6 июля Дума Югры единогласно приняла законы о дополнительном пенсионном обеспечении и о мерах государственного стимулирования развития дополнительного пенсионного обеспечения. Закон «О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» должен усовершенствовать процесс определения права на дополнительную пенсию, ее назначение и выплату.
О принятых нововведениях агентство СИА-ПРЕСС попросил рассказать директора Сургутского филиала Ханты-Мансийского НПФ Галину Лобачеву.
"Новым законом определены категории граждан, имеющих право на дополнительную пенсию, - сообщила Галина Лобачева. - Это граждане, имеющие достижения и заслуги перед автономным округом; писатели, художники, граждане, награжденные орденами Российской Федерации, в период работы на территории автономного округа; граждане, имеющие стаж работы в бюджетной сфере; граждане, которым ранее установлена дополнительная пенсия в соответствии с Законом ХМАО–Югры от 16 декабря 2004 года № 81-оз "О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан".
Новым для всех категорий является следующее. Дополнительная пенсия будет выплачиваться пенсионерам, достигшим возраста 55 лет (женщины), 60 лет (мужчины), независимо от факта работы. Лицам младше 55(60) лет дополнительная пенсия будет выплачиваться при условии, если они не работают. Право на выплату дополнительной пенсии сохраняется за гражданами, выезжающими в другие субъекты РФ, независимо от стажа работы в ХМАО.
Что касается бюджетников, то дополнительная пенсия устанавливается для них при следующих условиях: наличие стажа в бюджетной сфере округа не менее 15 лет; назначение трудовой пенсии; достижение возраста женщины 50 лет, мужчины - 55 лет; прекращение трудовой деятельности для лиц в возрасте от 50 до 55 лет (женщины), от 55 до 60 (мужчины), после 55(60) факт работы значения не имеет. Право обращения за назначением базовой части дополнительной пенсии («губернаторской надбавки») бюджетникам сохранено до 31.12.2020 года.
В стаж работы в бюджетной сфере засчитываются периоды работы в государственных и муниципальных учреждениях, а также в учреждениях до передачи их в собственность ХМАО, в том числе периоды работы в ведомственных учреждениях, но не более пяти лет. Право на формирование накопительной части дополнительной пенсии за счет пенсионных взносов из средств окружного бюджета наступает при стаже работы в бюджетной сфере не менее пяти лет. Накопительная часть дополнительной пенсии, сформированная из средств автономного округа, назначается пожизненно. Порядок и условия реализации данного закона определяются Правительством ХМАО».