16+
Больше новостей
Больше опросов

Сургутнефтегаз провел конкурс профмастерства среди бурильщиков

Нефтяники показали, как не допустить ЧП на производстве

«Если из­-под земли забьет фонтан вследст­вие нефтегазоводопроявления — случится страшное ЧП, — говорит заместитель начальника центральной инженерно­технологической службы Сургутского УБР­-1 Алисафа Аскеров. — При мне за 28 лет работы в Сургутнефтегазе подобное происходило дважды. Последний раз — в 1991 году на 516-­м кусте Федоровского месторождения. Тогда нефтяники при бурении скважины не соблюли параметры раствора, что и привело к таким последствиям».

Чтобы подобных нештатных ситуаций, которые Аскеров именует не иначе как «неожиданными и незваными гостями», не происходило, для работников ОАО «СНГ» ежегодно проводится профессиональный конкурс. Насколько хорошо бурильщики и их помощники справляются со своими должностными обязанностями, можно судить по итогам смотра­-конкурса среди вахт бригад по опробованию (испытанию) скважин.

На финишную прямую, ведущую к победе, вышли четыре бригады. Кому выступать первым и послужить своеобразным наглядным пособием для остальных — решал жребий. Бумажку с заветной цифрой «1» вытянула вахта бригады Сургутского УБР-­2. 

Чтобы не поддаться нахлынувшему волнению, глава команды, бурильщик эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ седьмого разряда Николай Важник дал наставления своим коллегам: работать слаженно, четко, без суеты. Помощники приняли пожелания «командира» и отправились на поле боя под прицелом зорких взглядов остальных конкурсантов. Чуть более трех минут понадобилось Николаю Важнику, Михаилу Волосникову и Дмитрию Быкову, чтобы опустить и поднять три трубы НКТ весом почти сто килограммов каждая, а потом загерметизировать устье скважины. С заданием нефтяники справились удачно, правда, тех, кто видел сие действо впервые (речь идет о болельщиках), немного напугал тот самый бьющий фонтан (а вернее, его имитация), о котором выше упоминал Аскеров. Десятки литров воды окатили конкурсантов с ног до головы. Учитывая, что на улице было всего 12 градусов, смотреть на промокших мечущихся вокруг фонтана мужчин без дрожи было трудно... 

«Несмотря на погоду и мокрую одежду, мне жарко, — признался помощник бурильщика Дмитрий Быков. — Дело в том, что я всего полгода работаю в ОАО «СНГ» и уже попал на конкурс. Очень переживаю, внутренняя температура тела непроизвольно поднимается. Во время выполнения задания пытался перебороть свое волнение, делать все правильно, тем более что в течение недели мы тренировались на этом полигоне, повторяли теорию. Наблюдавшие за нашей вахтой коллеги говорят, что ошибки были. Но я верю, что мы будем первыми. Ведь новичкам везет!»

Забегая вперед, хочется сказать, что Дмитрий оказался прав — вахта, в которой он работает, заняла первое место и уже думает, куда потратить призовой фонд. А это ни много ни мало - 75 тысяч рублей. По словам победителей, в конкурсе нужно участвовать лишь для личного профессионального роста, а обывателям о маленьких удачах нефтяников знать не нужно. С этим мнением в корне не согласен Алисафа Аскеров: «Страна должна знать своих героев, ведь на производстве они все разные. Я 30 лет работаю в нефтяной отрасли, четыре раза был первым на этом конкурсе в качест­ве мастера. Последний раз — в 2004 году. Трижды становился лауреатом конкурса «Черное золото Югры». Мой личный рекорд — 57 секунд на устранение неполадки». 

Конечно, в ежедневной работе не до рекордов. Как отмечает председатель конкурсной комиссии Алексей Дырнаев, с заданием все бригады должны справиться оперативно, при этом проявив личное мастерство, а также продемонстрировав слаженность коллектива. 

Тот факт, что от этого напрямую зависит итоговый результат выступления, подтвердился прямо во время конкурса. Вахта УБР­1 в ходе выполнения практического задания допустила некоторые ошибки, и это сказалось на результатах. 

Однако ежедневные навыки на конкурсной основе демонстрировали и те, кто уже когда­то боролся за победу. Например, помбур УПРР Максим Степняков участвовал и в прошлогоднем конкурсе, его команда заняла третье место. А вахта, в которой трудится помбур СУБР­3 Андрей Гришмановский, тогда не вошла в тройку призеров. «Будем стремиться улучшать собственный показатель. Участие в конкурсе в первую очередь дает уважение в бригаде плюс рост профессионального мастерства», — уверен 32­летний работник. 

По итогам соревнований первое место заняла вахта бригады Сургутского УБР­2, вторую строчку в рейтинге лучших отвоевала вахта УБР­3, «бронза» — у УБР­1.

 

 



15 июля 2011 в 09:49, просмотров: 2446, комментариев: 0



Топ 10

  1. В Сургуте решат вопрос с проездом и парковкой у поликлиники «Нефтяник» 907
  2. Власти Сургута рассказали, на чем будут экономить в неспокойное время 721
  3. Сургутян в парках накормят фастфудом 652
  4. Сургутские секретари, молодежные кураторы и тренера получат прибавку к окладу 634
  5. Скоро лето: в центре Сургута запустили фонтан 627
  6. В Сургуте по нацпроекту отремонтируют порядка пяти километров дорог 619
  7. Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 613
  8. ​Наталья Комарова получила «Импульс добра» 552
  9. «Тельцы» и «раки» оказались самыми злостными неплательщиками алиментов 549
  10. ​Стал известен преемник Жириновского в ЛДПР 511
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3503
  2. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 3093
  3. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2838
  4. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 2798
  5. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 2607
  6. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 2071
  7. В Сургуте производят уникальные биодесерты для людей с аллергией на глютен и лактозу — это часть большого бренда «Сделано в Югре!» 1897
  8. В Сургуте построят новый ж/д вокзал на месте старого 1838
  9. ​Стирание истории 1722
  10. ​Еще одно перекрытие! В Сургуте оперативно отремонтируют улицу Энтузиастов 1607
  1. Имя им — легион 9206
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 8077
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5497
  4. ​Остановить вечный двигатель 5264
  5. ​Ледоход в Сургуте начался 4738
  6. ​Из адидаса в абибас 4367
  7. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4312
  8. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3755
  9. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3503
  10. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 3388