16+
Больше новостей
Больше опросов

Сургутнефтегаз провел конкурс профмастерства среди бурильщиков

Нефтяники показали, как не допустить ЧП на производстве

«Если из­-под земли забьет фонтан вследст­вие нефтегазоводопроявления — случится страшное ЧП, — говорит заместитель начальника центральной инженерно­технологической службы Сургутского УБР­-1 Алисафа Аскеров. — При мне за 28 лет работы в Сургутнефтегазе подобное происходило дважды. Последний раз — в 1991 году на 516-­м кусте Федоровского месторождения. Тогда нефтяники при бурении скважины не соблюли параметры раствора, что и привело к таким последствиям».

Чтобы подобных нештатных ситуаций, которые Аскеров именует не иначе как «неожиданными и незваными гостями», не происходило, для работников ОАО «СНГ» ежегодно проводится профессиональный конкурс. Насколько хорошо бурильщики и их помощники справляются со своими должностными обязанностями, можно судить по итогам смотра­-конкурса среди вахт бригад по опробованию (испытанию) скважин.

На финишную прямую, ведущую к победе, вышли четыре бригады. Кому выступать первым и послужить своеобразным наглядным пособием для остальных — решал жребий. Бумажку с заветной цифрой «1» вытянула вахта бригады Сургутского УБР-­2. 

Чтобы не поддаться нахлынувшему волнению, глава команды, бурильщик эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ седьмого разряда Николай Важник дал наставления своим коллегам: работать слаженно, четко, без суеты. Помощники приняли пожелания «командира» и отправились на поле боя под прицелом зорких взглядов остальных конкурсантов. Чуть более трех минут понадобилось Николаю Важнику, Михаилу Волосникову и Дмитрию Быкову, чтобы опустить и поднять три трубы НКТ весом почти сто килограммов каждая, а потом загерметизировать устье скважины. С заданием нефтяники справились удачно, правда, тех, кто видел сие действо впервые (речь идет о болельщиках), немного напугал тот самый бьющий фонтан (а вернее, его имитация), о котором выше упоминал Аскеров. Десятки литров воды окатили конкурсантов с ног до головы. Учитывая, что на улице было всего 12 градусов, смотреть на промокших мечущихся вокруг фонтана мужчин без дрожи было трудно... 

«Несмотря на погоду и мокрую одежду, мне жарко, — признался помощник бурильщика Дмитрий Быков. — Дело в том, что я всего полгода работаю в ОАО «СНГ» и уже попал на конкурс. Очень переживаю, внутренняя температура тела непроизвольно поднимается. Во время выполнения задания пытался перебороть свое волнение, делать все правильно, тем более что в течение недели мы тренировались на этом полигоне, повторяли теорию. Наблюдавшие за нашей вахтой коллеги говорят, что ошибки были. Но я верю, что мы будем первыми. Ведь новичкам везет!»

Забегая вперед, хочется сказать, что Дмитрий оказался прав — вахта, в которой он работает, заняла первое место и уже думает, куда потратить призовой фонд. А это ни много ни мало - 75 тысяч рублей. По словам победителей, в конкурсе нужно участвовать лишь для личного профессионального роста, а обывателям о маленьких удачах нефтяников знать не нужно. С этим мнением в корне не согласен Алисафа Аскеров: «Страна должна знать своих героев, ведь на производстве они все разные. Я 30 лет работаю в нефтяной отрасли, четыре раза был первым на этом конкурсе в качест­ве мастера. Последний раз — в 2004 году. Трижды становился лауреатом конкурса «Черное золото Югры». Мой личный рекорд — 57 секунд на устранение неполадки». 

Конечно, в ежедневной работе не до рекордов. Как отмечает председатель конкурсной комиссии Алексей Дырнаев, с заданием все бригады должны справиться оперативно, при этом проявив личное мастерство, а также продемонстрировав слаженность коллектива. 

Тот факт, что от этого напрямую зависит итоговый результат выступления, подтвердился прямо во время конкурса. Вахта УБР­1 в ходе выполнения практического задания допустила некоторые ошибки, и это сказалось на результатах. 

Однако ежедневные навыки на конкурсной основе демонстрировали и те, кто уже когда­то боролся за победу. Например, помбур УПРР Максим Степняков участвовал и в прошлогоднем конкурсе, его команда заняла третье место. А вахта, в которой трудится помбур СУБР­3 Андрей Гришмановский, тогда не вошла в тройку призеров. «Будем стремиться улучшать собственный показатель. Участие в конкурсе в первую очередь дает уважение в бригаде плюс рост профессионального мастерства», — уверен 32­летний работник. 

По итогам соревнований первое место заняла вахта бригады Сургутского УБР­2, вторую строчку в рейтинге лучших отвоевала вахта УБР­3, «бронза» — у УБР­1.

 

 



15 июля 2011 в 09:49, просмотров: 2518, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В Сургуте ищут «криминального авторитета», шантажировавшего местного жителя 1454
  2. Власти Сургута презентовали визуализацию нового ГКЦ 1087
  3. В Нижневартовске открылся форум «Нефтяная столица» 965
  4. 84 аварийных дома планируется снести в Сургуте в этом году 903
  5. В Югре наказали трех сотрудников МУПа за пожар в котельной 714
  6. ​Цифровая тайга: для вахтовиков из Югры обеспечили скоростной интернет 710
  7. Бригада скорой помощи спасла сургутянку, упавшую в сугроб с четвертого этажа 363
  8. Сургутские «Сандуны» нашли своего владельца 313
  9. ​Ярмарка недвижимости с застройщиками Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Тюмени в Сургуте 263
  10. Власти Сургута планируют сэкономить 25 миллионов, передав часть парковок бизнесу 237
  1. ​Комсомольский проспект выведут к Сайме этой весной 2608
  2. ​Бхай или не бхай? 2293
  3. Сургутяне из микрорайонов 1 и 2 начали переселяться в новое жилье 2256
  4. ​Прекрасно, что чиновники не уперлись в желание снести «Аврору», а пошли трудным путем поиска инвестора 2168
  5. Рахманинову 150. Как в Сургуте отметят юбилей самого русского композитора 2035
  6. ​Съемки кино в Югре – это рабочие места, культурный обмен, туризм и транспорт 1998
  7. ​Стартовала серия фестивалей «Покупай Тюменское» 1847
  8. ​В Сургуте холодает, но это ненадолго 1763
  9. Куда сходить в Сургуте на выходных 18-19 марта? // АФИША 1752
  10. Власти Сургута показали, как будет выглядеть обновленный ГКЦ 1740
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17443
  2. ​Был ли майдан? 13833
  3. Доверяй и управляй: как получать доход с аренды жилья и не тратить нервы 8830
  4. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 8700
  5. Как поститься без вреда для здоровья и набора лишнего веса? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6754
  6. Сургутский тиктокер набрал 10 млн подписчиков 5782
  7. ​Бремя стандарта 4536
  8. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 3749
  9. Рейтинг лучших по зарплате вакансий за февраль // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3645
  10. ​Норма и не норма 3396