16+
Больше новостей
Больше опросов

На Урале и глухой теперь «услышит» слово Божие

Участие в богослужениях помогает социализации и адаптации глухих, которые не только молятся, но отмечают вместе церковные праздники и дни рождения, ездят в паломнические поездки и играют в театрализованных постановках.

Проповеди в Екатеринбурге теперь читаются для глухих и слабослышащих людей. Специально для обучения священнослужителей языку жестов на четыре дня Дом культуры Свердловского отделения Всероссийского общества глухих (ДК ВОГ) стал базой для первого в новейшей истории РФ учебно-методического семинара, посвященного проблемам проповеди православия глухим и слабослышащим людям.

В декабре прошлого года Священный Синод РПЦ принял «Рекомендации по организации пастырской, диаконической и миссионерской работы с глухими и слабослышащими». И уже в начале 2011 года по благословлению архиепископа Викентия в Екатеринбургской епархии начал работу Региональный учебно-методический центр по пастырскому, миссионерскому и социальному служению глухим и слабослышащим. Начал свою деятельность центра с семинара, организованного совместно с областным отделением Всероссийского общества глухих.

Русский жестовый язык глухих достаточно сложен. Он базируется на русском языке, но представляет собой отдельную лингвистическую систему, так что дословно переводить молитвы не возможно. Дело в том, что жестовый язык богат обозначениями конкретных вещей и действий. Но вот передать на нем обобщенные понятия, образные выражения достаточно трудно. Трудно, но возможно.
Как передает ИА «Интерфакс», на этот семинар собрались православные священники, сурдопереводчики, неслышащие прихожане из различных городов России - Воронежа, Вятки, Зеленограда, Иваново, Кемерово, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ростов-на-Дону, Томска, Улан-Удэ, Хабаровска, Челябинска, Электростали.

По словам иеромонаха отца Виссариона (Кукушкина), службы и занятия в воскресной школе для глухих проходят на Уралмаше, в арендуемом епархией здании на улице Ильича, 50б. Он говорит, что в первый день семинара прихожан знакомят с книжной выставкой «Я слышу вас, руки!». Ее основу составила специализированная литература из фондов Екатеринбургской духовной семинарии и общины глухих прихожан.

«Началась наша дружба и сотрудничество со Свердловским региональным отделением Всероссийского общества глухих удивительным образом, - вспоминает отец Виссарион. – На исповедь к игумену Донату пришел молодой человек, и выяснилось, что он глухой. Параллельно тогдашний председатель областного отделения Всероссийского общества глухих Тамара Кузнецова искала возможности организовать изучение основ православия для взрослых членов общества, воцерковить верующих». На занятия пришел о. Донат с помощником – выпускником духовного училища Игорем Кукушкиным.

Кузнецова родилась в семье глухих, но сама слышала и прекрасно владела языком жестов. Она была постоянным переводчиком и в воскресной школе, и на службах. Бессменным переводчиком стала и Раиса Егорушкина. Но очень скоро стало ясно, что для полноценного служения священникам тоже необходимо осваивать язык жестов. Кроме того, встал вопрос перевода библейских текстов, молитв, православной литературы на этот язык.
В самом начале своей деятельности уральцы получили большую помощь от Московской общины глухих, которая уже имела опыт проведения литургий с сурдопереводом. Также они обратились в Симонов монастырь и получили посылку с видеокассетами перевода богослужения. Позднее по крупицам нарабатывали собственный опыт. И через 10 лет таких трудов гости и участники семинара получили проверенные на практике рекомендации по адаптации сложнейших церковных текстов к языку глухих.

Опыт уральцев несомненно важен еще и потому, что верующим и священнослужителям было необходимо разработать новые жесты для передачи слов и выражений, используемый в церкви. Поскольку аналогичная работа велась не только в Екатеринбурге, но и в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, такие жесты появились. Однако в ходе семинара выяснилось, что в разных регионах России некоторые слова имеют различные жестовые аналоги. Даже такие распространенные, как Бог, Пасха, грех и исповедь. Сейчас необходимо обязательно унифицировать религиозные жесты и составить их словарь.

Участники семинара уделили большое внимание тому, как общаться с инвалидами по слуху. По мнению священнослужителей, окормляющих глухих, слышащему обывателю трудно понять психологию человека, который никогда в жизни ничего не слышал, поэтому очень важно разговаривать с инвалидами на их жестовом языке.

«Нам кажется, что слепота страшнее глухоты, но это иллюзия, свойственная здоровым людям, - утверждает отец Виссарион. – Слепота отделяет нас от вещей, мы не можем их увидеть. А глухота отделяет человека от другого человека, от всего мира, наполненного звуками. Если наш прихожанин оглох уже после того, как научился говорить, у него есть некий запас образов, связанный с тем временем, когда он еще слышал. В конце концов, он может молиться вслух. А если это инвалид с детства? Как ему творить молитву и не просто творить, а осознавать передаваемые жестами слова? Например, такие сложные понятия, как Троица, благодать?».

Чтобы показать все тонкости организации службы для глухих людей наглядно, для участников семинара и неслышащих прихожан в Храме-на-Крови совершили литургию с сурдопереводом.

Служба для глухих несколько отличается от обычной. И не только повторением слов на языке жестов. Священник служит лицом к прихожанам. И если адекватно перевести текст из Священного Писания невозможно, то его заменяют другим, который будет понятен наверняка. Даже певчие поют в определенном ритме, чтобы слова песнопения переводчик успевал передавать жестами.

Как сумели убедиться за 10 лет члены православной общины глухих и слабослышащих во имя св. Иоанна Кронштадского, участие в богослужениях помогает социализации и адаптации глухих, которые не только молятся, но отмечают вместе церковные праздники и дни рождения, ездят в паломнические поездки и играют в театрализованных постановках.

Подводя итоги семинара, его участники отметили, что у факультативного изучения языка жестов в духовных семинариях РПЦ есть большие перспективы. В настоящее время студенты Екатеринбургской семинарии изучают факультативно русский язык жестов. В будущем без работы они точно не останутся. Ведь помимо Екатеринбурга православные общины глухих есть в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. Да и в других городах России наверняка есть неслышащие люди, нуждающиеся в рукотворных молитвах.
 



14 июля 2011 в 19:50, просмотров: 1822, комментариев: 0



Топ 10

  1. Сотрудницу Роспотребнадзора в ХМАО задержали по подозрению в получении взятки 1071
  2. В Сургуте решат вопрос с проездом и парковкой у поликлиники «Нефтяник» 879
  3. Власти Сургута рассказали, на чем будут экономить в неспокойное время 691
  4. Сургутян в парках накормят фастфудом 628
  5. Сургутские секретари, молодежные кураторы и тренера получат прибавку к окладу 616
  6. Скоро лето: в центре Сургута запустили фонтан 607
  7. В Сургуте по нацпроекту отремонтируют порядка пяти километров дорог 594
  8. «Тельцы» и «раки» оказались самыми злостными неплательщиками алиментов 535
  9. ​Наталья Комарова получила «Импульс добра» 515
  10. ​Стал известен преемник Жириновского в ЛДПР 497
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3494
  2. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 3086
  3. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2831
  4. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 2783
  5. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 2596
  6. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 2064
  7. В Сургуте производят уникальные биодесерты для людей с аллергией на глютен и лактозу — это часть большого бренда «Сделано в Югре!» 1890
  8. В Сургуте построят новый ж/д вокзал на месте старого 1829
  9. ​Стирание истории 1706
  10. ​Еще одно перекрытие! В Сургуте оперативно отремонтируют улицу Энтузиастов 1596
  1. Имя им — легион 9203
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 8073
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5495
  4. ​Остановить вечный двигатель 5261
  5. ​Ледоход в Сургуте начался 4736
  6. ​Из адидаса в абибас 4363
  7. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4310
  8. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3753
  9. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3494
  10. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 3385