16+
Больше новостей
Больше опросов

Чего хотят сургутяне от вновь избранного мэра?

Первые лица Сургута высказали свои пожелания новому главе на страницах «НГ-Капитал»

После 10 октября в истории Сургута началась новая глава - с новым главой, которым стал представитель компании «Сургутнефтегаз» Дмитрий Попов. 19 октября прошла церемония инаугурации нового мэра. «Клянусь при осуществлении предоставленных мне полномочий уважать, охранять и отстаивать права жителей города Сургута, справедливо и беспристрастно осуществлять предоставленную мне власть, честно и добросовестно исполнять свои обязанности во благо всего населения города Сургута!», - произнес на церемонии новый глава, присягая на верность городу и его жителям.

Каких же конкретных шагов ожидают сургутяне от избранного главы, какие к нему есть пожелания и наказы? Спросить об этом «НГ-Капитал» решил представителей самых разных кругов – банкиров и чиновников, руководителей нефтегазовой отрасли и ЖКХ, строителей и энергетиков, ученых и депутатов.

В круглом столе в очной и заочной форме приняли участие: Александр Сидоров - бывший глава Сургута, Юрий Важенин – генеральный директор ООО «Газпром переработка», Вадим Шувалов – заместитель генерального директора ОАО «Тюменьэнерго», Алексей Сафиоллин – президент Ассоциации строителей Сургута и Сургутского района, Сергей Косенок – ректор Сургутского государственного университета, Сергей Переладов – директор СГМУП «Городские тепловые сети», Владимир Болотов – вице-президент Сургутской торгово-промышленной палаты, Михаил Кадников – инвестиционный консультант, Иван Бобков – председатель правления ОАО «СИББИЗНЕСБАНК»

Какие городские проблемы, на ваш взгляд, новому главе необходимо решать немедленно?

С. Косенок: Самая главная проблема Сургута – выбор своего будущего. Сургут должен ответить на принципиально важный для себя вопрос, хочет ли он опять стать городом вахтовиков и согласиться со своим постепенным угасанием, или хочет заняться созиданием своего долголетия? В городе достаточно много проблем. Это и цены на жилищно-коммунальные услуги, проблема качества дорог, нехватка социального жилья, дошкольных и общеобразовательных учреждений. Но подобные проблемы всегда будут. Их же преодоление зависит от отношения горожан к перспективе самого существования Сургута. Город должен получить ответ на этот вопрос. И этот ответ должен быть достоин тех, кто отдал Сургуту свои силы, свою молодость и, даже, жизнь.

И. Бобков: Я в Сургуте совсем недавно, поэтому мне сложно выделить какие-то глобальные городские проблемы, требующие немедленного вмешательства. Пожалуй, одна из городских проблем, с которой я лично столкнулся с первых дней жизни в Сургуте, - организация движения автомобильного транспорта и дефицит парковок.

М. Кадников: Да, как жителю города, мне бы тоже хотелось, чтобы был решен вопрос с парковкой автомобилей как у магазинов (особенно в центральной части города), так и на придомовых территориях. С другой стороны, совершенно понятно, что этот вопрос не возник сам по себе. Он вытекает из несуществующей стратегии по застройке города. Поэтому каждый пяточек в городе застраивается каким-нибудь строением с пренебрежением нормами

С. Переладов: Это, несомненно, проблемы жилищно-коммунального хозяйства. И связанные с ними вопросы градостроительства. Я считаю, что землю нужно продавать все-таки с определенной инфраструктурой. Этим пользуются за рубежом уже давно, такая земля идет с аукционов дороже, а застройка на ней не противоречит тому генеральному плану, который принят. У нас часто получается так: хотели построить бизнес-центр, а открыли торговый центр. Не так просто допускать подобные отступления. Ведь строительство связано с дорогами, стоянками - есть определенные требования, градостроительные нормы. Или, допустим, по генеральному плану должен быть построен 9-этажный дом, а построили 15-этажный, при этом парковка осталась прежней. Таких вопросов возникает довольно много.

А.Сафиоллин: Я думаю, что надо не только смотреть на проблемы, а также оценивать то, что сделано за последние годы. А сделано с общероссийской точки зрения многое – реализован проект строительства города на постсоветстком пространстве, который полностью изменил коренные условия жизни людей. В начале 90-х годов в Сургуте даже не было централизованной схемы электроснабжения города. Разрозненные микрорайоны нефтяников, энергетиков, строителей, газовиков были маленькими городками, ничем не объединенными между собой. Был сформирован генеральный план развития города, проложены инженерные сети, созданы транспортные магистрали, реконструирован аэропорт, выстроена инфраструктура – все это позволяет Сургуту занимать лидирующие позиции среди городов России. Человек, который управлял этим процессом на протяжении стольких лет, заслуживает уважения за это.

Какой наказ вы бы хотели дать новому мэру?

А. Сидоров: Я считаю, что основные направления работы для нового главы – это укрепление экономической мощи, развитие города как важнейшего транспортного узла, застройка речного фасада города. Ну и, конечно, традиционные вопросы – дороги (в том числе, на дворовых территориях), коммунальные услуги, детские сады, школы, и так далее – здесь пока никто ничего нового не придумал. Работы новому градоначальнику и его аппарату хватит еще надолго.

Ю. Важенин: Самое главное – честно, неравнодушно работать во имя, во благо жителей Сургута. Других наказов быть не может. Бюджет, как бы то ни было, вполне достаточный – дай бог каждому городу с таким населением. Задел есть очень хороший. Предприятия и люди замечательные. Что еще надо мэру Сургута? Достойно руководить городом. Я считаю, что все должно получиться.

В. Шувалов: Быть энергичным от слова «энергетик». Создать комфортную среду проживания для людей. Под словом «комфорт» я подразумеваю все – социальные вещи, медицина, прекрасные дороги и все. Когда человек чувствует себя комфортно, то он счастлив.

М. Кадников: Очень хочется, чтобы первично были решены стратегические вопросы города в проектировании, строительстве, развитии.

С. Косенок: Про Сургут всегда говорили, что это город молодых. Хочется надеяться, что и по прошествии десятилетий он так и останется городом, привлекательным для жизни и работы молодых людей. Для того, чтобы это осуществилось, Сургут должен быть всегда современным. Необходимо осознать эту потребность города. Речь идёт не только о том, что в городе должна быть сформирована удобная для проживания инфраструктура. Нужно, чтобы в Сургуте существовала своя система профессионального обучения. Современный перспективный город должен уметь позаботиться о том, чтобы подготовка специалистов по основным профессиям, востребованным городской экономикой, происходила на его территории. Молодёжь – это будущее Сургута. И вопросы молодёжной политики для руководителя города должны быть не на последнем месте.

И. Бобков: Чтобы повысить уровень удобства всех участников дорожного движения – как владельцев автотранспорта, так и пешеходов, необходимо внедрить цивилизованные формы организации парковочных мест для личного автотранспорта: строить многоуровневые и компактные гаражные комплексы, парковки, крытые стоянки. Это позволит снизить количество машин во дворах жилых домов и даст новое направление для развития строительной индустрии города. Второй аспект - организация парковочных мест для временной стоянки автотранспорта возле бизнес-центров, банков, крупных магазинов. Отсутствие места для парковки автомобиля снижает привлекательность таких учреждений.

А. Сафиоллин: Думаю, что новый руководитель, конечно, хотел бы иметь в своей деятельности яркие проекты, которые оставили бы добрую память о нем в будущем. Это может быть застройка береговой зоны. Но застроить ее за счет бюджета невозможно. Это можно сделать только с применением государственно-частного партнерства.

Сегодня начинается тот период, когда новому руководителю города и городского хозяйства потребуется консолидированное, согласованное, организованное мнение и возможности бизнеса, потому что бизнес – это та машина, которая двигает экономикой, рабочими местами, благосостоянием. И те, кто умеет создавать рабочие места – это люди, заслуживающие самого большого уважения. Это точка роста, которая возможна в Сургуте.

В. Болотов: Да, не надо воспринимать бизнес как курицу, которая несет золотые яйца. Надо делать все, чтобы каждый конкретный инвестиционный проект реализовывался. Не нужно лишний раз говорить о том, что Сургут и так привлекательный, доходный, а заниматься тем, что пускать сюда инвесторов, создавать им условия. И пускай по одному, по два, но давать дорогу бизнесу и реализовывать здесь проекты. Я думаю, это самый лучший путь.

С. Переладов: Главный наказ новый глава уже за меня озвучил еще во время предвыборной компании – на коммунальное хозяйство надо обратить внимание. Нужно искать способы, как уходить от излишних издержек, мы на эту тему уже разговаривали. Я за 15 лет работы в эксплуатационной организации чему-то научился, мог бы сегодня если не советы давать, то, по крайней мере, предложить свои идеи, наработки.

Раньше у меня часто возникал вопрос: «Почему Александр Леонидович не сделает того-то и того-то?» А потом, в беседе с ним я начинал понимать, что он просто не имеет права этого сделать, потому что есть определенные законодательные акты, документы, ограничения. И таких нюансов может быть много.

Я вспоминаю свое назначение директором. Мне тогда дали 30 различных советов и пожеланий. Вероятно, какие-то из них были абсурдными, но, по крайней мере, половина из них пригодилась, и это хорошо. Плохо, когда нет пожеланий, предложений, не из чего выбирать. Человек пришел на новое поприще, ему надо начинать с нуля. И профильные структуры городской администрации просто обязаны дать ему предложения для того, чтобы то, что не успели сделать сегодня, доделали завтра. Останавливаться нельзя, иначе не будет свершения тех наказов, которые дали новому главе. Ну, и одно из самых важных – это юриспруденция. Можно многое хотеть сделать, но не все позволено законом. А законы нужно чтить и уважать.

Каких шагов вы ждете от вновь избранного главы города?

И. Бобков: В городе Сургуте работают крупные градообразующие предприятия  - «Сургутнефтегаз», «Сургутгазпром» и другие. Сотрудники этих предприятий существенно влияют на инвестиционный потенциал города, высока покупательская способность. А потратить деньги в Сургуте, по существу, некуда. Хотелось бы получать качественные услуги - причем не только развлекательного характера, которых и так не вполне хватает, как я вижу, но и шире - в плане социально-бытового обслуживания, сервисных услуг. Думаю, в Сургуте существует очень благоприятная среда для развития малого и среднего бизнеса, которые, с одной стороны, оказывали бы услуги крупному бизнесу, а с другой - жителям города. От нового главы города мы ждем улучшений - комфорта, лучшего качества услуг, лучшего сервиса. Развитие малого и среднего бизнеса способно существенно повлиять на городскую среду.

С. Косенок: Есть уверенность, что традиции добрых отношений и взаимоподдержки между Сургутским государственным университетом и городской властью сохранятся и будут продолжены, а все начинания получат новый импульс. Одним из направлений развития университета является открытие новых технических направлений обучения и профессиональной подготовки. Сургут нуждается в специалистах подобного профиля. И университет не может оставаться в стороне от потребностей городской экономики. Например, в ближайших планах – открытие направления подготовки в области элекроэнергетики. Организация обучения по всем техническим специальностям требует больших ресурсных затрат. Это и материально-техническое оснащение учебного процесса, и специализированное лабораторное оборудование и жильё для преподавателей. Хотелось бы надеяться на помощь нового мэра в решении задач развития высшего инженерного образования в городе Сургуте.

М. Кадников: Ожидаю реорганизационных действий, только больше волнует вопрос: «К чему они могут привести?».



02 ноября 2010 в 13:56, просмотров: 1891, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Экс-сотрудник ДПС получил 45 взяток и предстанет перед судом 1881
  2. Официально: ​Солод все-таки уволился 1507
  3. ​Теперь точно? Солод ушел 1497
  4. ​Сургутян привьют «лайтом» 1276
  5. ​В Югре лодка врезалась в теплоход, погиб человек 1242
  6. Югорчанин подделал 40 ПЦР-тестов для своих работников 1236
  7. Три автомобиля столкнулись в Нижневартовске: один водитель госпитализирован 1179
  8. За сутки коронавирусом заразились 199 югорчан 1029
  9. В Нефтеюганске собака провалилась в открытый люк: ее доставала бригада слесарей 1022
  10. ​24 000 селфи отправили из примерочных ямальцы 1003
  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9064
  2. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 5217
  3. Вартовчанин с обширным поражением легких умер на полу больницы 4968
  4. ​Сергей Солод ушел в отпуск, а его «уволили» 4639
  5. ​Priora залетела под КамАЗ: в Нефтеюганском районе в ДТП погиб молодой мужчина 4630
  6. Почти 400 иностранцев вартовчанин фиктивно зарегистрировал у себя в квартире 4379
  7. ​В Нижневартовске девушка погибла при загадочных обстоятельствах 4343
  8. Гостиницу в Нижневартовске переделали в обсерватор для больных ковидом 4227
  9. Юганская активистка, вышедшая из партии ЛДПР, сожгла свой партбилет 3879
  10. ​В Сургуте снесли 50 нелегальных павильонов. И это не конец 3816
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25551
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11227
  3. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10323
  4. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10045
  5. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9664
  6. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9064
  7. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8481
  8. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 8257
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8047
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7726