После 10 октября в истории Сургута началась новая глава - с новым главой, которым стал представитель компании «Сургутнефтегаз» Дмитрий Попов. 19 октября прошла церемония инаугурации нового мэра. «Клянусь при осуществлении предоставленных мне полномочий уважать, охранять и отстаивать права жителей города Сургута, справедливо и беспристрастно осуществлять предоставленную мне власть, честно и добросовестно исполнять свои обязанности во благо всего населения города Сургута!», - произнес на церемонии новый глава, присягая на верность городу и его жителям.
Каких же конкретных шагов ожидают сургутяне от избранного главы, какие к нему есть пожелания и наказы? Спросить об этом «НГ-Капитал» решил представителей самых разных кругов – банкиров и чиновников, руководителей нефтегазовой отрасли и ЖКХ, строителей и энергетиков, ученых и депутатов.
В круглом столе в очной и заочной форме приняли участие: Александр Сидоров - бывший глава Сургута, Юрий Важенин – генеральный директор ООО «Газпром переработка», Вадим Шувалов – заместитель генерального директора ОАО «Тюменьэнерго», Алексей Сафиоллин – президент Ассоциации строителей Сургута и Сургутского района, Сергей Косенок – ректор Сургутского государственного университета, Сергей Переладов – директор СГМУП «Городские тепловые сети», Владимир Болотов – вице-президент Сургутской торгово-промышленной палаты, Михаил Кадников – инвестиционный консультант, Иван Бобков – председатель правления ОАО «СИББИЗНЕСБАНК»
С. Косенок: Самая главная проблема Сургута – выбор своего будущего. Сургут должен ответить на принципиально важный для себя вопрос, хочет ли он опять стать городом вахтовиков и согласиться со своим постепенным угасанием, или хочет заняться созиданием своего долголетия? В городе достаточно много проблем. Это и цены на жилищно-коммунальные услуги, проблема качества дорог, нехватка социального жилья, дошкольных и общеобразовательных учреждений. Но подобные проблемы всегда будут. Их же преодоление зависит от отношения горожан к перспективе самого существования Сургута. Город должен получить ответ на этот вопрос. И этот ответ должен быть достоин тех, кто отдал Сургуту свои силы, свою молодость и, даже, жизнь.
И. Бобков
М. Кадников: Да, как жителю города, мне бы тоже хотелось, чтобы был решен вопрос с парковкой автомобилей как у магазинов (особенно в центральной части города), так и на придомовых территориях. С другой стороны, совершенно понятно, что этот вопрос не возник сам по себе. Он вытекает из несуществующей стратегии по застройке города. Поэтому каждый пяточек в городе застраивается каким-нибудь строением с пренебрежением нормами
С. Переладов: Это, несомненно, проблемы жилищно-коммунального хозяйства. И связанные с ними вопросы градостроительства. Я считаю, что землю нужно продавать все-таки с определенной инфраструктурой. Этим пользуются за рубежом уже давно, такая земля идет с аукционов дороже, а застройка на ней не противоречит тому генеральному плану, который принят. У нас часто получается так: хотели построить бизнес-центр, а открыли торговый центр. Не так просто допускать подобные отступления. Ведь строительство связано с дорогами, стоянками - есть определенные требования, градостроительные нормы. Или, допустим, по генеральному плану должен быть построен 9-этажный дом, а построили 15-этажный, при этом парковка осталась прежней. Таких вопросов возникает довольно много.
А.Сафиоллин: Я думаю, что надо не только смотреть на проблемы, а также оценивать то, что сделано за последние годы. А сделано с общероссийской точки зрения многое – реализован проект строительства города на постсоветстком пространстве, который полностью изменил коренные условия жизни людей. В начале 90-х годов в Сургуте даже не было централизованной схемы электроснабжения города. Разрозненные микрорайоны нефтяников, энергетиков, строителей, газовиков были маленькими городками, ничем не объединенными между собой. Был сформирован генеральный план развития города, проложены инженерные сети, созданы транспортные магистрали, реконструирован аэропорт, выстроена инфраструктура – все это позволяет Сургуту занимать лидирующие позиции среди городов России. Человек, который управлял этим процессом на протяжении стольких лет, заслуживает уважения за это.
А. Сидоров: Я считаю, что основные направления работы для нового главы – это укрепление экономической мощи, развитие города как важнейшего транспортного узла, застройка речного фасада города. Ну и, конечно, традиционные вопросы – дороги (в том числе, на дворовых территориях), коммунальные услуги, детские сады, школы, и так далее – здесь пока никто ничего нового не придумал. Работы новому градоначальнику и его аппарату хватит еще надолго.
Ю. Важенин: Самое главное – честно, неравнодушно работать во имя, во благо жителей Сургута. Других наказов быть не может. Бюджет, как бы то ни было, вполне достаточный – дай бог каждому городу с таким населением. Задел есть очень хороший. Предприятия и люди замечательные. Что еще надо мэру Сургута? Достойно руководить городом. Я считаю, что все должно получиться.
В. Шувалов
М. Кадников: Очень хочется, чтобы первично были решены стратегические вопросы города в проектировании, строительстве, развитии.
С. Косенок
И. Бобков
А. Сафиоллин
Сегодня начинается тот период, когда новому руководителю города и городского хозяйства потребуется консолидированное, согласованное, организованное мнение и возможности бизнеса, потому что бизнес – это та машина, которая двигает экономикой, рабочими местами, благосостоянием. И те, кто умеет создавать рабочие места – это люди, заслуживающие самого большого уважения. Это точка роста, которая возможна в Сургуте.
В. Болотов: Да, не надо воспринимать бизнес как курицу, которая несет золотые яйца. Надо делать все, чтобы каждый конкретный инвестиционный проект реализовывался. Не нужно лишний раз говорить о том, что Сургут и так привлекательный, доходный, а заниматься тем, что пускать сюда инвесторов, создавать им условия. И пускай по одному, по два, но давать дорогу бизнесу и реализовывать здесь проекты. Я думаю, это самый лучший путь.
С. Переладов: Главный наказ новый глава уже за меня озвучил еще во время предвыборной компании – на коммунальное хозяйство надо обратить внимание. Нужно искать способы, как уходить от излишних издержек, мы на эту тему уже разговаривали. Я за 15 лет работы в эксплуатационной организации чему-то научился, мог бы сегодня если не советы давать, то, по крайней мере, предложить свои идеи, наработки.
Раньше у меня часто возникал вопрос: «Почему Александр Леонидович не сделает того-то и того-то?» А потом, в беседе с ним я начинал понимать, что он просто не имеет права этого сделать, потому что есть определенные законодательные акты, документы, ограничения. И таких нюансов может быть много.
Я вспоминаю свое назначение директором. Мне тогда дали 30 различных советов и пожеланий. Вероятно, какие-то из них были абсурдными, но, по крайней мере, половина из них пригодилась, и это хорошо. Плохо, когда нет пожеланий, предложений, не из чего выбирать. Человек пришел на новое поприще, ему надо начинать с нуля. И профильные структуры городской администрации просто обязаны дать ему предложения для того, чтобы то, что не успели сделать сегодня, доделали завтра. Останавливаться нельзя, иначе не будет свершения тех наказов, которые дали новому главе. Ну, и одно из самых важных – это юриспруденция. Можно многое хотеть сделать, но не все позволено законом. А законы нужно чтить и уважать.
И. Бобков: В городе Сургуте работают крупные градообразующие предприятия - «Сургутнефтегаз», «Сургутгазпром» и другие. Сотрудники этих предприятий существенно влияют на инвестиционный потенциал города, высока покупательская способность. А потратить деньги в Сургуте, по существу, некуда. Хотелось бы получать качественные услуги - причем не только развлекательного характера, которых и так не вполне хватает, как я вижу, но и шире - в плане социально-бытового обслуживания, сервисных услуг. Думаю, в Сургуте существует очень благоприятная среда для развития малого и среднего бизнеса, которые, с одной стороны, оказывали бы услуги крупному бизнесу, а с другой - жителям города. От нового главы города мы ждем улучшений - комфорта, лучшего качества услуг, лучшего сервиса. Развитие малого и среднего бизнеса способно существенно повлиять на городскую среду.
С. Косенок: Есть уверенность, что традиции добрых отношений и взаимоподдержки между Сургутским государственным университетом и городской властью сохранятся и будут продолжены, а все начинания получат новый импульс. Одним из направлений развития университета является открытие новых технических направлений обучения и профессиональной подготовки. Сургут нуждается в специалистах подобного профиля. И университет не может оставаться в стороне от потребностей городской экономики. Например, в ближайших планах – открытие направления подготовки в области элекроэнергетики. Организация обучения по всем техническим специальностям требует больших ресурсных затрат. Это и материально-техническое оснащение учебного процесса, и специализированное лабораторное оборудование и жильё для преподавателей. Хотелось бы надеяться на помощь нового мэра в решении задач развития высшего инженерного образования в городе Сургуте.
М. Кадников