День рыбака традиционно приходится на второе воскресенье июля. Праздник появился в 1980 году указом Президиума Верховного Совета СССР.
День рыбака - профессиональный праздник сотрудников рыбинспекций, рыбоводных предприятий, ученых-ихтиологов, преподавателей специальных учебных рыбохозяйственных заведений и университетов, пограничников, осуществляющие охрану водных биоресурсов, а также рыболовов-любителей.
Сегодня в рыбохозяйственном комплексе Росии работают более 5 тысяч организаций различных форм собственности. Рыбный промысел всегда был одним из основных занятий коренных жителей. Югра с начала хозяйственного освоения территории также была связана с рыбным промыслом и была одним из главных экспортеров рыбы и рыбной продукции. В советские времена на территории округа работало несколько крупных комбинатов и рыборазвозных заводов в Сургуте, Нижневартовске, ХантыМансийске. Сегодня, как утверждают специалисты, потенциал округа в этой отрасли используется только на 30%: если в 70х годах прошлого столетия вылов рыбы в Югре достигал 70 тысяч тонн, то сейчас — всего около 9 тысяч тонн.
С некоторых пор в Югре разрабатывается долгосрочная целевая программа, направленная на развитие рыбоперерабатывающего комплекса — "Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса ХантыМансийского автономного округа — Югры в 2011 — 2015 годах". Мероприятия программы нацелены на сохранение рыбных ресурсов, развитие аквакультуры, техническое перевооружение рыбного промысла и флота.
Сегодня в России отмечается День рыбака
Югра исторически была связана с рыбным промыслом
10 июля 2011 в 11:09, просмотров: 1678, комментариев: 0