16+
Больше новостей
Больше опросов

Югорские зоны инспектирует глава ФСИН

Один из подчиненных уже за решеткой

В Сургут прибыл глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Реймер. Большую инспекцию колонии северной территории ждали еще в середине апреля, но визит был перенесен на неопределенный срок. В краснокаменской колонии № 10, где отбывает наказание «политзаключенный» №1 Михаил Ходорковский, произошел пожар. Причиной возгорания стал поджог, организованный заключенными. 

С противопожарной безопасностью в югорских колониях тоже далеко не все в порядке. Накануне визита главы ведомства прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Евгений Мураткин поделился с «НГ» результатами всесторонней проверки, проведенной в местных зонах. Ни одно пожарное подразделение исправительных учреждений не имеет даже лицензии на данный вид деятельности. Что уж говорить о комплектации средствами пожаротушения, соответствии помещений требованиям противопожарной безопасности и проч. 

Впрочем, нарушения норм и правил данного профиля для контролеров, увы, не новость. 

— Наши предписания руководители исправительных учреждений попросту игнорируют, — заявил Мураткин. — Приходится принимать более жесткие меры, вплоть до обращений в суд. 

Но и высшая инстанция, как выяснилось в ходе беседы с прокурором, для большинства «хозяев» (так в системе исправительных учреждений называют начальников колоний как подопечные, так, нередко, и персонал. — Прим. авт.) не указ. И дело вовсе не в недостатке или не в своевременности финансирования, на что нередко ссылаются представители федеральных структур — по бюджетным затратам система исполнения наказаний стоит на третьем месте после крупнейшего собственника в стране Министерства обороны и МВД. А в неадекватном расходе выделенных средств. Причины «неадекватности», по сути, и должна выявить инспекторская проверка первого руководителя из главка. Во всяком случае, сотрудники прокуратуры, очень на это рассчитывают. 

По ряду преступлений и нарушений законодательства, выявленных обнародованных прокурорами, виновным уйти от ответственности вряд ли удастся. Например, бывшему начальнику колонии № 14 (пос. Локосово) Александру Никифорову, которого накануне несостоявшегося визита Реймера в Сургут взяли с поличным в автосалоне «Тойота Центр Сургут» в момент получения взятки от родственников одного из осужденных. В особо крупных размерах – за мнимую помощь в условно-досрочном освобождении заключенному, который по законодательству и без содействия должностного лица имел на это право, Никифоров потребовал автомобиль «Лексус RX-350». Кстати, по данным прокуратуры, хозяин локосовской колонии, в принципе, предпочитал борзых щенков денежных знакам. Во втором эпизоде его уголовного дела в качестве взятки фигурирует… бытовой холодильник. Вещдок и в настоящий момент находится в квартире подозреваемого, который ждет суда в следственном изоляторе.  

Справка: В ходе прокурорской проверки также были выявлены около двух десятков  нарушений федерального законодательства, допущенные сотрудниками УФСИН России по ХМАО-Югре, в части предоставления достоверных данных о своих доходах и имуществе.
Кстати: Во время последней проверки Югорских зон объектом внимания прокуроров были… свиньи. Точнее – их содержание. Результаты неутешительные: санитарным нормам и требованиям быт животных на территориях колоний не соответствует. Прокуратура вынесла предписание начальникам колоний устранить замечания, но не исключено, что животные могут попросту пойти под нож. Нет объекта – нет проблем.  


28 июня 2011 в 09:34, просмотров: 1134, комментариев: 0



Топ 10

  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2929
  2. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 907
  3. ​Лариса Белоцерковцева вернулась в перинатальный центр 681
  4. ​Количество безработных в Югре снизилось 613
  5. ​Сибпромстрой объявил о двукратном снижении производственного плана на 2022 год 575
  6. Сургутский отель получит 100 млн рублей на реконструкцию 564
  7. ​В Сургуте ВАЗ сбил детей во дворе дома 534
  8. В Сургуте избавятся от 20 брошенных автомобилей 467
  9. ​Георгий Победоносец в ссылке // ФОТОФАКТ 396
  10. Более 30 случаев парковки на газонах выявили в Сургуте за неделю 369
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2929
  2. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2837
  3. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2803
  4. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2658
  5. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2443
  6. Инфоистерия 2378
  7. ​Как вы площадь назовете 1912
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1890
  9. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1779
  10. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 1773
  1. Имя им — легион 9079
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7893
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5381
  4. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5321
  5. ​Остановить вечный двигатель 5153
  6. ​Ледоход в Сургуте начался 4634
  7. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4200
  8. ​Из адидаса в абибас 4179
  9. Не зарастет ли тропа… 3667
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3655