Литр бензина в России должен стоить 15 рублей – в два раза меньше по сравнению с нынешними ценами на заправках. Об этом заявил президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль в письме к Владимиру Путину, опубликованному в «Российской газете». Под письмом также подписались президент Российского союза химиков Виктор Иванов и гендиректор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Виктор Рябов.
По словам Шмаля, средняя российская семья из четырех человек тратит на бензин в среднем 10% дохода, тогда как в западных странах этот показатель составляет всего 1-2%. При этом топливо на отечественных заправках дороже, чем в нефтедобывающих государствах – США, Венесуэле, Кувейте. Президент СНП предложил изменить подход к ценообразованию для топливной индустрии. «Сейчас у нас никакой политики в области ценообразования нет. Мы в этом отношении страна ситуации. Что-то случилось - сразу начинаем принимать меры. А между тем сегодня цены носят ярко выраженный социальный характер, - пишет Геннадий Шмаль. - Может быть, есть смысл отталкиваться от цены килограмма хлеба. Если мы говорим, что сегодня булка стоит 20 рублей, то бензин не может стоить дороже. Я считаю, что справедливая цена на бензин у нас могла бы быть примерно 15 рублей. Ведь заводская цена 10 рублей. А мы сегодня продаем литр 95-го за 30 рублей».
Напомним, в начале июля Федеральная антимонопольная служба потребовала от восьми нефтяных компаний (ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти", "ТНК-ВР Холдинга", "Роснефти", "Сургутнефтегаза", "Татнефта", "Альянса" и "Башнефти") дать ответ на письма, направленные им ранее. В этих письмах ФАС дала указание привести оптовые цены на нефтепродукты в соответствие с рыночной конъюнктурой.
По данным Росстата по ХМАО-Югре, с мая по июнь текущего года цена на бензин марки А-92 выросла на 0,7% (по сравнению с июнем 2010 года - на 15,4%), цена на 95-й бензин поднялась 0,8% (на 14,3% к июню 2010 года). В среднем по Югре литр А-92 сейчас продается по 26,79 руб., А-95 - по 27,90 руб., дизельное топливо - по 26,30.