16+
Больше новостей
Больше опросов

В Сагре никто наркотиками не торговал

Это заявил начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин

- Сведения о продаже наркотиков цыганами в Сагре не подтверждаются. Цыган, который проживает в поселке последние семь с половиной лет, ни разу не фигурировал в делах о наркотиках. До этого он жил в Челябинской области, там таких данных также не зафиксировано. Опросили 82 человека, нет данных, что он продавал наркотики, - приводят цитатут начальника ГУ МВД по Свердловской области Михаила Бородина о событиях в Сагре "Вести".

Не совсем ясно, из кого состояла выборка, потому как у жителей Сагры совершенно другое мнение по этому вопросу. 

- Наркоманы у нас постоянно, - говорит сагринец Сергей Городилов. – У меня дом на самом въезде в Сагру, и дом цыгана этого Сергея рядом. Наркоманы и в огород лазили, и напротив дома постоянно сидели.

Но начальник регионального управления ФСКН Сергей Гапонов сообщает, что у них вообще нет сведений о продаже наркотиков в селе.

- За последние пять лет жители села не привлекались ни к уголовной ответственности за сбыт наркотиков, ни к административной за употребление наркотиков, - информирует он.

Разбираться в самой обсуждаемой общественностью «битвой под Сагрой» прибыл сам председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин.

— Бастрыкин разговаривал с местными жителями, - пишет в своем блоге Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков». - Подробно расспросил жену Виктора Городилова, она расплакалась и в ответ задала несколько простых вопросов, и Бастрыкин, развернувшись к пышминским ментам, спросил: «...И действительно, как вооруженная банда на пятнадцати машинах могла проехать от Екатеринбурга до Сагры, и их никто не остановил?! И еще — вы понимаете, что было бы, если бы мужики не сумели их удержать и они прорвались бы в деревню?!» Ответа не последовало.

Евгений Ройзман, кстати, за развитием ситуации в сагринском деле следит, пожалуй, пристальнее всех следственных комитетов вместе взятых. И общественность в этом ему активно помогает. На днях Ройзман 40 минут разговаривал с губернатором Свердловской области.

- Он сейчас знает ситуацию детально и полностью контролирует, - сообщает Евгений. - Сказал, что большая часть участников банды установлена. Что в ближайшее время он будет собирать руководителей диаспор. Думаю, что укажет им на недопустимость конфликтов с местным населением.

Следственные органы тем временем продолжают настаивать, что конфликт никоим образом не связан с межнациональными отношениями, хотя в нем и участвовали представители разных народностей. 

- Среди прибывших были лица кавказской народности и славяне, примерно 50 на 50 процентов. Это чисто криминальная разборка, - заявляет начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин.

Руководитель областного управления СК Валерий Задорин также говорит, что никаких оснований отнести случившееся к межнациональной распре у следствия нет.

О межнациональной распре никто и не говорил, поэтому логично, что это она не была почвой для конфликта. Печалит, тот факт, что в деле замешан наркоторговец, следственные органы и полиция отрицают. 

В итоге, на данный момент  по факту побоища, в котором погиб один человек, возбуждено уже три уголовных дела - одно об убийстве и два о хулиганстве. Стало известно, что убитый - некто Мусаев 1983 года рождения, из группы азербайджанцев. Говорят, он - племянник известного некогда в регионе вора в законе Заура, умершего 10 лет назад.

Об этом рассказывает и Сергей Городилов, участник сагринской обороны. Его в течение пяти часов опрашивала на полиграфе пышминская полиция, подробности он рассказал сотрудникам фонда «Город без нароктиков»:

- Мне начальник пышминской милиции говорит, ты понимаешь кого ты убил? А я даже не знал, что кто-то умер. Спрашивает, ты знаешь вора в законе Заура? Я ему говорю: живу по закону, ни воров в законе не знаю, ни Заура. И он давай давить: сознайся в убийстве, мы тебя спрячем, иначе знаешь, какие последствия могут быть для твоей семьи? Это все при моем адвокате. Когда уходить стали, он адвокату еще раз сказал: «Поговори, пусть сознается».

Адвокат Настя Удеревская считает, что следователям ничто не мешает установить участников бойни с противоположной стороны. 

- Некоторые имена следствию уже известны, есть фотографии с телефонов местных жителей, есть показания жены того цыгана, которая чуть ли не в открытую сказала, что это она сама тех кавказцев на разборки позвала.

Пока следствие разбирается, активисты и Фонд ищут улики и разговаривают с местными. Глядишь, может, во ВТО-то это и выльется. Лишь бы после того, как уляжется шумиха, сагринцы оставались целыми и невредимыми…

 

 

 

 



08 июля 2011 в 11:05, просмотров: 1914, комментариев: 0



Топ 10

  1. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 1289
  2. Голосование по благоустройству подходит к концу — почему надо спешить // Рустем Юсупов 1020
  3. «Горсвет», «Комбинат школьного питания» и хлебозавод Сургута приватизируют 802
  4. ​Стирание истории 621
  5. Власти Сургута положительно оценили самостоятельный ремонт дорог, но попросили не торопиться 602
  6. Машина скорой помощи столкнулась с легковушкой в Нижневартовске 576
  7. ​С выгодой до 1,8 миллиона рублей. Сибпромстрой запустил специальные программы на покупку квартир в одном из жилых комплексов Сургута 575
  8. ​Прокуратура помогла сургутской медсестре вернуть работу 503
  9. На улице Привокзальная в Сургуте пройдет капитальный ремонт дорожный трассы 481
  10. Пожилая сургутянка на «Киа» спровоцировала аварию с пострадавшими 468
  1. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2648
  2. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2633
  3. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2601
  4. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2278
  5. Инфоистерия 2175
  6. ​Югорчане высказались против самокатов 1972
  7. ​Как вы площадь назовете 1844
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1792
  9. ​Мост через Обь закрывается на ремонт 1770
  10. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1728
  1. Имя им — легион 9032
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7840
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5331
  4. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5157
  5. ​Остановить вечный двигатель 5120
  6. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4697
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4600
  8. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4156
  9. ​Из адидаса в абибас 4033
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3615