- Сведения о продаже наркотиков цыганами в Сагре не подтверждаются. Цыган, который проживает в поселке последние семь с половиной лет, ни разу не фигурировал в делах о наркотиках. До этого он жил в Челябинской области, там таких данных также не зафиксировано. Опросили 82 человека, нет данных, что он продавал наркотики, - приводят цитатут начальника ГУ МВД по Свердловской области Михаила Бородина о событиях в Сагре "Вести".
Не совсем ясно, из кого состояла выборка, потому как у жителей Сагры совершенно другое мнение по этому вопросу.
- Наркоманы у нас постоянно, - говорит сагринец Сергей Городилов. – У меня дом на самом въезде в Сагру, и дом цыгана этого Сергея рядом. Наркоманы и в огород лазили, и напротив дома постоянно сидели.
Но начальник регионального управления ФСКН Сергей Гапонов сообщает, что у них вообще нет сведений о продаже наркотиков в селе.
- За последние пять лет жители села не привлекались ни к уголовной ответственности за сбыт наркотиков, ни к административной за употребление наркотиков, - информирует он.
Разбираться в самой обсуждаемой общественностью «битвой под Сагрой» прибыл сам председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин.
— Бастрыкин разговаривал с местными жителями, - пишет в своем блоге Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков». - Подробно расспросил жену Виктора Городилова, она расплакалась и в ответ задала несколько простых вопросов, и Бастрыкин, развернувшись к пышминским ментам, спросил: «...И действительно, как вооруженная банда на пятнадцати машинах могла проехать от Екатеринбурга до Сагры, и их никто не остановил?! И еще — вы понимаете, что было бы, если бы мужики не сумели их удержать и они прорвались бы в деревню?!» Ответа не последовало.
Евгений Ройзман, кстати, за развитием ситуации в сагринском деле следит, пожалуй, пристальнее всех следственных комитетов вместе взятых. И общественность в этом ему активно помогает. На днях Ройзман 40 минут разговаривал с губернатором Свердловской области.
Следственные органы тем временем продолжают настаивать, что конфликт никоим образом не связан с межнациональными отношениями, хотя в нем и участвовали представители разных народностей.
- Среди прибывших были лица кавказской народности и славяне, примерно 50 на 50 процентов. Это чисто криминальная разборка, - заявляет начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин.
Руководитель областного управления СК Валерий Задорин также говорит, что никаких оснований отнести случившееся к межнациональной распре у следствия нет.
О межнациональной распре никто и не говорил, поэтому логично, что это она не была почвой для конфликта. Печалит, тот факт, что в деле замешан наркоторговец, следственные органы и полиция отрицают.
В итоге, на данный момент по факту побоища, в котором погиб один человек, возбуждено уже три уголовных дела - одно об убийстве и два о хулиганстве. Стало известно, что убитый - некто Мусаев 1983 года рождения, из группы азербайджанцев. Говорят, он - племянник известного некогда в регионе вора в законе Заура, умершего 10 лет назад.
Об этом рассказывает и Сергей Городилов, участник сагринской обороны. Его в течение пяти часов опрашивала на полиграфе пышминская полиция, подробности он рассказал сотрудникам фонда «Город без нароктиков»:
Адвокат Настя Удеревская считает, что следователям ничто не мешает установить участников бойни с противоположной стороны.
- Некоторые имена следствию уже известны, есть фотографии с телефонов местных жителей, есть показания жены того цыгана, которая чуть ли не в открытую сказала, что это она сама тех кавказцев на разборки позвала.
Пока следствие разбирается, активисты и Фонд ищут улики и разговаривают с местными. Глядишь, может, во ВТО-то это и выльется. Лишь бы после того, как уляжется шумиха, сагринцы оставались целыми и невредимыми…