В лесах Челябинской области сложилась критическая ситуация с распространением непарного шелкопряда - поражено более 280 тыс. га леса. Как сообщается на сайте регионального управления лесами, это самое массовое за последние 60 лет нашествие прожорливых гусениц.
«В Челябинской области в этом году зарегистрирована повышенная численность вредителя леса - непарного шелкопряда - в березовых лесах степной и лесостепной зон. Очаги этого насекомого имеются на площади 285,2 тыс. га. Подобная вспышка была зарегистрирована только в 1953 году на площади 286 тыс. га», - сообщает пресс-служба ведомства.
Ведомство отмечает, что ситуацию усугубило отсутствие финансирования на обработку леса. Правительство ссылается на нехватку средств и рекомендует садоводам и огородникам бороться с вредителем самостоятельно. На проведение работ по локализации и ликвидации очагов непарного шелкопряда в Челябинской области было необходимо (и согласовано с ФГУ «Рослесозащита») 88 млн рублей, но средства федерального бюджета не были выделены.
Как рассказал заместитель начальника ведомства Виктор Блинов, из областного бюджета было получено 10 млн рублей. Таким образом, вместо планируемых 95,26 тыс. гектаров удалось обработать лишь 9,2 тыс. гектаров в лесном фонде Аргаяшского, Чебаркульского и Сосновского районов. «При столь катастрофическом недофинансировании Главным управлением лесами сделано все возможное, чтобы снизить ущерб от вредителей», - заявляет он.