16+
Больше новостей
Больше опросов

Олигархи учат сургутян жить

Частная школа управления МВА Сколково явила Сургуту своих студентов

«Все лекции нам читают на английском. Преподаватели в основном из-за границы, в том числе из Гарварда… После четырех месяцев теории работаем над реальными проектами. Наша команда уже успела разработать инвестиционные программы для Индонезии, Китая, Российского министерства транспорта…», - рассказывает Алексей Назаров, студент школы управления МВА Сколково. 

Послушать доклад молодых бизнес управленцев, вышедших из-под самого дорогого станка, было если не полезно, то хотя бы очень любопытно. Каким должен быть студент школы бизнеса, учредителями которой являются олигархи, возглавляющие все возможные списки: Абрамович, Варданян, Абрамов, а в попечительском совете которой председательствует президент Дмитрий Медведев

Перед сургутскими чиновниками и журналистами предстали двое молодых людей, заплативших по 60 тысяч евро за ускоренный курс обучения в школе управления МВА Сколково. Это не тот центр, который призван собрать под своей крышей все лучшие ученые умы России и дать им шанс реализовать свои разработки. Это бизнес-школа, однако, для российских просторов подготовка такого уровня специалистов – уже само по себе изобретение. Учебными проектами сколковских студентов становятся инвестпрограммы правительственного масштаба.

Молодые люди также приехали в Сургут в рамках разработки проекта с одной из частных компаний. Распространяться о том, кто их заказчик и в чем заключается проект, студенты не стали. Зато рассказали о сколковской кузнице кадров и дали понять, что Сургут также может выступить заказчиком проекта. Правда, в разработку попадают не все заявки от муниципалитетов, министерств и корпораций. Преподаватели МВА выбирают из них самые интересные, актуальные и неоднозначные  и поручают их студентам. Одним из таких заданий для Алексея Назарова и Олега Пегушина стала концепция строительства платной дороги от Москвы до украинской границы по заказу министерства транспорта, которая должна стать важным участком пути от Китая до Южной Европы. «Нашей задачей было вместить интересы нескольких групп. Во-первых, это государство в лице «Автодор». Во-вторых, это привлеченный нами же инвестор, который должен получить нормальную долю доходности на выходе и долгосрочные гарантии. В-третьих, это оператор, который будет управлять дорогой, и ему нужно также обеспечить доходность и некое покрытие расходов. И, конечно, это конечный пользователь дороги, который должен по ней ездить с удовольствием, с комфортом и чувствовать себя безопасно», - Алексей Назаров также добавил, что  проект уже пошел в разработку. 

Сами студенты за работу над проектами не получают ни копейки, клиенты договариваются непосредственно с руководством школы. На вопрос, действительно ли правительство России и муниципалитеты могут существенно экономить, пользуясь услугами студентов, гости ответили утвердительно. Но от развернутого комментария по этому поводу отказались. 

О том, останутся ли выпускники самой сильной бизнес-школы в России и каков их взгляд на перспективу развития экономики страны, читайте на этой неделе в «НГ» в рубрике «Редакционные беседы».

Справка: Прибышие в Сургут студенты обучаются в Сколково по ускоренной программе. Обязательным условием для поступления было наличие высшего образования и опыт работы на должности управленцев не менее трех лет. При этом возраст абитуриентов именно этого курса 28-30 лет.
Кстати: Только кампус школы обошелся частным инвесторам в 250 миллионов долларов. Его площадь 80 квадратных метров. А прототипом его проекта стала одна из картин Малевича. При этом грандиозное, уникальное для России сооружение было построено всего за три года. 

 

 



12 июля 2011 в 09:32, просмотров: 2063, комментариев: 0



Топ 10

  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2935
  2. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 997
  3. ​Лариса Белоцерковцева вернулась в перинатальный центр 685
  4. ​Количество безработных в Югре снизилось 623
  5. ​Сибпромстрой объявил о двукратном снижении производственного плана на 2022 год 598
  6. Сургутский отель получит 100 млн рублей на реконструкцию 578
  7. ​В Сургуте ВАЗ сбил детей во дворе дома 548
  8. В Сургуте избавятся от 20 брошенных автомобилей 493
  9. ​Георгий Победоносец в ссылке // ФОТОФАКТ 399
  10. Более 30 случаев парковки на газонах выявили в Сургуте за неделю 373
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2935
  2. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2848
  3. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2818
  4. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2660
  5. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2452
  6. Инфоистерия 2391
  7. ​Как вы площадь назовете 1913
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1893
  9. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1781
  10. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 1779
  1. Имя им — легион 9082
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7898
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5382
  4. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5335
  5. ​Остановить вечный двигатель 5155
  6. ​Ледоход в Сургуте начался 4636
  7. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4201
  8. ​Из адидаса в абибас 4182
  9. Не зарастет ли тропа… 3668
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3656