Аналитики, опрошенные изданием «Коммерсант-Урал», не исключают, что Ханты-Мансийскому негосударственному пенсионному фонду в перспективе грозит дефицит резервов в размере 8,2 млрд рублей для выплаты пенсий, и что из-за финансовых проблем может встать вопрос о слиянии фонда с другим крупным НПФ.
Так, согласно отчету о работе НПФ «Ханты-Мансийский» в 2010 году, которым располагает издание, число расторгнутых договоров с двух в 2007 году увеличилось до 6 тыс. в 2010 году. «Основная причина оттока — негативная информация в СМИ о нарушениях, допущенных предыдущим руководством фонда», — говорится в документе.
По итогам прошлого года на 8,8% сократились поступления пенсионных взносов (они составили 172,225 млн рублей). «В сравнении с 2009 годом взносы физлиц снизились на 11,5 млн рублей или на 7%, юрлиц — на 9,8 млн рублей, или на 43%», — говорится в документе.
Как пишет издание, минувшей осенью по итогам аудита НПФ, инициированного новым главой фонда Алексеем Охлопковым и окружными властями, выяснилось, что система управления активами фонда была построена через компании, якобы близкие к прежнему менеджменту НПФ. Кроме того, реальная стоимость активов НПФ оказалась на 5 млрд рублей ниже той, которая была отражена в отчетности фонда.
По состоянию на 31 декабря 2010 года объем пенсионных обязательств по договору с правительством округа составил 26,318 млрд рублей, при этом остаток средств на счете — 18,171 млрд рублей. «Пенсионные обязательства по этому договору больше остатка средств на счете вкладчика, следовательно, в долгосрочной перспективе у фонда возникнет дефицит пенсионных резервов в размере 8,146 млрд рублей для выплаты уже назначенных доппенсий, который подтвержден актуарным оцениванием», — говорится в отчете.
Основные проблемы у фонда начались после того как главный окружной девелопер - компания «ЮграИнвестСтройПроект» - не смог в полном объеме выполнить свои обязательства по строительству и вводу жилья в Югре. Деньги фонда «пропали» в замороженных стройках вместе с прежним руководством компании. Власти округа и новое руководство НПФ взялись за спасение фонда и недостроенных объектов.
Так, губернатор Югры Наталья Комарова на недавнем заседании попечительского совета Фонда отметила: «За счет принятых мер по «размораживанию» строек уже сейчас компания «ЮграИнвестСтройПроект» возобновила возведение 8 домов, а всего до конца года работы начнутся на 20 площадках в разных городах Югры. Правительство Югры заинтересовано в продолжении активной работы нашего Фонда на этом важном для населения рынке. Она может и должна осуществляться только тогда, когда мы будем максимально уверены в наших вложениях и в эту сферу».
Фонд по-прежнему будет участвовать в строительстве (в частности, 30-го микрорайона в Сургуте). «На месте балков и ветхого жилья в соответствии с планами застройки должны быть возведены детские сады на 860 мест и около 300 тыс. квадратных метров жилья в ближайшие три года. Здесь требуются эффективные совместные действия округа, муниципалитета, Фонда, а также подрядчиков, которых мы будем привлекать для разрешения этих востребованных населением задач», - резюмировала глава региона.
Кроме того, из бюджета округа в 2011 году фонду будет выделено более 1 млрд рублей. Планомерно ведется работа по возвращению средств, вложенных в «плохие» активы.
Однако один из экспертов «Коммерсант-Урала», главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что фонду вряд ли в ближайшие годы удастся компенсировать дефицит пенсионных резервов. Для этого, по его словам, необходимо либо резкое наращивание числа клиентов фонда при низком уровне пенсионных выплат, либо резкое увеличение доходности операций. «Оба варианта маловероятны. Фонд будет искать возможности по слиянию или иные варианты объединения активов с другими крупными НПФ России», — предположил Осин.