Владимир Путин пригрозил ограничить экспорт нефти, если на внутреннем рынке возникнет дефицит топлива. На совещании с руководителями нефтяных компаний премьер-министр был недоволен тем, что лидеры отрасли до сих пор не провели обещанную модернизацию на своих заводах: «Мы больше не будем мириться с тем, когда за реальную модернизацию нам, к сожалению, до сих пор отдельные коллеги пытаются выдать строительство так называемых самоваров и керосинок. Следует прямо сказать, я с сожалением это говорю, уважаемые коллеги, большинство наших компаний не выполнили своих обязательств по наращиванию глубокой переработки нефти, при этом в полной мере воспользовались льготой со стороны государства. Имея в виду и сдвижку техрегламентов новых, и пониженные таможенные пошлины на нефтепродукты. Я обращаюсь, уважаемые коллеги, ко всем вам, и к основным ключевым акционерам наших нефтяных компаний, к менеджменту, я хочу напомнить — вы работаете в Российской Федерации. Получая лицензии на недра — эти недра, вы их используете, но они остаются в собственности российского народа. Дефицита топлива на АЗС в стране не должно быть. Нонсенс это для России абсолютный».
Председатель правительства предложил нефтяным компаниям подписать соглашения с ФАС и Ростехнадзором об исполнении программ модернизации производства, сообщает «Business FM». Изношенность перерабатывающих мощностей и качество выпускаемой продукции, по мнению министра, отчасти влияют на дефицит топлива и ценовые скачки. При этом, он подчеркнул, что власти могут применить ряд санкций к нефтяным компаниям, не выполняющим обязательства по техническому перевооружению.
По итогам совещания губернатор Югры Наталья Комарова дала ряд поручений окружному правительству по обозначенным вопросам. В частности, в автономном округе будет проведена комплексная проверка контрактов на приобретение нефтепродуктов. Основная задача ревизии, по словам губернатора – принять исчерпывающие меры, «чтобы не кормить посредников, пытающихся вклиниться в эту цепочку». Еще одно поручение главы региона – провести системную оценку необходимых объемов резервирования нефтепродуктов для удовлетворения потребностей внутреннего рынка Югры. «Удовлетворить спрос потребителей в Югре – задача номер один, и именно на это нацелены принимаемые меры», - подчеркнула Наталья Комарова.
Комментируя принимаемые в автономном округе меры по стимулированию нефтепереработки, губернатор отметила, что за счет дифференциации системы налоговых льгот уже сегодня сформированы возможности для повышения рентабельности нефтепереработки компаниями ТЭК, и такая работа будет продолжена и в дальнейшем, сообщили в пресс-службе главы региона.