Строительство компрессорной станции «Заполярная» близится к завершению. Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Сургут» Игорь Иванов убежден, что приказ о вводе объекта в эксплуатацию он успеет подписать уже в этом году — по традиции такие события происходят в канун нового года, 31 декабря.
В том, что строительство объекта идет по плану, Иванов убедился позавчера лично. В инспекторской поездке газового генерала сопровождал пресс-пул журналистов Югры и Ямала.
Станция «Заполярная» имеет огромное стратегическое значение не только для северных газпромовских «дочек», но и холдинга в целом. Дело в том, что давление голубого топлива на нефтегазоконденсатном месторождении «Заполярное» неукоснительно снижается. Будущая КС должна обеспечить рабочее давление в системе магистральных газопроводов Заполярное – Уренгой, а, следовательно, поддержать газовый поток в объеме в 130 миллиардов кубических метров газа в год.
Строительство станции началось в 2008 году. В 2009 из-за экономического кризиса работы останавливались. Сейчас подрядные организации вновь набрали необходимый темп, и планам газовиков, в принципе ничего не угрожает. Если не брать во внимание один момент: КС «Заполярная» - объект большого эксперимента. Помимо того, что это будет самая северная станция в системе «Газпром трансгаз Сургут», расположенная в области вечной мерзлоты, так еще и технологии при ее возведении применяются самые новые. На практике не опробованные.
— Строим и учимся, — заявил журналистам руководитель будущей КС Игорь Асосков.
В действительности строят станцию не сами транспортники («Газпром трансгаз Сургут» занимается исключительно транспортировкой энергоресурса по системе магистральных газопроводов, — прим. авт.), а другая структура, ООО «Стройгазконсалтинг». Пока задача специалистов «Газпром трансгаз Сургут» - лично контролировать ход строительства и систематически вносить коррективы в проектный план будущего энергообъекта.
Заполярная компрессорная станция – 18 по счету в системе магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Сургут», строится в сложных климатических условиях. Вся территория строительства находится в зоне многолетнемерзлых грунтов. Лето – короткое и дождливое, зимой температура опускается до 45-50 градусов мороза.
Так мы победили коронавирус или еще нет? // Инна Кудрявцева, 27 мая в 14.00