Губернатор Югры Наталья Комарова и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев обсудили предварительные итоги первого этапа реализации соглашения о сотрудничестве, сообщает пресс-служба губернатора.
По словам Натальи Комаровой, стороны проделали большую совместную работу по формированию нормативно-правовой основы для развития сотрудничества. За минувший год принят закон «Об участии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в государственно-частных партнерствах». Внесены уточнения в окружное законодательство для улучшения условий получения государственных гарантий организациями, осуществляющими инвестиционную деятельность по строительству детских садов и школ.
Как сообщила глава региона, в настоящее время проходит согласование нормативно-правовой акт, регулирующий порядок предоставления субсидий муниципалитетам на выкуп объектов дошкольного и общего образования с рассрочкой платежа.
«Программа «Новая школа Югры» предполагает за 3 года строительство 107 отдельно стоящих детских садов на 24 тысячи мест для маленьких югорчан. Общая стоимость мероприятий – около 25,6 миллиардов рублей. Это большие объемы не только для региона, но и для страны в целом, поэтому почти три четверти средств планируется привлекать из внебюджетных источников. Большую роль в этой работе мы отводим государственно-частному партнерству, развивающемуся совместно с Внешэкономбанком. Наше сотрудничество по программе «Новая школа Югры» - это первое в России масштабное использование государственно-частного партнерства в социальной сфере», - подчеркнула Наталья Комарова.
Одним из направлений второго этапа работы по исполнению соглашения станет распространение опыта реализации проектов на условиях государственно-частного партнерства в строительстве объектов общего и дошкольного образования на сферы инфраструктуры, ЖКХ, энергосбережения, повышения энергоэффективности и другие отрасли экономики региона.