Глава Сургутского района Дмитрий Макущенко отчитался перед депутатами о работе, проделанной его командой в 2010 году. Контролирующая ветвь власти слушала руководителя исполнительной очень внимательно. Из-за падения нефтедобычи объем производства на территории муниципалитета хоть незначительно, но снизился. Потому одна из основных задач власти – не только расходовать бюджет максимально эффективно, но и найти дополнительные источники доходов, в первую очередь – через расширение налогооблагаемой базы и повышение собираемости налогов.
Курицей, несущей золотые яйца, для Cургутского района стало сельское хозяйство. Вопреки утверждению, что большой прибыли аграрный сектор на северных территориях не приносит. Крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства за обозначенный год смогли увеличить производство продукции в полтора раза по сравнению с 2009 годом на сумму 842 млн. рублей.
Предприниматели малого и среднего бизнеса других секторов экономики произвели продукции на сумму 8,9 млрд.руб. Тоже, казалось бы, немало, если не рассматривать эту цифру в динамике. Она – динамика – оказалась никакой. По оценке финансистов, произошло это из-за снижения покупательского спроса населения и, как следствие, сокращения оборота розничной торговли. В прошлом году он составил 10,9 млрд. рублей, что на шесть процентов меньше, чем в позапрошлом.
Неплохое подспорье муниципальной казне – аренда земельных участков и продажа имущества. По результатам аукционов в 2010 году было реализовано 109 земельных участков общей площадью 696 122 кв. м на сумму 47,3 млн. рублей, в том числе под индивидуальное жилищное строительство землю смогли выкупить 95 семей. Три участка администрация сумела освободить от самозахватчиков. Случаи, когда постройки на территории района возводятся без разрешения со стороны властей и, соответственно, без прибыли в муниципальную казну, в Сургутском районе, увы, тоже не редкость. За 2010 год на территории муниципалитета были выявлены 16 признаков нарушения земельного законодательства. По двум из них сейчас работает районная прокуратура.
Объектов социально-культурного назначения удалось построить в два раза меньше, чем планировалось: только три вместо предполагаемых шести. Комплексный центр социального обслуживания населения в поселке Федоровском не удалось достроить из-за недостаточности финансирования (источник – окружной бюджет). Мемориал павшим воинам в п. Нижнесортымском – из-за недоброствестного исполнения договорных обязательств генподрядчиками. А для лянторского дворца культуры пришлось и вовсе корректировать проектно-сметную документацию: изменились нормы проектирования.