16+
Больше новостей
Больше опросов

Югра приняла новый закон о дополнительных пенсиях

Писателей и художников оценили выше, чем орденоносцев

Активная кампания по выборам в Государственную думу начнется уже в сентябре, когда выборы будут назначены. А в конце июня – начале июля в регионах прошли последние перед парламентскими каникулами сессии законодательных собраний. И, как водится перед выборами, принимались социально-популярные региональные законы. Тюменская областная дума приняла (в первом чтении) закон о безвозмездном предоставлении земельных участков в собственность многодетным семьям для строительства жилья – по 10 соток на семью. А депутаты думы ХМАО приняли закон о дополнительном пенсионном обеспечении жителей Югры.

По сравнению со старым законом, который известен как закон о «губернаторских надбавках», новая редакция содержит некоторые изменения. В частности, для получения дополнительной пенсии из бюджета округа не требуется обязательное проживание на территории ХМАО. Получать ее можно будет где угодно в России. Но эту пенсию надо заслужить. В законе так и сказано, что для ее получении надо иметь заслуги перед автономным округом. Или потрудиться в бюджетной сфере.   

Тем, кто работал в бюджетной сфере, для назначения дополнительных выплат не обязательно уходить на пенсию из учреждений бюджетной сферы ХМАО. Также нет необходимости прекращать работу по трудовым и гражданско-правовым договорам, предусматривающим прекращение работы (предпринимательской деятельности) при достижении пенсионного возраста – то есть 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Право на дополнительную пенсию заслуженные люди получают с 50 и 55 лет (соответственно женщины и мужчины – на этом настояли депутаты, сократив на 5 лет тот возраст, который предусматривали разработчики закона). Также сохраняется выплата тем, кто получал ее раньше, до вступления в силу нового закона, более того – ее будут получать и те пенсионеры, которые выехали за пределы округа (раньше надбавки сохранялись лишь за теми, кто выехал на юг Тюменской области). Тех, кто потерял право на пенсионную надбавку в связи с выездом на большую землю, насчитали 598 человек. После того, как новый закон будет опубликован, родные и близкие могут их обрадовать.

Окружной закон делит получателей дополнительных пенсий на две категории – граждане, имеющие заслуги перед округом, и граждане, имеющие стаж работы в бюджетной сфере не менее 15 лет. По мнению чиновников и депутатов, приложивших головы и руки к разработке закона, к числу заслуженных можно причислить писателей,  являющихся  членами  Союза  писателей  России и  состоящих на учете в Ханты-Мансийской окружной организации Союза писателей России, и художников - членов Союза художников, состоящих на учете в Ханты-Мансийской окружной организации Союза художников России. Заслуженными также признаются обладатели государственных наград (орденов), полученных в период работы на территории Югры.

Судя по размерам пенсий, писатели и художники в ХМАО ценятся выше, чем обладатели государственных орденов. Для писателей и художников установлен размер дополнительной пенсии в 3989 рублей, а для орденоносцев - только 1499 рублей в месяц или 2745 рублей – за два ордена. Чтобы сравняться с писателями и художниками, надо получить от государства минимум три ордена – и все три в период работы в ХМАО-Югре.  

Справка: Дополнительная пенсия гражданам, имеющим достижения и заслуги перед автономным округом, и базовая часть  дополнительной  пенсии  гражданам,  имеющим  стаж работы в бюджетной сфере, назначается пожизненно. Закон вступит в силу через 10 дней со дня официального опубликования.
Кстати: Размер базовой части дополнительной пенсии будет планомерно уменьшаться – от 2012 до 2020 года. Больше всех денег получат те, кто выйдет на пенсию в этом или в 2012 году – от 877 рублей в месяц при стаже 15 лет, до 1012 рублей при стаже 20 лет. Далее эти цифра будет ежегодно снижаться до 175 и 202 рублей соответственно к 2020 году. Таким образом, через восемь лет дополнительная пенсия превратиться (с учетом инфляции) в фикцию. 


08 июля 2011 в 11:37, просмотров: 5896, комментариев: 0



Топ 10

  1. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 1309
  2. Голосование по благоустройству подходит к концу — почему надо спешить // Рустем Юсупов 1034
  3. «Горсвет», «Комбинат школьного питания» и хлебозавод Сургута приватизируют 832
  4. ​Стирание истории 640
  5. Машина скорой помощи столкнулась с легковушкой в Нижневартовске 618
  6. Власти Сургута положительно оценили самостоятельный ремонт дорог, но попросили не торопиться 611
  7. ​С выгодой до 1,8 миллиона рублей. Сибпромстрой запустил специальные программы на покупку квартир в одном из жилых комплексов Сургута 601
  8. ​Прокуратура помогла сургутской медсестре вернуть работу 514
  9. На улице Привокзальная в Сургуте пройдет капитальный ремонт дорожный трассы 495
  10. Пожилая сургутянка на «Киа» спровоцировала аварию с пострадавшими 481
  1. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2649
  2. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2642
  3. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2601
  4. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2281
  5. Инфоистерия 2181
  6. ​Югорчане высказались против самокатов 1973
  7. ​Как вы площадь назовете 1847
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1792
  9. ​Мост через Обь закрывается на ремонт 1773
  10. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1729
  1. Имя им — легион 9032
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7840
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5332
  4. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5157
  5. ​Остановить вечный двигатель 5121
  6. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4697
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4600
  8. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4158
  9. ​Из адидаса в абибас 4033
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3615