Активная кампания по выборам в Государственную думу начнется уже в сентябре, когда выборы будут назначены. А в конце июня – начале июля в регионах прошли последние перед парламентскими каникулами сессии законодательных собраний. И, как водится перед выборами, принимались социально-популярные региональные законы. Тюменская областная дума приняла (в первом чтении) закон о безвозмездном предоставлении земельных участков в собственность многодетным семьям для строительства жилья – по 10 соток на семью. А депутаты думы ХМАО приняли закон о дополнительном пенсионном обеспечении жителей Югры.
По сравнению со старым законом, который известен как закон о «губернаторских надбавках», новая редакция содержит некоторые изменения. В частности, для получения дополнительной пенсии из бюджета округа не требуется обязательное проживание на территории ХМАО. Получать ее можно будет где угодно в России. Но эту пенсию надо заслужить. В законе так и сказано, что для ее получении надо иметь заслуги перед автономным округом. Или потрудиться в бюджетной сфере.
Тем, кто работал в бюджетной сфере, для назначения дополнительных выплат не обязательно уходить на пенсию из учреждений бюджетной сферы ХМАО. Также нет необходимости прекращать работу по трудовым и гражданско-правовым договорам, предусматривающим прекращение работы (предпринимательской деятельности) при достижении пенсионного возраста – то есть 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Право на дополнительную пенсию заслуженные люди получают с 50 и 55 лет (соответственно женщины и мужчины – на этом настояли депутаты, сократив на 5 лет тот возраст, который предусматривали разработчики закона). Также сохраняется выплата тем, кто получал ее раньше, до вступления в силу нового закона, более того – ее будут получать и те пенсионеры, которые выехали за пределы округа (раньше надбавки сохранялись лишь за теми, кто выехал на юг Тюменской области). Тех, кто потерял право на пенсионную надбавку в связи с выездом на большую землю, насчитали 598 человек. После того, как новый закон будет опубликован, родные и близкие могут их обрадовать.
Окружной закон делит получателей дополнительных пенсий на две категории – граждане, имеющие заслуги перед округом, и граждане, имеющие стаж работы в бюджетной сфере не менее 15 лет. По мнению чиновников и депутатов, приложивших головы и руки к разработке закона, к числу заслуженных можно причислить писателей, являющихся членами Союза писателей России и состоящих на учете в Ханты-Мансийской окружной организации Союза писателей России, и художников - членов Союза художников, состоящих на учете в Ханты-Мансийской окружной организации Союза художников России. Заслуженными также признаются обладатели государственных наград (орденов), полученных в период работы на территории Югры.
Судя по размерам пенсий, писатели и художники в ХМАО ценятся выше, чем обладатели государственных орденов. Для писателей и художников установлен размер дополнительной пенсии в 3989 рублей, а для орденоносцев - только 1499 рублей в месяц или 2745 рублей – за два ордена. Чтобы сравняться с писателями и художниками, надо получить от государства минимум три ордена – и все три в период работы в ХМАО-Югре.