В Екатеринбурге открылся квартал «Little Britain». СИА-ПРЕСС отправилось взглянуть на новшество. На деле «квартал» оказался всего лишь разрисованной стеной – пиар-ходом одного лингвистического центра.
СМИ подхватили новость, потому что экзотика в городе всегда привлекает. К тому же на официальном открытии присутствовал сам заместитель генерального консула Великобритании в Екатеринбурге г-н Алек Ренни.
Мило, конечно, что граффити и инсталляции выполнили юные ученики этого лингвистического центра. Но раскрашенная стена стала чуть ли не достоянием города.
Пусть ее окрестили «екатеринбургской Маленькой Британией», поставили рядом свой нулевой километр… Но коллеги почему-то не показали, что рядом с этой Британией находится. Не знаю, как приглашали г-на Ренни на открытие, потому что буквально в 5 шагах от этой английской стены – чисто русские развалины. Дом, часть фасада которого разрисовали а-ля Britain, облупился, растрескался и «постарел». Конечно, забота это либо управляющей компании, либо ТСЖ, а вовсе не детей из лингвистического центра. Но какой контраст получат туристы, пришедшие взглянуть на мини-Англию. Сначала они расстроятся, что она так мала, а потом удивятся ее окружению, достаточно нелицеприятному. Как впрочем, большинство российских домов.
«Организаторы отмечают, что лондонская улица - это только начало широкомасштабного проекта. В будущем планируется создание французского, испанского, китайского и немецкого кварталов», - пишут на e1.ru.
Думаю, эти улицы появятся также у филиалов данного лингвистического центра. Лишь бы дома выбрали более-менее отреставрированные.