Взять комментарий у журналиста и писателя Дмитрия Быкова оказалось не так-то просто.Он прилетел в Екатеринбург, чтобы порадовать горожан творческой встречей, что прошла вечером в ДК Железнодорожников. Организаторы сказали, прессу посадить уже некуда, поэтому и общения не будет.
Подловить писателя нам удалось в музее Невьянской иконы. Дмитрий с удовольствием разглядывал древние иконы и слушал объяснения директора музея.
- Мои любимые - это Благовещение и Сретение. Всегда приятно найти вещи из Библии, которые действительно происходили на самом деле. Это укрепляет веру.
Дмитрий был немногословен и, на первый взгляд, лениво бродил мимо полотен. На самом деле интерес его был велик. Пока известный журналист не получал ответа на свой вопрос, он не успокаивался.
- Выставка меня порадовала, - делится Дмитрий с нами. - Наверное, последний раз такую большую коллекцию я видел в Петербурге.
К сожалению, у писателя график оказался плотным. В музее он пробыл от силы минут 20. Пока он рассматривал реликвии, подсели к организатору Елене.
- В Екатеринбурге Дмитрий бывал тысячу раз. У него здесь куча друзей, он уже с некоторыми встретился. Город ему по душе. По пути сюда купил книгу Пруста. Зачитался, чуть его из виду не потеряли.
По словам организаторов, творческая встреча ни к чему не приурочена. Даже полученная недавно Дмитрием премия "Национальный бестселлер-2010" ни при чем.
- Но читать из "Поэта и Гражданина" Дмитрий ничего не будет, - поясняет Елена. - Хотели было и Михаила Ефремова пригласить. Но, видимо, в следующий раз.
Сам Дмитрий признался, что читает только то, что знает наизусть. А "Поэта и гражданина" он по памяти не прочтет:
- Если у тебя есть собака, зачем лаять самому? У меня есть Михаил, он оригинально читает стихи, входит в образ, играет. У меня нет актерских данных, поэтому я в это дело и не лезу.
Поэт добавил, что, возможно, в сентябре екатеринбуржцы смогут "собраться вечерком" вместе с троицей, творящей "Гражданина и поэта".
Напоследок один из телеканалов брал у Дмитрия интервью, он обстоятельно отвечал на вопросы. Организаторы подгоняли, журналисты торопились. Дмитрий же был невозмутим:
- Да никуда мы не спешим! Зачем спешить? Все вокруг куда-то торопятся... Нужно жить сейчас и здесь.