Российские чиновники, наконец, поняв, где происходит самое интернесное, продолжают осваивать Интернет. Свой личный блог в Живом Журнале завел губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Первый пост глава региона посвятил самой актуальной для столицы Урала теме — публичным слушаниям по вопросу введения сити-менджмента в Екатеринбурге.
Напомним, что публичные слушания, на которых только выступить захотели больше 500 горожан, состоятся уже в пятницу, 17 сентября, в ККТ «Космос».
«Дорогие друзья! Как политик, я выступаю за постоянный диалог власти и общества, совместное обсуждение имеющихся проблем, поиск консолидированных решений, - пишет губернатор. - Сегодня в крупнейшем городе Свердловской области, Екатеринбурге, развернулась дискуссия по поводу будущего муниципальной власти. 17 сентября на публичных слушаниях екатеринбуржцам предстоит обсудить, какая форма муниципального управления больше всего подходит городу. Я внимательно слежу за ходом дискуссии и считаю, что пришло время высказать свою позицию по этому вопросу. Всех, кто сейчас активно дискутирует о возможных вариантах Устава, объединяет одно – мы все заинтересованы в том, чтобы развитие города получило новое дыхание и новые перспективы. Надо понимать, что Екатеринбург – один из ключевых двигателей развития всей нашей области. Пришло время задуматься и внести коррективы в систему управления муниципалитетом, сделать ее адекватной современной ситуации, при этом не нарушая принципы демократии. Необходимо уже на системном уровне заложить мощные антикоррупционные механизмы».
Отметив, что только горожане и уполномоченные муниципальные органы вправе решать, как именно будет организована местная власть, Мишарин выразил свое мнение по проблемному вопросу: «Но как у человека, родившегося и большую часть жизни прожившего в Екатеринбурге, как у губернатора - у меня есть своя точка зрения на этот счёт. Мне представляется, что тот вариант, который был озвучен Аркадием Михайловичем Чернецким во время пресс-конференции, наиболее адекватен ситуации, перспективен с точки зрения развития города. Этот вариант усиливает роль городской Думы, и в то же время предполагает введение поста руководителя администрации, принимаемого на работу по контракту. Эта ситуация полностью соответствует требованиям Европейской хартии местного самоуправления, и, в то же время, дает возможность возложить оперативное управление городом на профессионала, находящегося вне политики. Руководитель администрации получит возможность сосредоточить внимание и силы на городском хозяйстве».
«На общественных слушаниях надо спокойно, рационально обсудить все вопросы и принять эффективное, взвешенное решение», - призвал горожан глава региона.