Семьдесят лет прошло с той самой короткой ночи 1941 года, которая навсегда перевернула жизнь огромной страны. Нет на карте бывшего СССР уголка, где война не оставила бы свой страшный след – и Сургут не исключение. Время безжалостно и все меньше свидетелей тех событий живут среди нас, ветераны уходят, оставляя нам право и обязанность помнить, как это было, чего стоила Победа.
Из Сургута и Сургутского района за годы Великой Отечественной войны был мобилизован каждый пятый житель – более двух тысяч шестьсот человек тридцати пяти возрастов, с 1889-го года рождения по 1926-й. С полей сражений не вернулись более тысячи двухсот человек, то есть практически половина.
Истории наших ветеранов – разные, но кровно связаны друг с другом перенесенными страданиями, самопожертвованием и героизмом. Екатерина Желанова родилась в селе Тундрино Сургутского района, на войну попала в 1942-м году. Вместе с госпиталем прошла всю Россию и пол-Европы, День Победы встречала в Берлине, видела разрушенный рейхстаг.
Маркс Федулов жил в деревне Русскинские, а лето проводил на стойбище, со стадом оленей. Когда летом 1944 года из сельсовета приехал нарочный, Маркс почти шесть суток добирался до Сургута на лодке-долбленке. Преодолев 500 километров, явился в военно-учетный стол. За месяц в Омске его обучили на станкового пулеметчика и отправили на Белорусский фронт. Федулов участвовал в боях в Молдавии и Румынии, форсировал Дунай, дошел до Венгрии.
Василий Филистович жил в поселке Пим, ныне Лянтор, был лесником в Тундрино. В 1942-м году попал в 30-ю отдельную Сибирскую лыжную бригаду, был заброшен в тыл фашистов к брянским партизанам, где участвовал в различных акциях и диверсиях, например – в разгроме штаба дивизии СС «Мертвая голова». Был ранен и комиссован в 1943-м году.
За этими краткими строчками – судьбы людей, и таких историй – миллионы по всей стране. Из них, собственно, и состоит большая история прошедшей войны, история Победы. Низкий поклон всем ветеранам войны и тыла, павшим и живым. Память о подвиге советского солдата будет жить в наших сердцах.