В Рио-де-Жанейро 18-19 июня прошел этап серии международных турниров по дзюдо «Большой шлем». В розыгрыше наград и призового фонда в 150 тысяч долларов приняли участие 334 борца из 55 государств. Российскую команду в бразильской столице представили лишь восемь мужчин. Среди них тюменец Муса Могушков.
Муса отлично выступил в своей весовой категории (до 66 кг), в которой боролось 27 спортсменов. В первой схватке он за 52 секунды одолел турка Ярали, а затем взял верх над канадцем Мехмедовичем. В четвертьфинале с бразильцем Помбо да Сильва борец вновь показал отличную техническую подготовку: одержал победу за 49 секунд до окончания поединка. В полуфинале тюменцу противостоял чемпион Японии Эбинума, и противостояние это оказалось недолгим. Чуть более полутора минут потребовалось Могушкову, чтобы броском добиться победы.
В финале «Большого шлема», рассказали в Департаменте по спорту и молодежной политике Тюменской области, соперником Мусы стал чемпион Европы, вице-чемпион мира испанец Уриарте. Титулованный испанец, отличающийся разрушительной техникой борьбы, не сумел провести результативных атак, а россиянин, пробуя снова и снова, за полминуты до финальной сирены реализовал успешную комбинацию и добился досрочной победы и золота «Большого шлема».
Третий год подряд высшая награда турнира в категории 66 кг остается за Россией – два предыдущих года на верхнюю ступень бразильского пьедестала поднимался товарищ Мусы по команде Алим Гаданов. В 2011 году в Рио вновь играл российский гимн. На сей раз в честь Могушкова.
По итогам двухдневного турнира российская мужская сборная завоевала пять медалей: «золото» – у Мусы Могушкова (66 кг), два «серебра» – у Ивана Нифонтова (81 кг) и Сергея Самойловича (100кг ), и две бронзовые медали достались Мурату Кодзокову (73 кг) и Сиражудину Магомедову (81 кг). Сборная России заняла третье место в общем зачете среди объединенных команд, пропустив вперед японцев с рекордными восемью золотыми и двумя бронзовыми наградами и бразильцев (4-3-4 соответственно).