16+
Больше новостей

Да, первоначальные планы пришлось менять 25.7%

Да, первоначальные планы остались неизменными 33.8%

Нет 19.9%

У меня нет летнего отпуска 20.6%

Всего голосов: 136

Да 14.6%

Нет 82.3%

Не знаю 3.1%

Всего голосов: 130

Да 45.2%

Нет 50%

Не знаю 4.8%

Всего голосов: 126

Больше опросов

Откуда просочился метан на Сургутской ГРЭС-1?

Газ мог вспыхнуть и без посторонней помощи

Как мы уже сообщали, утром 28 июня на ГРЭС-1 произошел хлопок газа в здании газораспределительного пункта с последующим возгоранием. В результате пострадали 14 человек, 12 из которых были доставлены в ожоговый центр МГБ и еще двое – в окружную «травму» с ожогами различной степени тяжести. По информации из администрации Сургута, один из находившихся на месте аварии человек погиб – но вовсе не от огня, а из-за сердечного приступа, не вынес вида горящих людей. Впрочем, эту информацию опровергают на ГРЭС-1 и в МЧС. Пожар был ликвидирован за четыре минуты, в здании ГРП выбило стекла, пострадало оборудование.
В город прибыли генеральный директор ОГК-2 Алексей Митюшов и директор ГРЭС-1 Евгений Овчинников, срочно вызванный из отпуска. Расследованием ЧП занимается специальная комиссия, в состав которой входят сотрудники правоохранительных органов и Ростехнадзора, возглавляет работу комиссии заместитель губернатора Югры Валентин Грипас. Следственный комитет Югры возбудил уголовное дело по части 1 статьи 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ».
Естественно, никто из членов комиссии не спешит поделиться с журналистами какой-либо предварительной информацией. Предполагается, что для окончательных выводов потребуется месяц-полтора. Тем не менее, какие-то неофициальные версии, догадки и предположения мы попытаемся сделаем уже сейчас, основываясь на том материале, который удалось собрать.
Начнем с описания производственной ситуации. Если говорить упрощено, то газ в газораспределительный пункт (ГРП) поступает со станции очистки газа (СОГ), в ГРП он снижает свое давление и далее направляется непосредственно в котел, где и сжигается, вырабатывая тем самым этом электроэнергию. Перед тем, как начать в ГРП ремонт, труба между СОГ и ГРП продувается, а подачу газа перекрывают при помощи специальных задвижек. Непосредственно в ГРП на выходе трубы ставится заглушка или, попросту говоря, пробка. Наличие или отсутствие газа в трубе отслеживают специальные датчики, ведь сам по себе метан не имеет запаха и человек не способен определить его наличие в атмосфере.

Вопрос в том, каким образом газ попал в трубу, а оттуда – в помещение ГРП, и откуда взялась искра, спровоцировавшая возгорание? Вероятно, что газ каким-то образом стравливался через задвижку, перекрывающую трубу. Далее возникают самые невероятные предположения от откровенного нарушения техники безопасности (допустим, рабочие «выбивали» заглушку кувалдой и вышибли искру) до трагической случайности. Здесь можно вспомнить давнишний случай взрыва цистерны с горючим, когда искра образовалась из-за статического электричества на нейлоновых чулках женщины, открывшей емкость. Впрочем, рассматривать аналогичную версию всерьез вряд ли имеет смысл.

Куда более реалистичным выглядит другой вариант – никакой искры вовсе не было! Дело в том, что при смешивании с кислородом метан способен к самовозгоранию, если его концентрация достигает определенного уровня – выше 17 процентов. Взять те же факелы попутного газа на нефтяных месторождениях – их никто не поджигает, они возгораются сами – когда под давлением смешиваются с кислородом.

Возможно, что и заглушку никто не снимал – газ просачивался в помещение ГРП через, предположительно, некий «прохудившийся» клапан, а когда достиг определенного уровня концентрации в помещении, – мгновенно вспыхнул. Характерный хлопок, предварявший пожар, соответствует этой картине. К тому же, как нам удалось выяснить, пострадавшие в пожаре люди не столько горели, сколько получили моментальные ожоги – об этом свидетельствует характер поражения.

Остается открытым главный вопрос – как газ проник туда, куда ему не следовало проникать ни под каким видом. Очевидно, что подвела техника или люди, или то и другое вместе. Уже выдвигаются предположения, что виновата во всем «реформа Чубайса», из-за которой ремонтники были выведены за штат энергогенерирующих предприятий. Предполагалось, что таким образом будет сформирован конкурентный рынок, на самом же деле энергетики столкнулись с развалом ремонтной базы и уходом квалифицированных специалистов. Возможно, в авариях на других электростанциях (в частности, на Саяно-Шушенской ГЭС) этот фактор имел место, но на Сургутских ГРЭС уже довольно давно озаботились созданием собственных ремонтных цехов, и до 80 процентов ремонтов на электростанциях выполняется собственными квалифицированными силами. Ремонт на ГРП – не исключение.
 



29 июня 2011 в 18:04, просмотров: 2615, комментариев: 0



Топ 10

  1. «Человечество научилось бороться с гриппом при помощи вакцинации, то же самое будет с коронавирусом» 682
  2. ​Синоптики: Холодный ветер с дождем усилится стократно 563
  3. Лужайки кончились 483
  4. В Сургуте водитель Mitsubishi сбила 9-летнего велосипедиста 467
  5. ​Скверик 30х30 метров – это хорошо, но выносить на голосование жителей большого города надо большие проекты 458
  6. Нижневартовск лидирует в ХМАО по числу новых заболевших ковидом 403
  7. ​В УТС приступили к работам по асфальтированию 374
  8. Куда сходить в Сургуте на выходных 28-29 мая? // АФИША 332
  9. Сотрудницу Роспотребнадзора в ХМАО задержали по подозрению в получении взятки 305
  10. Большинство сургутян проголосовали за благоустройство парка «За Саймой» 303
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3307
  2. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2997
  3. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2971
  4. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2658
  5. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 2464
  6. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 2273
  7. ​Как вы площадь назовете 2036
  8. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1906
  9. В Сургуте построят новый ж/д вокзал на месте старого 1696
  10. В Сургуте производят уникальные биодесерты для людей с аллергией на глютен и лактозу — это часть большого бренда «Сделано в Югре!» 1691
  1. Имя им — легион 9141
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7992
  3. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5540
  4. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5438
  5. ​Остановить вечный двигатель 5211
  6. ​Ледоход в Сургуте начался 4686
  7. ​Из адидаса в абибас 4284
  8. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4258
  9. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3708
  10. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 3343