Под видом заключения договоров возмездного оказания услуг по оформлению в аренду земельных участков как в черте городе Тюмени, так и на территории Тюменского района, группа мошенниц обманула 63 граждан на сумму, превышающую 12,5 миллионов рублей.
Потерпевшие, отдав мошенницам немалые деньги, не теряли надежды на исполнение заманчивых обещаний, а потому и не торопились обращаться за помощью в милицию. Свою долю также внесли и родственные, близкие отношения потерпевших: никому не хотелось признавать себя жертвой мошенников, втянувшей в эти же сети своих близких. Да и качественно изготовленные подложные распоряжения Департамента имущественных отношений ни у одной из жертв не вызвали сомнений в их подлинности.
Как было установлено следствием, в период с марта 2009 по июнь 2010 года злоумышленницы, действуя от имени различных организаций и с использованием различных посредников, создавали видимость, что оформляли в аренду земельные участки. «Изюминкой», привлекающей доверчивых граждан в сети мошенниц, стала обещанная ими возможность в последующем оформить эти участки в собственность под индивидуальное жилищное строительство на территории Тюменского района Тюменской области, а также заниженная стоимость оформления аренды. С лицами, намерившимися оформить в аренду земельные участки в районе деревень Ожогино и Патрушева, Быкова и Зайкова, они заключали договоры возмездного оказания услуг по оформлению участков в аренду, собирали деньги (суммы колебались от 75 тысяч до 1 миллиона 400 тысяч рублей) и выдавали подтверждающие оплату документы, а также подложное распоряжение Департамента имущественных отношений Тюменской области о предоставлении в аренду земельных участков. Конечно, в дальнейшем, обязательства по заключенным договорам не исполнялись. Кстати, в муниципальных органах, осуществляющих учет и надзор за данной деятельностью, сведения о незаконных сделках тоже не имелись.
В начале августа 2010 года сотрудники оперативно-разыскной части по борьбе с экономическими преступлениями, получив оперативную информацию о деятельности мошенниц, установили личности злоумышленниц. Ими оказались три женщины 30 и 50-летнего возраста. Разработав преступную схему, они арендовали офисное помещение, через риэлтерскую компанию дали объявление в газете и вскоре «клиенты» не заставили себя ждать. Первыми жертвами ловких мошенниц стали северяне. После столь «выгодной» сделки, они рекомендовали «хорошую контору» своим родственникам и друзьям в Тюмени и Тюменской области.
В настоящее время нарушительницы закона находятся под подпиской о невыезде. «На днях Следственная часть Главного следственного управления УМВД России по Тюменской области направила в суд уголовное дело, возбужденное в отношении трех жительниц Тюменской области. В скором времени им предстоит понести уголовную ответственность по ст. 159 ч.2, 3 и 4 УК РФ, санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет», - сообщила сотрудник пресс-службы УМВД России по Тюменской области Елена Черкашина.
Так мы победили коронавирус или еще нет? // Инна Кудрявцева, 27 мая в 14.00