16+
Больше новостей
Больше опросов

Кому станет стабильнее со стабфондом?

Правительство «тюнингует» систему работы с бизнесом, чтобы угнаться за ценами

Вице-премьер Виктор Зубков заявил о создании некоего фонда, который помог бы сдержать рост цен: «Мы думаем о том, чтобы создать какой-то финансовый фонд, чтобы он в любой год - благоприятный или неблагоприятный - мог быть своего рода регулятором ценовой ситуации в стране».

Такой идеей власти загорелись после прошлогодней ситуации на рынке зерна, когда не успели еще собрать скудный, оставшийся после дикой жары, урожай зерновых, как цены на муку взлетели. Тогда в срочном порядке «обрезали» экспорт, чтобы не усугубить дефицит на внутреннем рынке и кинулись искать тех, кто накручивает цены вопреки всякой логике. Пару-тройку предприятий даже успели прилюдно «выпороть». Но в целом итог акции печален. Цены выросли, оптовые рынки, в частности, сургутcкие с лихвой успели навариться на ажиотаже, продавая прошлогоднюю муку по цене новой дефицитной. А спекулянты-перекупщики, без которых не обходится ни один сектор реальной экономики в России, продолжили спекулировать и перекупать.

В общем, стало ясно, что делать что-то надо. Придумали фонд. Но будет ли от него толк, зависит от того, что конкретно имел в виду вице-премьер Зубков. Генеральный директор сургутской торгово-промышленной палаты и депутат городской думы Владимир Болотов считает, что сработать эта мера может только в одном случае, если фонд в конечном итоге будет направлен на создание продовольственных запасов. В этом случае правительство будет выступать и в качестве покупателя и в качестве продавца, минуя перекупщиков-спекулянтов. «Идея закупать у производителей, чтобы не экспортировать, создавая дефицит на внутреннем рынке – отлично. Ведь сегодня производители фактически вынуждены продавать куда-нибудь, пусть даже за рубеж. Причина в том, что не хватает мощностей для хранения того же зерна - например, в Краснодарском крае. В этом смысле некий госрезерв, хранилище было бы кстати», - рассказал «НГ» Владимир Болотов.

Но тут возникает как минимум два вопроса. Не приведет ли к инфляции дополнительные вложения в создание хранилищ  и удастся ли избавиться от пресловутых перекупщиков. Последнему могли бы поспособствовать сами бизнесмены, но для этого многим пришлось бы сдать с потрохами собственных партнеров. Причем без всякой гарантии на то, что сами не окажутся в пролете. Принудить предпринимателей к такому виду сотрудничества государство не может. Оно вообще с бизнесом в странных неоднозначных отношениях.

Из благих намерений оздоровить бизнес власть имущие, прописали пилюлю от чрезмерного надзора (строго ограничив количество возможных проверок со стороны прокуратуры, Роспотребнадзора и прочих «контролеров»). Что вышло? Сказать, что с рынка исчезла коррупция, вряд ли можно, зато вполне легитимный контроль  и административные рычаги уж точно пострадали. Очень наглядна опять же ситуация прошлого года с ценами на зерно, муку и все что из этого получается.  Получив разнарядку сверху, власти на местах принялись проводить мониторинг цен, чтобы найти спекулянтов. Собрали круглый стол с предпринимателями и объяснили всю деликатность ситуации, что мол, очень нужно – подключайтесь. Предприниматели (хоть, наверное, и не все) подписали соглашение о том, что готовы предоставлять информацию о ценах (бумага о добровольном сотрудничестве подтверждает, что бизнес никто не «кошмарит»). 

«Отчитывались о ценах бизнесмены, наверное, с полгода. Но потом мы заняли такую позицию: двигайтесь навстречу обоюдно выгодной сделки. А то получается, с одной стороны они отпускают цены на энергоносители, коммуналку и прочее, а с другой стороны зажимают. Но для того, чтобы предложить нам что-либо, ресурсов зачастую нет», - рассказывает Владимир Болотов.

Нашли ли кого-нибудь в этой охоте на ведьм, и что сталось с этими самыми ведьмами, история умалчивает. Зато стало очевидно, что попытки контролировать цены сверху не приносят низам никаких результатов. Проблему спекулянтов перекупщиков они не снимают, и рисовать новые ценники не мешают. А потому идея создания фонда в любом виде оставляет место для сомнения. Тем более если он будет исключительно финансовым. Не получит ли реальная экономика «большую стиральную машину», механизм работы которой будет запускаться банальными спекуляциями. 



22 июня 2011 в 09:33, просмотров: 1891, комментариев: 0



Топ 10

  1. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 1249
  2. Голосование по благоустройству подходит к концу — почему надо спешить // Рустем Юсупов 1010
  3. «Горсвет», «Комбинат школьного питания» и хлебозавод Сургута приватизируют 757
  4. ​Стирание истории 602
  5. Власти Сургута положительно оценили самостоятельный ремонт дорог, но попросили не торопиться 596
  6. ​С выгодой до 1,8 миллиона рублей. Сибпромстрой запустил специальные программы на покупку квартир в одном из жилых комплексов Сургута 558
  7. Машина скорой помощи столкнулась с легковушкой в Нижневартовске 521
  8. ​Прокуратура помогла сургутской медсестре вернуть работу 490
  9. На улице Привокзальная в Сургуте пройдет капитальный ремонт дорожный трассы 468
  10. Пожилая сургутянка на «Киа» спровоцировала аварию с пострадавшими 461
  1. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2643
  2. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2623
  3. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2598
  4. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2273
  5. Инфоистерия 2166
  6. ​Югорчане высказались против самокатов 1968
  7. ​Как вы площадь назовете 1839
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1788
  9. ​Мост через Обь закрывается на ремонт 1767
  10. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1726
  1. Имя им — легион 9029
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7835
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5329
  4. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5148
  5. ​Остановить вечный двигатель 5118
  6. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4689
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4598
  8. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4154
  9. ​Из адидаса в абибас 4024
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3613