16+
Больше новостей
Больше опросов

В Югре создадут общественную группу, курирующую вопросы развития малого бизнеса

С такой инициативой выступила губернатор автономного округа Наталья Комарова сегодня на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

В Югре создадут общественную группу, курирующую вопросы развития малого бизнеса. С такой инициативой выступила губернатор автономного округа Наталья Комарова сегодня на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. По словам главы региона, новая общественная структура будет контролировать исполнение принятых Советом решений, а также проводить независимые расследования по тревожным фактам, о которых сигнализируют в своих письмах и жалобах представители малого и среднего бизнеса.

«Что я имею в виду, когда говорю «общественная рабочая группа» и «независимая экспертиза». Я считаю, что ведущие роли в деятельности этой группы должны играть сами предприниматели и общественность. Чиновники в данном случае не диктуют, что делать, а помогают, причем, подчеркиваю - делают это в максимальную силу исходя из своей компетенции. Именно вы, предприниматели, должны быть генераторами и двигателями в проверках и необходимых исследованиях, солировать в этом деле, предлагая нам, работающим в органах власти, в проработку актуальные инициативы и вопросы. А их скопилось немало», - подчеркнула губернатор.

В подтверждение актуальности этой инициативы Наталья Комарова акцентировала внимание участников заседания на обращениях предпринимателей, которые поступили в ее адрес, начиная с марта прошлого года. 

«Люди жалуются на проблемы с оформлением земельных участков в собственность или аренду, на действия или бездействие, равнодушие чиновников при решении вопроса о продлении сроков аренды, на трудности с приватизацией имущества, на всевозможные, зачастую искусственные взвинчивания цен через подряды и субподряды и тому подобное. В конце концов, речь идет об «удушении» бизнеса», - добавила глава региона. 

Как отметила Наталья Комарова, жалобы, касающиеся злоупотреблений чиновников на местах и коррупционных проявлений, поступали из Октябрьского и Нижневартовского районов. В этих муниципалитетах сейчас ведутся судебные разбирательства. По обращениям из Югорска, Когалыма, Лангепаса и Нефтеюганска сегодня работает прокуратура. В этот список, по словам главы региона, входят также Нижневартовск и Пыть-Ях: «В целом по количеству поступивших ко мне жалоб «лидерами» со знаком минус в этом антирейтинге можно назвать Сургут, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Нягань, Когалым и Сургутский район. Получается так, что, к сожалению, по каждому муниципалитету сформировано своеобразное «досье» из накопившихся претензий власти к бизнесу и бизнеса к власти и, полагаю, этот материал, прежде всего, должен стать предметом деятельности рабочей группы и нашего Совета».

Во время встречи были рассмотрены предложения, касающиеся организации деятельности рабочей группы. В нее вошли руководители торгово-промышленных палат, предприниматели, а также представители окружного бизнес-инкубатора и региональной власти. «Во-первых, заседания должны быть регулярными, а не раз в полгода, может быть даже и не один раз в месяц. Такая регулярность необходима, прежде всего, для систематизации работы - люди должны поверить, что это деятельный орган и с его помощью можно решать вопросы и проблемы. Это, кстати, существенно разгрузит чиновников, с одной стороны, а с другой стороны – даст колоссальный объем информации для выработки управленческих решений и государственной политики в этой области», - сказала губернатор.

Второй момент, по мнению главы региона, - это ротация состава рабочей группы. «Думаю, обновление состава группы должно происходить раз в полгода, чтобы большее количество предпринимателей было вовлечено в работу. Здесь очень важно не засиживаться на одной и той же идее, не только быть в процессе, но и выходить на прагматичный результат по конкретным вопросам и в заданные сроки, - уточнила Наталья Комарова. – Третье - полагаю, что в сегодняшних условиях предприниматели для эффективной работы нуждаются не просто в содействии, а, можно сказать, в трехслойной «шубе» поддержки - со стороны власти, науки и общественных институтов. В диалоге бизнеса и власти у нас накоплен немалый опыт, в том числе и благодаря работе в формате нашего Совета. Здесь же активно должна эксплуатироваться все наша инфраструктура - от органов власти до фондов и технопарков. Вопросы координации всех ведомств и учреждений следует учесть в положении о рабочей группе».

Глава региона, передает ее пресс-служба, подробно остановилась на вопросе сотрудничества бизнеса и науки: «Здесь вообще не то что активного, а сотрудничества просто нет. Нет системы в этом взаимодействии, если мы и находим примеры такого сотрудничества, то они носят локальный эпизодический характер и без оценки последствий и переноса такого партнерства на другие проекты. Но полагаю, что именно в этом - фундамент и успешного маркетинга, и грамотной стратегии развития бизнеса. Важно выстроить систему, при которой в деятельность рабочей группы активно будет вовлечена не только отраслевая, но и вузовская наука и другие ресурсы вузов. Это тот случай, когда польза будет обоюдной - и для науки, и для тех, кто потребляет этот продукт. Безусловно, к работе должны подключиться и профильные общественные организации. Чем шире будет круг тех, кто так или иначе задействован в этом вопросе, тем больше у нас возможностей аккумулировать силы для разрешения проблем, и меньше возможностей, как сегодня говорят молодые, «соскочить», потому что общественный резонанс и участие не позволят «похоронить» то или иное дело, ту или иную ответственность».

Губернатор призвала активно участвовать в этом вопросе муниципалитеты. Проект положения о создании рабочей группы, по ее мнению, должен оперативно пройти обсуждение во всех территориях. Глава региона предложила также создать такие рабочие группы в каждом районе и городе при главах администраций. «Предприниматели не только жалуются и просят, но и предлагают, и голос каждого должен быть услышан принимающей решения властью», - резюмировала она.

 



20 июня 2011 в 18:54, просмотров: 2372, комментариев: 0



Топ 10

  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2854
  2. ​Лариса Белоцерковцева вернулась в перинатальный центр 591
  3. ​Количество безработных в Югре снизилось 580
  4. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 558
  5. ​Югра открывает новые производственные проекты, не зависящие от импорта 510
  6. ​Жители Сургутского района могут выйти на прямую связь с Натальей Комаровой 492
  7. ​В Югре общественников лучше всех поддерживают Ханты-Мансийск и Октябрьский район 490
  8. ​В Сургуте ВАЗ сбил детей во дворе дома 463
  9. ​Сибпромстрой объявил о двукратном снижении производственного плана на 2022 год 452
  10. Сургутский отель получит 100 млн рублей на реконструкцию 392
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2854
  2. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2797
  3. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2796
  4. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2647
  5. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2407
  6. Инфоистерия 2337
  7. ​Как вы площадь назовете 1895
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1877
  9. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1770
  10. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 1726
  1. Имя им — легион 9068
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7876
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5368
  4. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5309
  5. ​Остановить вечный двигатель 5146
  6. ​Ледоход в Сургуте начался 4625
  7. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4192
  8. ​Из адидаса в абибас 4158
  9. Не зарастет ли тропа… 3656
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3648