В окружном парламенте прошло первое заседание Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и Думы автономного округа пятого созыва. Открывая работу, спикер окружного парламента, председатель Координационного совета Борис Хохряков выразил уверенность в том, что работа данной структуры станет действительно эффективным механизмом, решающим самые актуальные вопросы муниципалитетов.
Напомним, всего в совете состоят 32 человека. В том числе заместитель Председателя Думы Югры Александр Сальников. Также в составе - главы, исполняющие полномочия председателей представительных органов; председатели и заместители председателей муниципальных дум и советов депутатов.
Следующим пунктом повестки дня совета стал доклад начальника Государственно-правового управления аппарата Думы Югры Кирилла Дмитриева о разграничении полномочий между муниципальными думами, главами, исполняющими полномочия председателя представительного органа муниципального образования, и главами местной администрации, назначаемыми на должность по контракту.
Как отметил Кирилл Дмитриев, данная тема является актуальной в связи с тем, что в настоящее время в муниципальных образованиях автономного округа активно ведется работа по переходу к новой системе управления. С началом этого процесса стали появляться вопросы о том, какими полномочиями обладают главы муниципальных образований, избранные из состава представительного органа, а какими – главы местных администраций. Возникла объективная необходимость в уточнении полномочий представительных органов местного самоуправления.
Комитетом Думы автономного округа по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению совместно с Государственно-правовым управлением Думы Югры и Департаментом внутренней политики автономного округа проведена совместная работа по подготовке соответствующих рекомендаций. Они определяют перечень полномочий представительного органа местного самоуправления, главы муниципального образования, исполняющего полномочия председателя представительного органа, и главы местной администрации, назначаемого на должность по контракту.
Рекомендации по перечню полномочий администраций муниципальных образований как самостоятельных органов местного самоуправления в ближайшее время будут подготовлены Департаментом внутренней политики автономного округа.
«Надеюсь, что в рамках данной работы мы сможем прийти к единому мнению относительно понимания вопроса организации местного самоуправления в новых условиях в связи с повсеместным введением института «Сити менеджеров», - сказал Кирилл Дмитриев.
Данные рекомендации, уточнили в пресс-службе ЗакСобрания, предполагается утвердить на ближайшем заседании Думы 6 июля. Всем участниками Координационного совета было предложено представить свои предложения по совершенствованию этого документа.
В свою очередь Борис Хохряков подчеркнул, что рекомендации являются основой, и с изменением федерального законодательства и законодательства автономного округа перечень полномочий может подлежать корректировке.
«Это не догма, а практическое руководство к действию, составленное на основе обобщенного опыта и действующего законодательства», - пояснил Председатель Думы Югры.
Затем представители дум Нягани, Ханты-Мансийского района и городского поселения Излучинск Нижневартовского района поделились опытом взаимодействия представительных органов муниципалитетов с местными исполнительно-распорядительными органами. Докладчики единогласно согласились с тем, что предложенные рекомендации помогут в урегулировании вопросов, возникающих в связи с введением новой системы управления. Также нашло поддержку предложение организовать по данной теме постоянно действующий форум с участием глав муниципальных образований, сити-менеджеров, представителей окружных и федеральных структур с привлечением, по мере необходимости, экспертов и ученых.
Говоря о взаимодействии прокуратуры с органами местного самоуправления в сфере правотворческой деятельности, прокурор автономного округа Александр Кондратьев отметил необходимость расширения форм такого сотрудничества. Он обозначил ряд проблем, существующих в данной сфере. Среди них – недостаточный уровень проработки нормативно-правовых актов, наличие коррупциогенных факторов в местном законодательстве, отсутствие необходимой информации о деятельности органов местного самоуправления на сайтах муниципалитетов и так далее.
Так мы победили коронавирус или еще нет? // Инна Кудрявцева, 27 мая в 14.00