16+
Больше новостей

Да, первоначальные планы пришлось менять 25.7%

Да, первоначальные планы остались неизменными 33.8%

Нет 19.9%

У меня нет летнего отпуска 20.6%

Всего голосов: 136

Да 14.6%

Нет 82.3%

Не знаю 3.1%

Всего голосов: 130

Да 45.2%

Нет 50%

Не знаю 4.8%

Всего голосов: 126

Больше опросов

У муниципалитетов Югры появился механизм решения важных вопросов

В окружном парламенте прошло первое заседание Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры.

В окружном парламенте прошло первое заседание Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и Думы автономного округа пятого созыва. Открывая работу, спикер окружного парламента, председатель Координационного совета Борис Хохряков выразил уверенность в том, что работа данной структуры станет действительно эффективным механизмом, решающим самые актуальные вопросы муниципалитетов.

Напомним, всего в совете состоят 32 человека. В том числе заместитель Председателя Думы Югры Александр Сальников. Также в составе - главы, исполняющие полномочия председателей представительных органов; председатели и заместители председателей муниципальных дум и советов депутатов.

Следующим пунктом повестки дня совета стал доклад начальника Государственно-правового управления аппарата Думы Югры Кирилла Дмитриева о разграничении полномочий между муниципальными думами, главами, исполняющими полномочия председателя представительного органа муниципального образования, и главами местной администрации, назначаемыми на должность по контракту.

Как отметил Кирилл Дмитриев, данная тема является актуальной в связи с тем, что в настоящее время в муниципальных образованиях автономного округа активно ведется работа по переходу к новой системе управления. С началом этого процесса стали появляться вопросы о том, какими полномочиями обладают главы муниципальных образований, избранные из состава представительного органа, а какими – главы местных администраций. Возникла объективная необходимость в уточнении полномочий представительных органов местного самоуправления.

Комитетом Думы автономного округа по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению совместно с Государственно-правовым управлением Думы Югры и Департаментом внутренней политики автономного округа проведена совместная работа по подготовке соответствующих рекомендаций. Они определяют перечень полномочий представительного органа местного самоуправления, главы муниципального образования, исполняющего полномочия председателя представительного органа, и главы местной администрации, назначаемого на должность по контракту.

Рекомендации по перечню полномочий администраций муниципальных образований как самостоятельных органов местного самоуправления в ближайшее время будут подготовлены Департаментом внутренней политики автономного округа.

«Надеюсь, что в рамках данной работы мы сможем прийти к единому мнению относительно понимания вопроса организации местного самоуправления в новых условиях в связи с повсеместным введением института «Сити менеджеров», - сказал Кирилл Дмитриев.

Данные рекомендации, уточнили в пресс-службе ЗакСобрания, предполагается утвердить на ближайшем заседании Думы 6 июля. Всем участниками Координационного совета было предложено представить свои предложения по совершенствованию этого документа.

В свою очередь Борис Хохряков подчеркнул, что рекомендации являются основой, и с изменением федерального законодательства и законодательства автономного округа перечень полномочий может подлежать корректировке.

«Это не догма, а практическое руководство к действию, составленное на основе обобщенного опыта и действующего законодательства», - пояснил Председатель Думы Югры.

Затем представители дум Нягани, Ханты-Мансийского района и городского поселения Излучинск Нижневартовского района поделились опытом взаимодействия представительных органов муниципалитетов с местными исполнительно-распорядительными органами. Докладчики единогласно согласились с тем, что предложенные рекомендации помогут в урегулировании вопросов, возникающих в связи с введением новой системы управления. Также нашло поддержку предложение организовать по данной теме постоянно действующий форум с участием глав муниципальных образований, сити-менеджеров, представителей окружных и федеральных структур с привлечением, по мере необходимости, экспертов и ученых.

Говоря о взаимодействии прокуратуры с органами местного самоуправления в сфере правотворческой деятельности, прокурор автономного округа Александр Кондратьев отметил необходимость расширения форм такого сотрудничества. Он обозначил ряд проблем, существующих в данной сфере. Среди них – недостаточный уровень проработки нормативно-правовых актов, наличие коррупциогенных факторов в местном законодательстве, отсутствие необходимой информации о деятельности органов местного самоуправления на сайтах муниципалитетов и так далее.

 



21 июня 2011 в 20:39, просмотров: 1707, комментариев: 0



Топ 10

  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3054
  2. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 1463
  3. Сургутский отель получит 100 млн рублей на реконструкцию 870
  4. ​Сибпромстрой объявил о двукратном снижении производственного плана на 2022 год 823
  5. ​Лариса Белоцерковцева вернулась в перинатальный центр 807
  6. В Сургуте избавятся от 20 брошенных автомобилей 704
  7. ​Количество безработных в Югре снизилось 695
  8. ​В Сургуте ВАЗ сбил детей во дворе дома 685
  9. В ХМАО пропал молодой мужчина – для его поисков нужны люди с лодками 667
  10. ​Георгий Победоносец в ссылке // ФОТОФАКТ 536
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3054
  2. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2896
  3. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2861
  4. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2691
  5. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2518
  6. Инфоистерия 2455
  7. ​Как вы площадь назовете 1950
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1929
  9. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 1915
  10. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1824
  1. Имя им — легион 9102
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7929
  3. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5404
  4. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5401
  5. ​Остановить вечный двигатель 5174
  6. ​Ледоход в Сургуте начался 4654
  7. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4223
  8. ​Из адидаса в абибас 4215
  9. Не зарастет ли тропа… 3714
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3675