С 1 июня на Набережной Екатеринбурга раскинулся фестиваль песчаных фигур. Организаторы – четыре студента УрГАХА – нарадоваться не могли на активный интерес горожан. Неудивительно, ведь вырученные средства они решили отдать на проведение операции пациентам центра детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы №1. Правда, радость была недолгой: уже на третий день фестиваля к ребятам начали заглядывать разные личности и угрожать снести площадку.
В городском Управлении культуры корреспонденту СИА-ПРЕСС пояснили, что сносить площадку не хотели бы. «Я меньше всего этого хочу, - с грустью проговорил в трубку Илья Марков, Заместитель начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга. - Про коллег не буду ничего говорить. Инициатива всем нравится. Есть некоторые вопросы к внешнему виду забора. Есть мысли, чтобы сменить место проведения фестиваля, окончательного решения нет. Управление культуры бьется за ребят. Сами понимаете, процедура согласования мероприятий сложная».
В Главархитектуре уточнили, видели ли мы сами ограждение фестиваля и нравится ли нам оно. Вполне приличное. Но, видимо, не для главного художника Екатеринбурга. Портит вид Екатеринбурга, закрывает часть панорамы, не вписывается в эстетический облик города.
Алексей Балабон, один из организаторов фестиваля, только руками на это развел:
- Согласен, стоял сначала синий забор, пока мы внутри площадку строили. Теперь мы повесили красочный баннер. Не вписывался бы – люди бы, наверное, не ходили к нам толпами. А насчет переноса в другое место? Это ж не фарфор, который можно переставить. Это песок.
Все оказалось сложнее. 15 июня на фестиваль пожаловал сам глава Екатеринбурга Александр Якоб. Пока его ждали, встретились с Натальей Смирновой, первым заместителем начальника Управления культуры.
- Начальников ждете? – улыбаясь, начала Наталья Андреевна вместо приветствия. – Вот пришла вас защищать.
В беседе с нами поделилась:
- Мы допустили ошибки в согласовании. Да, мы виноваты, признаю. Ребята стали жертвой бюрократической системы. Мы не до конца объяснили им весь алгоритм получения разрешения на установку площадки фестиваля. Вышло так, что со многими отделами они просто не согласовали этот вопрос. И я понимаю недовольство своих коллег, они имеют на это право. Произошел такой непроизвольный захват территории. Но что теперь делать? Будем надеяться на благоразумие нашего главы.
Глава задерживался – объезжал с другими чиновниками железнодорожный район. Начали опрашивать прохожих. Спрашивали: «Нравится ли Вам оформление фестиваля?», - и показывали на забор с голубым баннером.
Ответы удивили: взрослые мужчины, в основном, пожимали плечами и говорили, что им все равно. Мнения женщин разделились: кто недовольно качал головой, мол, совсем не нравится, кто, наоборот, был в восторге. Вот дети были единодушны: все «за». А удивило нас то, что опрошенные уточняли: «Бог с ним, с оформлением, место выбрано не удачное».
Действительно, в центре города, на живописной Набережной Исети, рядом с популярным кинотеатром… Лакомый кусочек, как говорится. Видимо, не зря Администрация всполошилась, узнав, где конкретно они разрешили разместить ребятам фестиваль. Потому как призналась Наталья Смирнова, она подписала бумаги не глядя, иначе бы посоветовала студентам искать другое место:
- Проводи ребята мероприятие в том же парке Маяковского, не было бы нареканий. А тут – служба благоустройства жалуется, что моечной машине не проехать из-за забора, то же говорят пожарные. Земельный комитет требует заключить договор аренды, железнодорожный район злится, что их не поставили в известность, главархитектура возмущается, что закуток фестиваля не вписывается в эстетический образ города и закрывает панораму на реку…
После двухчасового ожидания глава все-таки появился.
Посмотрел, подумал и …оставил вопрос открытым. Мы уточнили, будут ли сносить, на что Александр Якоб усмехнулся:
- На всю Россию прославились, куда уж теперь вас девать? Но на этом месте фестиваль будет в первый и последний раз! Согласовывать до конца нужно.
Окончательное решение узнаем в понедельник-вторник из официального протокола.
- Скорее всего, оставят, - успокаивает организаторов Наталья Смирнова. – Разве что на время проведения массовых мероприятий таких, как Федеральный Сабантуй, День города, «Инопром», попросят, думаю, убрать забор.
- Это не выход, - Кирилл Масягин, один из организаторов фестиваля, явно огорчен. – Представляете открыть скульптуры на всеобщее обозрение да еще и без ограждения?
Что ж будем ждать, скрестив пальцы и надеясь на благоразумие главы.