Команда вице-мэра Сургута Романа Маркова заявляет, что выборы главы проходят по закону, не имеющему юридической силы, пишет Ura.ru
К такому выводу пришли юристы штаба вице-мэра Романа Маркова, которому на днях избирком отказал в регистрации, ссылаясь на нормы окружного закона о выборах муниципальных глав Югры. Желая разобраться во всех хитросплетениях принятого избиркомом решения, юристы внимательно перечитали упомянутый закон и нашли в нем повод обратиться в суд. Кроме того, сам кандидат Марков уже подал иск в суд и написал заявление в генпрокуратуру с просьбой разобраться в нарушении прав и свобод сургутян. Заседание суда состоится в пятницу, 13 августа, в 14:30.
Поводом для такого обращения стала история с отказом Маркову в регистрации. Избирком, принимая такое решение, ссылался на поправки в закон о выборах глав, принятые думой ХМАО в июле.
Напомним, накануне выборов в Сургуте окружные депутаты решили обновить региональное законодательство о выборах в части усложнения процедуры сбора подписей для самовыдвиженцев. Соответствующие поправки к закону депутаты второпях приняли 9 июля. Уже 10 июля губернатор ХМАО Наталья Комарова наспех подписывает обновленный закон. Торопились так, что внесли в документ норму о том, что закон вступает в силу с момента опубликования. Что и случилось: 13 июля окружная газета «Новости Югры» публикует упомянутый закон. А 14 июля были назначены сургутские выборы. Казалось бы, успели и можно праздновать победу.
Но, как выяснили юристы из штаба Маркова, федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и закон ХМАО «О нормативных правовых актах Ханты-Мансийского автономного округа – Югра» регламентируют, что законы, затрагивающие права и свободы гражданина (а закон о выборах, безусловно, относится к таким законам) вступают в силу по истечении 10 дней с момента их официальной публикации.
Иными словами, обновленный закон о выборах в ХМАО вступил в законную силу лишь 23 июля, в то время как назначение выборов в Сургуте состоялось 14 июля. И это означает, что нормы, предусмотренные обновленным законом, не распространяются на нынешние выборы в Сургуте. Более того, отказ в регистрации Роману Маркову как первому выдвиженцу, собравшему подписи, тоже должен быть признан незаконным, поскольку при его снятии избирком руководствовался законом, не имеющим для этих выборов юридической силы.