Совместными усилиями разработать новый вид транспорта специально для мегаполисов предложил губернатор Александр Мишарин 17 июня в ходе «круглого стола», посвященного теме «Вызовы глобальным городам». Он аргументировал свое предложение рядом фактов и аналитических выводов. В частности, глава нашего региона привел пример Екатеринбурга, где по статистике в своей повседневной жизни пользуются автомобилями лишь 15-20 процентов населения, однако это создает целый букет проблем для всех жителей - от «пробок» на дорогах до стремительно ухудшающейся экологии. Участники «круглого стола», сообщили в пресс-службе правительства Свердловской области, аплодисментами встретили призыв Александра Мишарина задуматься над разработкой и серийным выпуском специализированного городского транспорта, позволяющего решить эти проблемы.
Отметим, что «круглый стол» «Вызовы глобальным городам» собрал в своей аудитории мэров крупнейших городов мира, таких как Чикаго, Дели, Хельсинки, Киев, участвовал в обсуждении и мэр Москвы Сергей Собянин.
Главы мегаполисов собрались, чтобы обсудить задачи, которые стоят сегодня перед крупнейшими городами мира: от решения транспортных проблем, охраны окружающей среды и создания конкурентоспособных мировых финансовых центров до борьбы с инфекционными заболеваниями и мировым терроризмом. А также о том, как в этих сложных условиях не забыть о поддержке культуры и того духа творчества, который определяет облик нашей эпохи.
В своем выступлении губернатор Александр Мишарин отметил, что у всех мегаполисов проблемы в целом схожие - это транспортная инфраструктура, неравномерность расселения, когда жители спальных районов ежедневно вынуждены добираться в центр на работу. Значима и проблема градостроительства. С одной стороны необходимо сохранять архитектурный облик и историческое наследие городов, а с другой стороны - возводить новые современные кварталы, предоставлять участки земли под строительство жилых и офисных зданий. Свойственно это и Екатеринбургу. Губернатор рассказал, что в столице Среднего Урала найдено эффективное решение новой градостроительной политики - это комплексная застройка. Пример - новый район «Академический», который рассчитан на 300 тысяч жителей и изначально застраивается по комплексному плану, учитывающему всю необходимую инфраструктуру. Здесь же будут располагаться университет, новые предприятия, технопарки, стадионы и пр. При этом жители не будут отрезаны от других районов города - территории по планам должен связать скоростной трамвай и другие виды эффективного городского транспорта.