Сегодня, 17 июня, Сергей Переладов отработал свой последний рабочий день в качестве директора СГМУП «Городские тепловые сети». В 1994 году он пришел на работу в коммунальное хозяйства города на должность начальника аварийно-диспетчерской службы, почти сразу стал директором «Сургутжилкомхоза», а через пять лет, в 1999 году, занял должность директора «ГТС». Почему и куда ушел один из «зубров» сургутского ЖКХ – выяснял корреспондент СИА-ПРЕСС.
Когда информация о столь быстрой и неожиданной отставке Сергея Переладова была еще неподтвержденными слухами, корреспондент «НГ» обзвонил нескольких депутатов думы Сургута, а также чиновников, курирующих коммунальное хозяйство, и для всех эта новость стала сюрпризом (к слову, в нее даже никто не поверил). Даже отвечающий за коммуналку первый замглавы Роман Марков не знал об отставке руководителя крупнейшего муниципального предприятия (вероятно, из-за нахождения в отпуске).
Под поисками корреспондента СИА-ПРЕСС подвел черту сам Сергей Дмитриевич. «Да, я действительно работаю последний день, – рассказал он. – На следующей неделе у меня назначено несколько встреч по будущим вариантам трудоустройства, потом я отдохну с семьей, и в середине августа официально и окончательно покину должность директора «ГТС».
Причиной своего ухода Сергей Переладов называет проблемы со здоровьем: «Последние два года я постоянно ездил на лечение в Тюмень. Как у многих жителей нашего города, у меня есть проблемы с давлением и кислородным голоданием, ведь я 35 лет прожил в Сургуте. После очередного курса лечения врачи мне строго рекомендовали покинуть северный климатический пояс и перебраться в среднюю полосу. Одновременно с этим я получил несколько интересных предложений по работе, и теперь уезжаю из Сургута. В настоящий момент меня приглашают работать в Екатеринбург, а также в правительство Башкортостана. Звали также в Москву, но туда ехать я не хочу».
Опрошенные корреспондентом СИА-ПРЕСС эксперты хоть и были удивлены столь скорым уходом Переладова со своей должности, но все же предположили, что дело не только в здоровье экс-руководителя «ГТС». Сергей Переладов был самым ярым апологетом повышения тарифов на тепло (в подшивке «НГ» можно найти около полутора десятков интервью с директором «ГТС», где лейтмотивом были слова: «Тепло в Сургуте должно быть дороже»). Сами «Городские тепловые сети» из-за растущих цен на горячую воду постоянно становились объектом нападок общественности и проверок контролирующих органов. После смены власти в городе эти факты не могли не повлиять на статус Переладова.
Судя по тому, что о скором уходе директора теплосетей не знал даже курирующий коммуналку Роман Марков, это кадровое решение исходило от главы Сургута Дмитрия Попова. По словам Переладова, градоначальник взял вопрос о новом руководителе «ГТС» под личный контроль, и до середины августа подберет кандидатуру на этот пост. Сам Дмитрий Попов в пятницу ушел в отпуск, поэтому его комментарий по этому поводу получить не удалось.
При этом Сергей Дмитриевич не теряет профессионального оптимизма. «Буквально недавно у нас была очередная инспекция, которая подтвердила, что мы работаем в рамках закона и цены не завышаем, – подчеркнул в беседе с корреспондентом СИА-ПРЕСС Переладов. – Система работы на предприятии отлажена, деньги есть, производство без меня не встанет, да и претензий со стороны руководства города ко мне нет. Так что я ухожу со спокойной душой и высоко поднятой головой».
Бесспорно, Переладова можно назвать знаковым человеком для коммунальной системы Сургута. Когда он принял в управление «ГТС», на предприятии работало только 200 человек и оно обслуживало около трети города. Сегодня «ГТС» – это 1000 работников, которые обеспечивают теплом весь город. Пусть не все было идеально, и рост тарифов добавил немало дегтя в общую бочку позитива для системы теплоснабжения. «Конечно, мне очень жаль уходить после 16 лет, что я отдал городским теплосетям, – подытожил свой рассказ СИА-ПРЕСС Переладов. – Но мне 54 года, так что семья и здоровье для меня сейчас дороже всего. У меня семилетняя дочка, которой я хочу дать образование и поставить на ноги. Я желаю успехов коллективу и следующему руководителю нашего предприятия».
Сергей Переладов родился в Новосибирске в 1957 году. В четыре года потерял мать. В 17 лет бросил радиотехнический техникум, в котором его хотел видеть отец, и стал работать на заводе фрезеровщиком. Окончил Балтийский государственный технический университет «Военмех» имени Д.Ф. Устинова по специальности «Экономика и управление на предприятии». Кандидат экономических наук. Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России. В городе Сургуте с 1976 года, в системе городских теплосетей работал с 1994 года.