- Купите куколку. Всего 50 рублей! – голубоглазая девочка лет шести протягивает корзинку с пестрыми поделками.
Извиняющее развожу руками и отправляюсь к следующему лотку. Их 12 июня в Парке Маяковского вдоль центральной аллеи выстроилось много. День России в Екатеринбурге решили отметить праздничной программой «В нашей первой державе - России!». И в рамках нее провели в парке фестиваль народной культуры «Путь времен».
Это как в былинах: стоишь на распутье и смотришь на указатель (народный фольклор, правда, вместо него камень предлагает). Варианты: улицы Торговая, Ремесленная, Дружинная и Балаганная.
На первой продают бусы, керамические дудки, изделия из войлока, луки, деревянные мечи… На второй – обучают ремеслам, кои были в моде в 9-14 веках. Как оказалось, основными женскими обязанностями были поддержание очага и обучение девочек ткачеству, вышивке, шитью, вязанию и готовке.
Юля Захарова, участница фестиваля «Путь времен», объясняет алгоритм работы на вертикальном ткацком станке.
Мужчины же работали с кожей, деревом, занимались резьбой по кости. Алексей Атепаев, тренер клуба экспериментальной истории России «Путь времен», специально для СИА-ПРЕСС рассказал, как обрабатывается кожа и шьются сапоги.
Попробовать самостоятельно сшить старорусский мешочек из натурально кожи у меня не выходит: как назло, налетела гроза. Торговые ряды сразу распустили зонтики, а ремесленники суматошно собрали свой скарб. Что удивило, мокнуть под проливным дождем ребята из клуба экспериментальной истории России меня не оставляют и запихивают в самодельный шатер.
Солнце, к счастью, быстро проявляет милость. Заслышав лязганье мечей, спешу на Дружинную улицу. Там рыцари в настоящих, чуть мокрых доспехах. Как в книжках и в исторических фильмах. Организовали целый турнир. Смотреть было действительно интересно.
Чуть поодаль желающих учат владеть мечом, метать копья в цель и фехтовать. Девушки от инструкторов богатырской внешности не отходят… Заглядевшись на них, чуть не натыкаюсь на стол с немецким джемом и черным хлебом.
- Угощайтесь, - парень в форме Второй Мировой протягивает блюдо с крупными зелеными виноградинами. – У него, - тычет в товарища пальцем, - сегодня День Рождения.
Беру одну. Спрашиваю, откуда они, такие не вписывающиеся. Оказывается, из военно-исторического клуба «По обе стороны». И вполне они вписываются, потому как День России отмечаем, а не Старой Руси.
Смотрю на этих крепких ребят, подтянутых, в самошитой форме, в кольчуге, с сильными руками, привыкшими держать меч или автомат. Не вижу ни сигарет, ни пива, слышу культурную, связную речь. И улыбаюсь. Пусть ругают молодежь, пусть думают, что Россию давно споили и посадили на наркоту. Враки все. Как говорится, время покажет.