Вчера на площади театра СурГУ прошел фестиваль альтернативной музыки, на котором выступили одни из наиболее ярких и самобытных музыкальных коллективов, работающих и экспериментирующих с этнической музыкой и удачно комбинирующих фольклорные основы с современными музыкальными направлениями, такими как рок, трип-хоп, джаз из Сургута и других городов 60-й параллели.
К сожалению, пришли послушать коллективы очень мало сургутян. Сказывается специфика музыки, которую играют эти группы. К тому же не все, кто пришел смогли выдержать до конца – в начале фестиваля выступали группы, которые, несмотря на свою самобытность, подготовили очень заунывные и тяжелые для восприятия программы. Преломили ситуацию коллективы из Санкт-Петербурга «Атлантида», которые после выступления сургутских Membran'ы и «3/4», хантымансийской «Ямры», лянторской «Тени эмигрантов», петразоводского REGI и питерской Velen’ы (без сомнения достойных, но, скорее, подходящих для клубов, а не стадионов) «прокачали» площадь. Свой стиль ребята называют «киберфанк». Удачное сочитание электронного звука (практически в стиле «хаус»), живой гитары, превосходные тексты и великолепный вокал Александры Соколовой, вместивший в себя не только русскую душу, но и индийскую философичность. Кстати, вовремя выступления коллектива продавались диски. Не удержался от соблазна купить себе один и неизвестный господин полицейский, которому, видимо, очень понравилась «Антлантида». После выступления он даже попросил у них автограф.
После «Антландиты» выступил еще один питерский коллектив – «Кира Лао», их психоделичная музыка на площади слушалось крайне тяжело. Их формат – маленькие клубы, где великолепный перфоманс, который они, устроили на сцене наверняка бы продрал до мурашек. Несмотря на это, стоит отдать должное – самобытность коллектива поразила. Скрестить английский трип-хоп в духе CALLmeKAT, звучание «живых» гуслей, виолончели, гитары, бас-гитары и бит-бокса (!) – это много стоит.
Завершился концерт выступлением «ветеранов» питерской сцены – Marksheider Kunst (их песни многим знакомы, благодаря фильму «Питер FM»). Они заставили плясать не только зрителей и выступающих, но даже операторов с камерами.