16+
Больше новостей
Больше опросов

В мире отмечают день донора крови

В Югре больше пяти тысяч доноров крови

Более 50 тысяч раз посетили местные станции переливания крови югорчане в 2010 году, чтобы пожертвовать «сок жизни» на благо нуждающихся. Общими усилиями жители округа сдали несколько десятков тонн крови, что превышает среднестатистические показатели по всей стране. Наших доноров давно ставят в пример в других регионах страны.

Сегодня в Сургуте числится 4000 почетных доноров – это люди, которые регулярно и безвозмездно сдают свою кровь. Для 14 из них вчерашний день стал особым – главврач Сургутской станции переливания крови Юрий Чемакин лично поздравил непрофессиональных спасателей человеческих жизней с Международным днем донора, вручив им букеты цветов и ценные подарки. Остальных, кто пришел во вторник поделиться красным носителем жизни, отметили благодарственными праздничными открытками.

Утверждать, что вчера был побит рекорд по крово- и плазмосдаче, сотрудники станции не берутся. Дело в том, что после продолжительных выходных наплыв желающих поделиться кровью с ближним заметно ниже, чем в обычные дни, когда специалисты забирают ценную жидкость у 80-100 сургутян. Многие из них приходят неоднократно.

Для общей осведомленности необходимо знать, что, каждый донор имеет право на два отгула. «Плюс, мы выдаем талоны на питание на сумму 200 рублей тому, кто совершил более двух «пожертвований», а за сданные миллилитры крови желающим платим небольшие деньги», — отмечает заместитель главврача сургутской станции переливания крови Ольга Новикова.

Вот только не погоня за рублем в этом деле движет сургутянами. Как показывает статистика, более 70 процентов регулярных «поставщиков» крови приходят сдавать жизненно необходимую жидкую ткань абсолютно безвозмездно, не рассчитывая на государственные привилегии.

Отсюда и большие запасы плазмы – пять миллионов тонн, с которыми много лет нет никаких проблем. Этого хватит не на одну тысячу больных горожан и жителей Сургутского района.

«В чрезвычайных ситуациях, когда происходит снижение запасов, мы сразу обзваниваем наших доноров. Они готовы прийти на помощь, — гордится Новикова. – Чаще всего такое положение дел наблюдается с резус-отрицательными группами крови».

В целом ситуация радужная, но могла быть еще лучше, если бы кровь сдавали не только горожане и жители Сургутского района, но и приезжие, например, вахтовики.

«В России нет общей базы данных пациентов поликлиник и клинических больниц, что очень осложняет нашу работу, — говорят на Сургутской станции переливания крови. – Если у человека, сдавшего кровь, обнаруживается какое-то инфекционное заболевание, то мы обязаны передать эту информацию его лечащему учреждению. А как мы это можем сделать, если донор приехал к нам из другого города?»

Действительно, сейчас таких возможностей нет», но буквально вчера руководитель федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба сообщил, что к концу года в стране должна заработать единая информационная база пациентов. Хотя это вряд ли существенно и изменит положение дел. Ведь на заработки в ХМАО едут люди не от хорошей жизни, многие из них имеют проблемы со здоровьем, не проходят профессиональные медосмотры. Что уж говорить о добровольной сдаче крови...



14 июня 2011 в 07:23, просмотров: 1820, комментариев: 0



Топ 10

  1. Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 1551
  2. Покусавшие югорчан клещи оказались заражены энцефалитом и эрлихиозом 793
  3. В Югре подскочила заболеваемость коронавирусом 685
  4. Купеческая или Университетская? В Сургуте ищут название для центральной площади 648
  5. На вартовчанина завели уголовное дело из-за рыбалки в период нереста 648
  6. ​Возвращение к первоначальному замыслу проекта НТЦ – это хорошо. Но семь лет обдумывать концепцию – как минимум странно 609
  7. В Сургуте появилась «аллея выпускников» 542
  8. Путин отменил возрастной предел для контрактников 474
  9. ​Югорчанка одержала победу на международном турнире по теннису 469
  10. В Нижневартовске дали старт «Неделе детства» 404
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3571
  2. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 3139
  3. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 2895
  4. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2879
  5. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 2697
  6. ​Стирание истории 1929
  7. В Сургуте построят новый ж/д вокзал на месте старого 1913
  8. «Горсвет», «Комбинат школьного питания» и хлебозавод Сургута приватизируют 1630
  9. В Сургуте медики вывели пациентку из состояния клинической смерти 1630
  10. Стало известно, кто сравнял с землей сургутскую «Аллею предпринимателей» 1573
  1. Имя им — легион 9244
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 8111
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5530
  4. ​Остановить вечный двигатель 5308
  5. ​Ледоход в Сургуте начался 4765
  6. ​Из адидаса в абибас 4445
  7. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4334
  8. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3780
  9. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3571
  10. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 3424