СИА-ПРЕСС неоднократно писал о принятых предыдущим созывом думы инвестиционных программах по развитию коммунальных сетей до 2018 года. Ряд депутатов, а также независимых экспертов не раз заявляли, что стоимость этих программ завышена. На сегодняшнем заседании городской думы в этом вопросе произошел долгожданный сдвиг — стоимость одного из самых затратных пунктов скандальной программы — строительства коллектора в районе 1 «З», могут снизить с 1,6 млрд. до 850 млн. рублей.
История с инвестиционными программами по развитию сетей водоснабжения и водоотведения тянется уже не первый год. Депутаты четвертого созыва ломали копья вокруг этих вопросов в течение нескольких заседаний весной 2010 года, но доводы о том, что дорогостоящие программы нужно принимать, иначе город «утонет в нечистотах» (по словам тогдашнего первого замглавы Владимира Браташова), убедили большинство парламентариев. Напомним, что суть этих программ заключается в развитии коммунальных систем города за счет платы за подключение к сетям (для юридических лиц) и фактическое использование воды (для всех).
Вскоре после принятия на коммунальные программы посыпался шквал критики. Громче всех выступил председатель совета директоров ЗАО «Сибпромстрой» Николай Сторожук, который заявил, что коллектор в микрорайоне 1 «З» стоит не 1,6 млрд. (как написано в программе по водоотведению), а 450 млн. рублей. При этом руководитель крупнейшей в Сургуте компании-застройщика даже был согласен самостоятельно сделать этот коллектор и передать его городу в счет платы за подключение нескольких его новых домов.
Обострение общественного внимания, а также предложение Сторожука заставило ответственных чиновников внимательнее рассмотреть скандальные программы. Во-первых, были проведены все инструментальные замеры, подтверждающие тезис о почти предельной нагрузке систем водоотведения в городе. Во-вторых, было выдвинуто предложение по уменьшению диаметра трубы для коллектора в районе 1 «З» и, как следствие, в-третьих, после проведения конкурса стоимость этого объекта оказалась снижена с 1,6 млрд. до 850 млн. рублей. Из них около 140 млн. руб. – собственные средства Горводоканала, а остальные деньги решено выделить из городского бюджета за счет кредита. И даже в этом пункте есть позитивная для бюджета перемена (впервые применяемая в Сургуте): город будет брать кредит не у «прославленного» Европейского банка реконструкции и развития, а у того банка, который предложит лучшие условия по итогам открытого конкурса.
В связи с этими изменениями плата за подключение к сетям водоотведения будет не увеличена, как предполагал изначальный вариант инвестпрограммы, а уменьшена, что позволит, как минимум, удержать цену на квадратный метр в новом жилье. Но при этом надо понимать, что неизбежно вырастет плата за воду для всего населения.
Остается открытым вопрос: а как же желание Николая Сторожука самому построить коллектор за 450 млн. рублей? Большая часть депутатов скептически отнеслась к этой идее. Мотивировали они это множеством юридических «заморочек»: как и на каком основании оформить передачу построенных сетей от частного предприятия городу? Что делать в том случае, если посреди строительства компания откажется от своих обязательств? К тому же Сибпромстрой по формальным причинам отказался участвовать в конкурсе на строительство нового коллектора, что подвело парламентариев к окончательному отказу от предложения Николая Сторожука. Так что предварительно депутаты решили, что стратегический объект во избежание инцидентов должен строить сам город.
Тем не менее руководителя Сибпромстроя можно поблагодарить уже за то, что его критика и предложения по инвестпрограмме стали поводом более внимательного рассмотрения и в итоге дают возможность сургутскому бюджету в прямом смысле не выбросить в трубу почти 800 млн. рублей.