16+
Больше новостей
Больше опросов

Виталий Мутко работает над замечаниями Александра Филипенко

Министр спорта не согласен со скандальными выводами аудитора счетной палаты: «Пусть разбираются правоохранительные органы»

Министр спорта заявил, что его ведомство начало работу над замечаниями, которые выявила проверка Счетной палаты. Напомним, в начале июля Счетная палата РФ обнародовала выводы проверки эффективности использования бюджетных и внебюджетных средств при подготовке к Олимпийским играм в Ванкувере. Как уже сообщало СИА-ПРЕСС, по ее результатам выявлены многочисленные юридические, организационные и финансовые нарушения, предшествовавших самой провальной в истории России Олимпиаде. Итоги проверки аудитор СП, экс-губернатор Югры Александр Филипенко предлагал направить в Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации, МВД, президенту Медведеву и премьеру Путину.

8 июля прошло заседание Президиума Совета при президенте по развитию спорта под председательством Владимира Путина. На закрытой части заседания рассматривались результаты проверки Счетной палатой эффективности расходования средств на подготовку к Олимпиаде в Ванкувере.

После этого, Виталий Мутко прокомментировал скандальную проверку Счетной палаты порталу Life News. Он сказал, что его ведомство работает над замечаниями, которые выявила проверка Счетной палаты по подготовке российских спортсменов к Олимпиаде в Ванкувере.

«Поймите, нельзя же до безумия обвинять людей в коррупции там какой-то! Это нужно понимать либо вводить особый порядок финансирования. Премьер-министр поручил нам внимательно изучить предложения Счетной палаты, которые носят системный характер, и устранить замечания юридического и технического свойства. По вопросам, которые смахивают на злоупотребление, пусть разбираются правоохранительные органы», - заявил он в интервью новостному агентству.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал Life News, что для Мутко скангдальные выводы СП стали полной неожиданностью. Министр рассчитывал попросить у премьера 104 миллиарда рублей дополнительно до 2020 года на развитие спортивной инфраструктуры. Но после оглашения итогов проверки делать это уже не пришлось.

Напомним, к Министерству спорта у аудиторов Счетной палаты высказано множество претензий. Они считают, что концепция подготовки спортсменов России к Олимпийским зимним играм 2010, которая была принята в феврале 2007 года и должна была обеспечить «призовое место» в общем зачете, получилась провальной. В России так и не было создано спортивной инфраструктуры, а также медико-биологического, научно-методического и материально-технического обеспечения членов сборной страны.

По данным аудиторов, потребности спортивных федераций были не удовлетворены на сумму 231 291,9 тыс. руб., то есть на 32%. В отдельных случаях требуемый инвентарь вообще не приобретался. Так, сборные по горнолыжному спорту и команда сноубордистов в 2007-2009 годах не получили никакого инвентаря.

Счетная палата отмечает также, что часто не проводились работы по возведению спортивных объектов, строительство которых было предусмотрено концепцией. Из запланированных к строительству 15 трамплинов в разных регионах России не было построено ни одного.

Много внимания в отчете уделено сложившейся еще до прихода Виталия Мутко в главном государственном спортивном органе страны практике сотрудничества с коммерческими фирмами-агентами при финансировании спортивных мероприятий и подготовке спортсменов. Сомнения у Счетной палаты вызвала и честность конкурсов, на основании которых коммерческие организации получали доступ к этим средствам. Например, выяснилось, что спортивный инвентарь ФГУ ЦСП покупало у ООО «Центр спортивных сооружений» вообще без конкурса и разница в цене при перепродаже его от ООО к ФГУ доходила до 66% (от начальной цены поставщиков).

Лично с Виталию Мутко у Счетной палаты возникли особые претензии. Во время Олимпиады в Ванкувере Виталий Мутко, а также два его заместителя, Юрий Нагорных и Геннадий Алешин, остановились в одном из самых дорогих отелей города — Fairmont Hotel Vancouver. Господин Мутко поселился в номере стоимостью 1499 канадских долларов ($1407) в сутки. Таким образом, проживание господина Мутко обошлось в $32,4 тыс. В добавок, ему были оплачены 97 ваучеров на завтраки (это пять завтраков ежедневно) за $4,5 тыс. и плюс $280 за интернет.

Между тем, согласно постановлению правительства РФ, расходы за проживание в гостинице для работников бюджетных организаций оплачиваются в размере $130 за одну ночь.

В отчете говорится также, что супруга министра спорта Татьяна Мутко бесплатно совершила перелет в Ванкувер и обратно на чартере, нанятом ЦСП. Впрочем, в мае этого года, уже после начала проверки Счетной палаты, госпожа Мутко все же заплатила за билет 52 тыс. руб.

 



13 июля 2010 в 08:19, просмотров: 1478, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Иностранцев на предприятия в ХМАО допустят после согласования с властями 1972
  2. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 1695
  3. Победили? В Югре за сутки выявили всего 99 новых случаев заболевания COVID-19 1228
  4. ​Как начал строиться Сургут, почему росла этажность, и в каких домах лучше всего жить для здоровья 1194
  5. Двум ковидным пациентам из Югры не успели помочь врачи 1164
  6. ​В новых микрорайонах Нижневартовска строят дороги 1135
  7. ​Югра получит миллиард на дороги из федерального бюджета 974
  8. ​Судебные приставы Югры взыскали в 2020 году 14 миллиардов рублей 971
  9. ​Не пугайтесь: в Сургуте пять минут будут верещать сирены 892
  10. ​В Сургуте до конца апреля должен исчезнуть шлагбаум на Грибоедова 867
  1. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7802
  2. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7730
  3. ​Намек ясен 4047
  4. ​Сургутяне возмущены самовольно установленным гаражом возле ТЦ «Жасмин» 4008
  5. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 3929
  6. ​Сибпромстрой объявил старт продаж в ЖК комфорт-класса «Жемчужина Оби» 3597
  7. 20 из 22: депутаты думы Сургута выбрали нового градоначальника 3569
  8. ​Не выдержало сердце: названа предварительная причина смерти сургутянки в косметологической клинике 3428
  9. Югорского спасателя обвинили в коррупции и мошенничестве 3383
  10. Старую станцию юннатов в Сургуте снесут 3250
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20432
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13472
  3. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11239
  4. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 11207
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10610
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8908
  7. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8316
  8. В Нефтеюганске будут судить мужчину за поножовщину 8023
  9. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7802
  10. ​Спасти от самих себя 7798