16+
Больше новостей
Больше опросов

Сургутская газета «Новый Город» рассказала о «подвигах» Ирины Шароховской

Неудивительно, что экс-руководитель экологического комитета так быстро покинула город после своей отставки

В конце апреля сургутский комитет по природопользованию и экологии покинула его руководительница Ирина Шароховская. Крупнейшая ежедневная газета Сургута «Новый Город» посвятила этой работнице администрации большую статью, в которой описаны самые явные «подвиги» ушедшей чиновницы. Интересно, отреагируют ли на эту публикацию городские правоохранительные органы? Мы приводим текст статьи полностью.

Бывший руководитель комитета по экологии и природопользованию администрации Сургута Ирина Шароховская покинула наш город утренним рейсом «Сургут — Санкт­Петербург» 5 мая. В последний момент помахать рукой на прощанье с букетом желтых роз в аэропорт примчался ее бывший подчиненный — начальник управления лесопаркового хозяйства Юрий Ясаков.

Редакция «НГ», практически полным составом ставшая свидетелем этой трогательной сцены (мы в это же время проходили регистрацию на рейс «Сургут — Москва». — Прим. ред.), недоуменно завертела головами. Было предположение, что дама как минимум должна находиться под подпиской о невыезде…

Хотя бы за такой эпизод, хорошо известный в городской прокуратуре.

Семейный подряд

В октябре 2005 года в Сургуте регистрируется ООО «Технология и Сервис», соучредители — Александр Дьяков (33,3 процента акций) и Андрей Шароховский (66,6 процента). Быть замужем за предпринимателем чиновнице, безусловно, не возбраняется, но… 1 декабря 2006 года договором № 314 самый финансовоемкий объект комитета природопользования и экологии — полигон твердобытовых отходов, эксплуатацией которого занималось управление лесопаркового хозяйства, передается для комплексного обслуживания «Технологии и Сервису».

«Обязательного аукциона на выполнение соответствующего вида работ в порядке Федерального закона от 21.07.2005 № 94­ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» не проводилось. При этом, согласно условиям договора (п. 2.5.8, 2.5.9), все денежные средства, полученные от приема отходов третьих лиц на муниципальный полигон, используются самостоятельно ООО «Технология и Сервис» для поддержания имущества и техники в надлежащем состоянии или улучшения состояния имущества. Очевидно то, что размер денежных средств, получаемых от указанного вида деятельности, значительно превышает затраты на эксплуатацию полигона ТБО и ПО», — отмечается в аналитической справке Ростехнадзора.

За соответствующей лицензией ООО «Технология и Сервис» обратилось в управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Ханты­Мансийскому автономному округу — Югре спустя три месяца. Но разрешение на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов получить не удалось. Существующий полигон ТБО (первая очередь) представлял собой санкционированную органом местного самоуправления организованную свалку отходов, эксплуатируемую с грубейшими нарушениями требований природоохранного законодательства Российской Федерации. Вторая очередь находилась в стадии строительства.

«После этого в управление Ростехнадзора по ХМАО­Югре поступило письмо от главы города Сургута А.Л. Сидорова № 01­11­1602/7 от 09.06.2007 г. Администрация взяла на себя обязательства по приведению муниципального полигона ТБО в соответствие с требованиями природоохранного законодательства РФ и запросило возможность рассмотрения вопроса о лицензировании организации ООО «Технология и Сервис» на деятельность по эксплуатации полигона на основании имеющихся документов», — гласит представленный редакции «НГ» документ.

Перечень последующих совещаний, заседаний межведомственных комиссий и принятых в их результате решений занимает более двух страниц текста. Опубликуем лишь заключение: «На настоящий период времени существующая свалка отходов не рекультивирована и продолжает эксплуатироваться с загрязнением прилегающих объектов окружающей среды, равно как отсутствует информация о вводе в эксплуатацию второй очереди полигона ТБО, построенного по муниципальному контракту. Всего на это мероприятие в 2008 году было выделено 34,5 млн. рублей.

Кроме того, в 2006­2007 годах состоялось строительство комплекса термического обезвреживания медицинских и биологических отходов. Объем запланированных на это средств составил 130 млн. рублей. Проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы № 1682 от 11.10.2006 года, утвержденное приказом управления Ростехнадзора по ХМАО — Югре № 3372­э от 11.10.2006 года. Вероятно то, что данный комплекс на безвозмездной основе был передан подконтрольной должностным лицам администрации города Сургута ООО «Технологии и Сервис» для извлечения прибыли. Документы о передаче комплекса в пользование не представлены».

Программа передач

Но это были цветочки. В 2005 году в Сургуте была принята целевая программа «Отходы производства и потребленияв городе Сургуте» на 2006-­2010 годы. Ответственным испол­нителем данной программы в большинстве случаев являлся комитет по экологии и природопользованию. Размер общего финансирования программы предусматривался в размере 900,2 млн. рублей, из которых 696,8 млн. рублей — бюджетные средства. В связи с протестом прокурора города Сургута 28 февраля 2006 года городской думой принято решение № 578­IIIГД о том, что каждое мероприятие этой программы может быть реализовано только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы. На практике же ничего на госэкспертизу направлено не было.

Анализ исполнения программы показал следующее: в 2008 году было выделено и израсходовано 36,8 млн. рублей, в том числе 800 000 рублей за разработку проекта по переносу оборудования для переработки ртутных ламп в здание комплекса термического обезвреживания медицинских и биологических отходов и его последующую экспертизу. В реальности экспертизы проекта, равно как возобновления деятельности цеха демеркуризации, не произошло. В итоге решением думы города Сургута от 07.10.2009 № 623­IV ДГ целевая программа «Отходы производства и потребления в городе Сургуте» на 2006-­2010 годы» была признана утратившей силу. По сути, запланированные в ее рамках мероприятия не были выполнены.

Как рассказал «НГ» помощник прокурора Сургута Николай Коников, по этому факту было начато расследование, но оно ушло в окружные правоохранительные органы и по неизвестным причинам так и не дошло до суда. «НГ» также удалось выяснить, что единственное взыскание, которое было применено к Шароховской в структуре администрации, — это выговор от главы города Дмитрия Попова за нарушение трудовой дисциплины.

Советник главы города, ранее руководивший комитетом по экологии и природопользованию и курировавший его работу в свою бытность первого замглавы, Владимир Браташов в беседе с корреспондентом «НГ» объяснил ситуацию со своей точки зрения: «Все эти программы не значат ровным счетом ничего до момента, когда департамент финансов переводит соответствующие суммы для выполнения работ. Так что даже если в начале года в бюджете записано, что на какие­то цели была выделена определенная сумма, это не значит, что эта сумма действительно была по­трачена. Бывает, что средства срочно переводятся на другие цели. Бывает наоборот. На самом деле по программе, о которой вы говорите, была выполнена определенная часть работ, но в итоге все было приостановлено из­за недостатка финансирования. И самое главное — невозможно вывести из бюджета деньги и ничего не сделать. Спросите любого чиновника, какой контроль над каждым рублем в бюджете, и вы поймете. Так что вместо обвинений в спину Шароховской лучше рассматривать другие, более насущные проблемы в сфере экологии и природопользования».

Обсуждать итоги работы комитета по природопользованию и экологии можно очень долго. Вот сообщение уральского корреспондента ИТАР­ТАСС от 1 июня 2006 года: «В Сургуте началась высадка растений в будущем ботаническом саду. Планировка объекта уже закончена, самый северный в России ботанический сад будет располагаться в парке «За Саймой». Как сообщила председатель комитета по природопользованию и экологии Ирина Шарохов­ская, в саду найдется место дендрарию, где будут высаживать дорогостоящие и ценные породы деревьев, кустарников и травянистых растений. Работа по проектированию и обустройству ботанического сада в Сургуте ведется совместно со специалистами Сургутского государственного университета. В будущем здесь будут практиковаться студенты и ученые­биологи вуза, отмечают в телерадиокомпании».

Спустя пять лет заинтересованные граждане могут с фонарями обыскать весь парк «За Саймой» в поисках «самого северного в России ботанического сада». Нет его! Как нет и самой Шароховской на должности председателя комитета. Остается открытым вопрос: насколько правомерно исчезновение ответственных чиновников без оценки (в том числе и правоохранительными органами) их деятельности, в ходе которой исчезали и бюджетные средства, и намеченные проекты?



20 мая 2011 в 14:45, просмотров: 2924, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Сургуте потерялась женщина, состоящая на учете в ПНД // ОРИЕНТИРОВКА 4738
  2. ​Коронавирус оптимизировал работу Сургутнефтегаза 3683
  3. Проект «ДУМАть и решать». Выпуск XXVII. Богдан Гужва — о благоустройстве Сургута 1655
  4. Количество умерших от коронавируса югорских пациентов увеличивается 1536
  5. В Нефтеюганске женщина избивала своих детей и попала на федеральный канал 1277
  6. Пьяная жительница Нижневартовска без прав на вождение устроила ДТП 1258
  7. ​Австралийка вдоволь поиздевалась над угонщиками ее «Теслы» 1122
  8. ​Задохнулись в трубе: в Югре возбуждено уловное дело после ЧП на объекте «Газпром трансгаз Югорск» 1065
  9. ​Четверть семей в Югре живут без излишеств 1026
  10. 7 из 27 1024
  1. Автомобиль съехал в озеро под Нижневартовском: один человек погиб 10849
  2. ​Антон Кульш будет похоронен в Белоруссии 9821
  3. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 9730
  4. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 8444
  5. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 8182
  6. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 7418
  7. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 6721
  8. В Сургуте потерялась женщина, состоящая на учете в ПНД // ОРИЕНТИРОВКА 4738
  9. На Югру надвигается метель 4286
  10. После столкновения легковушки и грузовика погиб вартовчанин 4138
  1. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51687
  2. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 47032
  3. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38819
  4. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37105
  5. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20597
  6. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19837
  7. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 15447
  8. ​«Не вижу другой возможности»: тренер спортшколы Нефтеюганске вышел на центральную площадь и объявил голодовку 15066
  9. ​Озолотил! Житель Нижневартовска перевел мошенникам 5,4 млн рублей 13555
  10. ​Зима наступает на Сургут: снегопады уже на этой неделе, заморозки — на следующей 13433