16+
Больше новостей
Больше опросов

Кудрин: России нужно готовиться к энергопереходу уже сейчас

Через 20 лет нефть может перестать быть главным источником пополнения бюджета РФ, предрек Кудрин

Кудрин: России нужно готовиться к энергопереходу уже сейчас

Через 20 лет нефть может перестать быть основным источником доходов бюджета России, а потому готовить бюджетную систему страны к энергопереходу нужно уже сейчас. Об этом заявил глава Счетной палаты, бывший министр финансов Алексей Кудрин.

«Это может быть лет через 20, я думаю», - сказал Кудрин ТАСС, отвечая на вопрос, перестанет ли нефть в перспективе энергоперехода быть основным экспортным товаром России и источником бюджетных доходов.

Глава Счетной палаты также напомнил о существовании бюджетного правила, которое ограничивает расходование поступлений от нефти, страхуя от попадания в зависимость от нефтяных доходов.

«Соответственно, нам не приходится расходы урезать, когда цены на нефть падают. В этом смысле бюджетное правило уже работает на эту задачу. Но это означает, что цена, выше которой нельзя тратить, будет не $44-45 за баррель, как сейчас, а должна уменьшиться до $40, потом до $30 за баррель, то есть бюджетное правило будет постепенно ужесточаться», - заключил Кудрин.



13 января в 14:32, просмотров: 1501, комментариев: 4


Комментарии:
Сергей Б
Кудрин предрек крах Сургута через 20 лет.
Румпельштильцхен Сергей Б
России
Сергей Б
Россия через энергопереход переместится в другой портал.

Но в бюджетном ведре с крысами станет тесно.
Alkonowa1ow
Кудрин прав и не прав одновременно. «Тут видится совсем простая штука». Коэффициент нефтеотдачи пластов ( КИН) колеблется на разных месторождения нефти от 9% до 75%. К примеру, на Мамонтовском месторождении нефти, которое называют затухающим гигантом геологические запасы оценили в 1,4 млр тонн нефти, а спустя 50 лет нефтедобычи там извлекли 600 млн тонн. То есть КИН составляет всего 46%. Мало это или много? По нынешним меркам очень много. А что же остальная нефть в количестве 800 млн тонн. А это ТРИЗ ( трудноизвлекаемые запасы нефти). Которые традиционными методами нефтедобычи извлечь трудно, а иной раз практически невозможно .
А вообще месторождение нефти проживает, как человек, несколько периодов своей жизни. Это молодость, это зрелость и это геронтология. К сожалению, в отношении большинства крупных и средних месторождений Югры можно сказать что они находятся в стадии старческого возраста. А в целом про нефтяную Югру можно сказать, что это потухающий гигант. Как не печально это констатировать. Можно, конечно, слушать власти, что будущее Югры в баженовской свите и других подобных умных высказываниях, однако вот Кудрин, как реалист и как Председатель Счетной палаты, дал понять всем, что денег у него на сланцевую нефть нет и надо совершать энергопереход. Однако он не прав в том, что добыче нефти традиционными способами пришёлся, грубо говоря, каюк и нужно махать крыльями, а нужно бежать куда-то наверх и кричать: «Шеф все пропало, нефть не идёт». Так могут рассуждать только непрофессионалы или временщики, которым лишь бы сорвать куш или снять сливки и свалить к тёплым морям с миллиардами долларов.
На самом деле КИН на любом месторождении проходит три стадии:
- первичная, когда извлечение нефти идёт за счёт естественного внутрипластовой давления и КИН составляет в этом случае 20-25% (эту стадию мы прошли давно лет сорок назад);
- втоичная, когда извлечение нефти происходит за счет повышения внутрипластового давления закачкой воды или газа в пласт и таким методом можно повысить КИН от 25% до 35% ( этот метод тоже в основном в нашем прошлое так Обводнённость нефтяных горизонтов уже сейчас достигает 75% и более )
Третичная, это когда применяются современные МЕТОДЫ УВЕЛИЧЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ ( МУН), перечислять их неблагодарная дело и правильно оставить его профессионалам. Так вот с помощью МУН КИН повышается до 50% ( на месторождениях Югры это основной метод добычи нефти, потому как 65% добываемой ныне нефти в Югре, а это 140-150 млн тонн являются ТРИЗ).
На основании вышеизложенного можно понять что делать и куда двигаться. Нужен ли энергопереход или стоит повременить и не бросать все или в лучшем случае законсервировать до лучших времён все созданное для добычи нефти в Югре ввиду предлагаемого Кудриным энергоперехода. Либо направить усилия к извлечению ТРИЗ нефти.
Здесь видится все в перспективной стратегии развития Югры. Стоит понять кто мы в Югре? Или мы временщики, или мы пришли сюда надолго или более того пришли сюда навсегда. Если надолго и навсегда, то города и инфраструктура Югры должна создаваться не для временщиков. Власти анонсируют мол пришли надолго. Хотелось бы так. Однако отпечаток временщиков всё-таки лежит в действиях властей и он виден невооруженным взглядом. К примеру в городах строят то, что и бросить не жалко через 20 лет. Раз. . О культурных центрах в городах не заморачиваются. Два. Ту же «Вершину» в Сургуте под Культурный центр Всероссийского уровня считают излишеством и так далее по списку. Типичная психология временщиков. Ну хорошо нефтяники допустим уйдут. Допустим, хотя вряд ли. Но город останется. Что оставит нефть городу Сургуту.. Гетто-муравейники и безработицу? Уничтоженную первозданную тайгу, где и соболи и другая живность не водится. Дикоросов днём с огнём не сыскать в округе за 200 км. . Обь и другие реки загрязнённые, где рыбы промышленного масштаба уже давно нет и Сургутский рыбокомбинат почил в бозе. Под землей останется обводнённые технической водой пласты и напичканные химией горизонты для повышения нефтеотдача и так далее и тому подобное нарушение среды обитания. Кажется что Сургут достоин более солидной компенсации за данное вторжение в его традиционную среду жизни, как минимум в природную первозданную среду обитания. Что видится в качестве компенсации? Природу и реку Обь не реанимировать после нефти. Это факт.
Что остаётся взамен. Сургут стал экономической столицей Югры. Это конечно хорошо для властей, но городу от этого ни жарко, ни холодно.
К данному статусу, как минимум необходимо бы, как минимум от триллионов добытой нефти реализовать статус КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА ЮГРЫ. Как говорится было время разбрасывать камни, а пришло время их собирать.
И время для этого занятия есть, как минимум, двадцать лет по Алексею Кудрину. И надо торопится.
И ещё. Не хотелось бы, чтобы будущие потомки живущие в Сургуте вспоминали легендарную нефтяную эру Сургута нехорошими словами. Очень бы не хотелось. Ведь люди отдавшие жизни этой легендарной нефтяной эпопеи заслуживают благодарности на вечные времена.
Время ещё есть и надо что-то делать, чтобы начать создавать будущий Сургут.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Санврачи Югры раскрыли причины высокого роста числа больных ковидом 1937
  2. Вера Панасевич: «Господи, какой я герой? Меня поздравляют, а я вся в цементе» 1048
  3. ​Число заболевших ковидом в ХМАО выросло в 3,5 раза 979
  4. ​Злоумышленник сообщил о минировании школ в Нижневартовске, но детей там нет 951
  5. В Сургуте от коронавируса привили первых пятерых подростков 748
  6. За сутки у 542 сургутян подтвердился коронавирус 585
  7. В думе Югры рассказали о крупных долгах заключенных перед потерпевшими 579
  8. «А я еще ничего пою». Россияне оценили голос Ольги Бузовой без фонограммы 562
  9. В Сургуте закупили снегоуборочную технику на 30 млн рублей 538
  10. 90-е возвращаются: в Екатеринбурге расстреляли машину криминального авторитета 525
  1. Напавший на врача после осмотра жены югорчанин избежал наказания 4018
  2. ​Андрея Филатова просят оставить «Аэрофлот» в Сургуте 3693
  3. ​США нужна война в Европе 3450
  4. Врачи Сургута ищут автоволонтеров, готовых развозить терапевтов и педиатров по вызовам 3317
  5. Вартовчанин пытался вернуть деньги за не купленный джемпер и получил штраф 3147
  6. Уберите ваши руки 3012
  7. В Югре ввели новые ограничительные меры из-за роста числа заболевших коронавирусом 3001
  8. ​В Нижневартовске отремонтируют девять дорог 2990
  9. ​«Травма» Сургута без смещения 2864
  10. Вартовчанин спас своего соседа, вытащив из горящего дома 2831
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 29291
  2. Вторая медсестра Сургутской травматологической больницы покончила с собой 20607
  3. ​Нетрезвая автоледи спровоцировала массовое ДТП в Югре 11666
  4. В Нижневартовске при пожаре в садовом товариществе погибла женщина 10640
  5. Югорская медсестра спасла пассажирку самолета во время полета 10514
  6. Близ Нефтеюганска выбросили нераспроданные ели: горожане недовольны 10347
  7. ​В Нижневартовске эвакуируют крупные торговые центры 8947
  8. ​Новый год в Нижневартовске омрачила смерть на дороге 7636
  9. В Нижневартовске в ДТП с автобусом погибли двое взрослых и ребенок 7503
  10. Арестованную главу «Нефтесервиса» из Нижневартовска оштрафовали на 20 млн рублей 7107