Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил с предложением ограничить присутствие в законодательных органах одной партии пределом в 40 процентов депутатских мандатов. По его мнению, высказанному на сегодняшнем заседании госсовета, только так можно избежать политической монополии. Монополия в политике ведет к монополии в экономике, а монополия в экономике – к повальной коррупции, считает политик. «А если мы коррупцию не поборем, нам 10 бюджетов не хватит».
«Никогда никому не поверю, что избиратели большинством голосов хотят голосовать за одну партию, даже в благоприятной обстановке, даже если все задачи решены! – заявил Жириновский, обращаясь, видимо, к присутствующим единороссам. – У вас есть 55 процентов, хватит вам, отдайте 45 процентов оппозиции! Давайте примем закон, что ни одна партия на выборах не может получить больше 40 процентов. Мы же нижний предел определили? Если партия не набрала 7 процентов, она остается на улице, а ее голоса уходят другим партиям. Давайте сделаем так, что если партия получила больше сорока, то все, что больше сорока, пусть уйдет другим партиям. Чтобы отбить желание вернуться к однопартийному режиму. 16 марта 1990 года мы отменили шестую статью Конституции (СССР – СИА-ПРЕСС) навсегда. Никто не хочет, чтобы была одна руководящая сила».
Также лидер ЛДПР подтвердил ранее озвученную инициативу ограничить срок пребывания одного лица у власти в качестве мэра или губернатора 10-летним сроком. «Либо два по пять, либо три по три». И распространить этот принцип на лидеров партий. Предвосхищая вопрос о собственной персоне, Жириновский заявил: «Желающих нет возглавлять оппозиционные политические партии. Идут туда, где пряники раздают, где есть власть, где бюджет. А принимать на себя ушаты грязи, будучи лидером оппозиционной партии, желающих нет! Как появятся – уступим место».
Ответил лидер ЛДПР и на предложение Дмитрия Медведева обращаться в суд в случае нарушений на выборах.
«Мы готовы идти в суды, но нам не дают документов! – заявил Владимир Жириновский. – а суд требует протоколы подсчета голосов. И мы в дураках остаемся. Издеваются, избивают наших людей, выкручивают им руки. Люди запуганы. Потому что на стороне одной политической силы и милиция, и прокуратуры, и суды! Мы не можем в этих условиях идти в суды. Мы идем туда с протоколами, которые вырывают у нас наблюдатели и члены избиркомов. Одна девушка в бюстгалтере пронесла копию протокола, потому что не дают выносить ничего – милиция стоит на выходе и никого не выпускает».