16+
Больше новостей
Больше опросов

Через тернии к взлёту

Какие препятствия возвели при строительстве сургутского аэровокзала

«Аэропорт! Стою у трапа самолета...» Хотя не стоит торопиться. Сургутским отпуск­никам, прежде чем оказаться у трапа самолета, придется преодолеть полосу препятствий. И все потому, что здание аэровокзала построено с настоящим русским размахом. Большое, красивое, и, чтобы жизнь не казалась сказкой, добавлено несколько, так сказать, «изюминок».

Дабы сэкономить ваши нервы и время, корреспондент «СП» прогулялся по аэровокзалу и выяснил много интересного. В частности, нашел места, где пассажиру нечего делать. Экскурсию проводил директор по организации авиаперевозок аэропорта «Сургут» Олег Цепилов.

Пропустите меня в Гималаи!

Ну или хотя бы в Анапу! Первое препятствие вылетающих из Сургута ждет на стоянке. Вышли вы из машины и... куда идти? Стоянка от аэровокзала огорожена забором. Можно, конечно, и через него перелезть, но с багажом очень уж неудобно. Не торопитесь! По­смотрите наверх и по сторонам. Выходы есть — целых три!

— Дорожек со стоянки (дырок в заборе, прим. авт.) не видит тот, кто не хочет, — убежден Олег Цепилов. — Все пешеходные дорожки обозначены у нас знаком «пешеходный переход» и яркими зебрами. И их видно с любой точки площади. Честно говоря, ни разу не принимали таких претензий. Рассмотрим вопрос о том, чтобы сделать дополнительные указатели. Я замечал, что люди теряются в том конце площади, где автобусная остановка. Они приезжают на стоянку, которая полностью огорожена по периметру. Это сделано для того, чтобы люди не ходили по проезжей части. Надо пройти вдоль забора и выйти на пешеходный тротуар. Но люди сокращают путь, перелазят через забор, выходят на проезжую часть, рискуя своей жизнью. Вся схема площади, кстати, согласована с ГИБДД и полностью соответствует правилам дорожной безопасности.

Сим­сим, откройся!

Итак, идем дальше. С сумкой на колесиках или детской коляской. И натыкаемся на разнообразную систему бордюрчиков и ступенечек. Не ленитесь — пройдите лишние 50 метров. Скаты предусмотрительно сделаны по бокам от входа.

— Если мы сделаем полностью по периметру съезд, весной и осенью во время гололеда будет очень скользко. У нас как­то было это сделано. И пассажиры падали и жаловались.Поэтому мы решили оставить съезды только по бокам. А для того, чтобы обеспечить безопасность, сделали ступени.

Двери. Ну что тут скажешь. Автоматических дверей на аэровокзале нет. Не потому что гладиолус, а потому что — погодные условия. Большую часть времени они все равно бы не работали из­за морозов. Чтобы попасть в здание, надо пройти через две двери. И тут уж, если вы с багажом, коляской и ребенком, заклинания не помогут. Уповать придется лишь на ловкость рук и помогать себе пятой точкой...

А чем это у вас тут пахнет?

Запах в аэровокзале, конечно, тот еще. Скажем так, не евростандарт... А если проще — канализацией пахнет. И сами сотрудники аэропорта, которые проводят там гораздо больше времени, чем пассажиры, тоже мучаются.

— При строительстве здания применили не те материалы или не ту краску, — признается Олег Цепилов. — И когда крыша нагревается на солнце, появляется неприятный запах. Мы уже перепробовали все средства. Пока не можем никак определить, откуда он. Стараемся проветривать. Но это не туалет, это именно какой­то строительный материал. Специалисты проверили: здесь нет ничего радиоактивного или химического, то есть опасного для здоровья.

Эх, прокачусь!

Не прокатитесь... В залах вылета и прилета лифта нет. Есть ступеньки, на которых тоже особо не покатаешься, так как пандусами они не оборудованы. А почему?

— А зачем? — задает ответный вопрос Олег Цепилов. — У нас все расположено на первом этаже. Зашел человек в аэровокзал, сразу у него перед глазами справочное бюро и администратор. Все вопросы, которые возникают, он может разрешить. Здесь он проходит регистрацию, упаковывает и сдает багаж. На втором этаже расположены только киоски и зал длительного ожидания.

А еще на втором этаже расположена комната матери и ребенка. Кстати, прекрасное место! Уютное. Отдельно сделана игровая комната, две спальни, в каждой по несколько кроваток — для малышей и для женщин в положении, кухня, где можно подогреть обед ребенку, помывочная, установлены пеленальные столики. Мамы с малышами до пяти лет и беременные женщины, пройдя осмотр в медпункте аэровокзала и предъявив билет, находятся там бесплатно.

Но расположена она на втором этаже. И если мама привезла­таки ребенка в аэропорт на коляске, то и заносить она его будет вместе с коляской на руках.

Чтобы сдать коляску (или сумку) в камеру хранения, кстати, надо спуститься в цокольный этаж. Ну, вы уже догадываетесь — ни лифта, ни пандуса.

— Мы сейчас проводим работы по выносу камеры хранения с цокольного этажа на первый, — успокоил нас Олег Цепилов.

О лифте. Он все­таки есть в зале выхода на посадку. То есть там, куда вы попадаете после того, как прошли досмотр. Но называется он, правда, «подъемная платформа для людей с ограниченными возможностями». И предусмотрен именно и только для них.

Раздеваемся — не стесняемся

И не возмущаемся. Потому что снимать верхнюю одежду и обувь необходимо по технике безопасности. Понятно, что вы не спрятали в каблук взрывчатку. И правильно сделали! В самолете она вам точно не пригодится. А вы уверены, что рядом идущий странный дядька поднимается на борт с такими же чистыми помыслами: просто искупаться в Черном море? Но пассажиры продолжают негодовать: снимают обувь и бурчат что­то под нос, расстегивают куртку и кричат на охранника...

— Те, кто много возмущаются, не летят, — улыбается сотрудник службы безопасности аэропорта Константин. — Ну, а если серьезно, мы, действительно, можем не допустить человека в самолет, если он должным образом не пройдет досмотр. Таковы требования авиационной безопасности полета.

Другое дело, что сейчас уже есть новое оборудование для досмотра, установив которое, не надо будет заставлять пассажиров раздеваться и разуваться. Оно уже установлено, например, в Домодедово.

— Новые досмотровые системы уже действительно есть, но они очень дорогие! — сетует Олег Цепилов. — Мы пока их не потянем. К сожалению, по направлению авиационной безопасности особой поддержки от государства нет. Правительство выпускает только требования, а финансовые проблемы каждый аэропорт решает сам.



11 июня 2009 в 18:58, просмотров: 1095, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 2277
  2. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 2070
  3. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 954
  4. Вячеслав Володин сообщил о запрете выезда с места жительства россиянам, состоящим на воинском учете 823
  5. ​300 югорцев 777
  6. Югорчане отправили около 300 обращений с жалобами на ошибочную мобилизацию 723
  7. В Сургуте активно расселяют жителей аварийного жилья 668
  8. ​«Деревья засохнут, подъезды загадят»: чего опасаются сургутяне, въезжающие в новый дом 664
  9. За разбирательством в деле с запертой в автобусе школьницей из Сургута следит глава СКР 635
  10. Депутаты Думы Сургута одобрили ряд решений по мерам соцподдержки горожан 632
  1. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7195
  2. Рамзан Кадыров предложил частично мобилизовать силовиков 2655
  3. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 2277
  4. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2251
  5. ​Пугачева вошла в горящую избу и пытается на скаку остановить коня 2250
  6. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 2070
  7. В Югре третьи сутки растет число погибших от коронавируса 1812
  8. Бывший вице-мэр Сургута продолжит карьеру чиновника в Кировской области 1761
  9. Россия заняла первое место в мире по неравенству благосостояния 1755
  10. ​Дорогу осилит сидящий. Советнику президента показали, как в Сургуте осужденных готовят к жизни на воле 1735
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26949
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11272
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8361
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7195
  5. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5637
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 5602
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5137
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5094
  9. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4913
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4548