Президент РФ Дмитрий Медведев выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Общий вектор послания – стране необходима модернизация, перемены. «И это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанной на ценностях и институтах демократии, - сказал президент, - Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, вещи и технологии, полезные людям».
«Необходимость перемен стала особенно очевидной в последние месяцы, - считает Дмитрий Медведев. - Глобальный финансовый кризис ударил по всем, но в России экономический спад оказался более глубоким, чем в большинстве стран. Однако не стоит искать виновных только вовне. Надо признаться, что в предыдущие годы мы сами недостаточно сделали для решения унаследованных от прошлого проблем. Мы так и не избавились от примитивной структуры экономики, от унизительной сырьевой зависимости, не переориентировали производство на реальные потребности людей. Привычка жить за счёт экспорта по-прежнему тормозит инновационное развитие. Российский бизнес до сих пор предпочитает торговать тем, что создано в других странах, а конкурентоспособность нашей продукции позорно низка».
Большое внимание президент уделил проблемам энергоэффективности. На этой теме Дмитрий Медведев остановился очень подробно.
Во-первых, будут запущены программы по производству и установке приборов учёта. «Сегодня жители наших городов фактически оплачивают ветхую и оттого дорогостоящую коммунальную инфраструктуру, - сказал Медведев. - Граждане должны платить только за реально потребляемые ими услуги».
Во-вторых, начат переход к использованию энергосберегающих ламп.
В-третьих, в следующем году стартуют проекты повышения энергоэффективности во многих городских кварталах. Будут модернизированы коммунальные сети, введены системы оплаты услуг, в большей мере учитывающие режим их потребления и уровень доходов семьи. Будут введены энергосервисные контракты, позволяющие добиться значительной экономии. «В первую очередь, программы энергоэффективности будут реализованы в государственном секторе, там есть, где поработать, - сказал президент, - Я призываю все российские регионы принять участие в таких проектах».
В-четвёртых, по мнению президента, нужно не только наращивать добычу полезных ископаемых, но и добиваться лидерства во внедрении инноваций – «как в традиционной, так и в альтернативной энергетике».
Вопиющим примером неэффективного использования энергоресурсов Дмитрий Медведев назвал сжигание попутного газа. «Загрязняется окружающая среда, и десятки миллиардов рублей превращаются в дым, - заявил президент. - Правительство ещё раз недавно обратилось к этой теме и обещало покончить с этим безобразием. Действовать нужно решительно и быстро, и никаких отговорок от добывающих компаний не принимать. Эта тема, кстати, весьма популярна» - считает Дмитрий Медведев.