Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Свердловской области кандидатуру Александра Мишарина для утверждения в должности губернатора региона, сообщает РИА «Новости». Эдуард Россель, руководивший Свердловской областью с 1995 года, уходит на пенсию.
Александр Мишарин родился 21 января 1959 года в Свердловске. C 1998 года работал заместителем министра путей сообщения, в 2002-2004 годах возглавлял Свердловскую железную дорогу, с 2004 по 2009 год работал заместителем министра транспорта РФ. С марта 2009 года работает директором департамента промышленности и инфраструктуры аппарата правительства РФ. Имеет классный чин действительного государственного советника Российской Федерации II класса.
Эдуард Россель стал первым губернатором, на котором была опробована новая процедура назначения глав субъектов федерации – по представлению партийного большинства в региональном законодательном собрании. По мнению уральского политолога Михаила Коробельникова, замена Росселя на Мишарина означает конец эпохи политических долгожителей.
«Я думаю, что ситуация с Росселем еще означает и завершение централизации власти путем построения пресловутой вертикали, - считает Михаил Коробельников. – С одной стороны, Мишарин – это человек, неплохо знающий Свердловскую область. С другой стороны – это 100-процентно «федеральный» человек. У Росселя ситуация особенная – он был первым избранным губернатором. И Свердловская область долгое время не была полностью подконтрольна Москве. В силу исторической традиции она стояла особнячком, начиная с 1995 года. Да, влияние Москвы было достаточно сильным, но местные элиты все же в большей степени были ориентированы на Росселя. И в случае возникновения каких-то противоречий Россель был достаточно серьезным лоббистом Свердловской области. А область-то не простая. Это не «моно-регион», как ХМАО, где в основном нефть или Ямал, где в основном газ».
По мнению эксперта, федеральный центр сегодня формирует свою кадровую политику в регионах исходя из соображений контроля за финансовыми потоками в субъектах федерации.
Заметим, что губернаторы Югры и Ямала Александр Филипенко и Юрий Неелов также являются политическим долгожителями. Однако эксперты уверены, что оба губернатора сохранят свои посты. Напомним, что кандидатура Александра Филипенко уже предложена региональным отделением "Единой России" на должность губернатора Югры фактически без видимой альтернативы. Полномочия действующего губернатора заканчиваются 24 февраля 2010 года.