
В августе рост цен на хлеб может составить 7-12 процентов. Об этом хлебозаводы предупредили ритейлеров, которые не могут больше сдерживать рост стоимости своей продукции из-за подорожания сырья.
По данным «Коммерсанта», расценки для хлебопеков повысили производители маргарина (на 38%), упаковочного материала (на 40%), подсолнечного масла и сахара. Последние компенсируют выпадающие доходы из-за госрегулирования розничных цен. Президент Российского союза пекарей Алексей Лялин объяснил, что все виды сырья для производства хлеба подорожали в несколько раз, а сам хлеб — всего на один рубль год к году.
При этом в Минсельхозе утверждают, что цены на хлебобулочную продукцию «находятся на стабильном уровне».
Читайте также:
В июне в ХМАО замедлился рост цен
- Все меньше становится квалифицированных пекарей, поэтому им приходится поднимать зарплату. Раз. Если применять неквалифицированных пекарей из ближнего зарубежья, то надо применять импортные смеси. Два. Дотации государства выдают «в час по чайной ложке», помесячно. А хлебозаводам надо закупать сырье оптом на квартал или на полгода. Три. В рознице цены на сахар и подсолнечное масло удержали административными мерами, в результате чего производители отыгрались на пекарях, повысив оптовые отпускные цены на сахар и подсолнечное масло. Четыре. Текущая инфляция и рост цен на электроэнергию, топливо и другие ресурсы никто не отменял. Пять.
- Хлеб региональный продукт и подорожание будет разным по регионам, поэтому 7-12 % может нас не коснуться.
И ещё:
-Хорошо, что в Сургуте есть муниципальный хлебозавод, выпускающий ежесуточно 35 тонн продукции, которая идёт в 400 торговых точек города.
-Хорошо, что там есть 200 высококвалифицированных пекарей. во главе которых стоит директор Сергей Пустозеров.
Поэтому и ценится так высоко покупателями продукция Сургутского хлебозавода, прежде всего за качество хлеба
Что касается удорожания хлеба в Сургуте, то можно быть спокойным: пока есть муниципальный Сургутский хлебозавод думается, что мы его не почувствуем!