16+
Больше новостей
Больше опросов

​Даже обычный коронавирус дает опасные осложнения переболевшим, а последствия новых штаммов могут быть еще страшнее

От чего страдают переболевшие «классическим» коронавирусом и чем грозят новые штаммы

​Даже обычный коронавирус дает опасные осложнения переболевшим, а последствия новых штаммов могут быть еще страшнее
Фото pixabay.com

В начале пандемии многие сравнивали коронавирус с обычным гриппом с точки зрения опасности для здоровья и уровня смертности. Мол, нет в нем ничего такого, обычный сезонный вирус. Но практика, мутации и последствия для здоровья, которые выявляются у переболевших ковидом, опровергают этот легкомысленный подход. Даже «базовый» коронавирус грозит крайне неприятными осложнениями и последствиями для человека, а что может вытворить с организмом мутировавший вирус (как, например, бушующий сегодня штамм «дельта») – мы узнаем только спустя много месяцев. СИА-ПРЕСС изучил источники и подготовил обзор, чем опасен коронавирус с точки зрения последствий.

«COVID-19 до конца жизни будут страдать одышкой даже при минимальных физических нагрузках. Пораженные легкие не смогут давать организму нужное количество кислорода. Такие структурные изменения в легких потребуют длительного восстановления», – такие данные приводит российский Роспотребнадзор. Его специалисты рекомендуют россиянам, перенесшим ковид, в течение года пройти несколько контрольных КТ, потому что иногда участки пораженных тканей легких начинают расширяться, и с этим придется бороться длительной физиотерапией.

Особую опасность коронавирус несет «сердечникам». Сам вирус и осложнения после болезни грозят развитием аритмии и даже инфаркта или инсульта. По данным BBC, ковид может в прямом смысле испортить человеку кровь – врачи Голландии обнаружили у 38 процентов из 184 лежавших в реанимации пациентов повышенную свертываемость крови, почти у трети впоследствии нашлись тромбы.

Коронавирус подавляет иммунитет. К счастью, по предварительным данным, это происходит временно, так как вирус не умеет (в отличие от ВИЧ) размножаться в лимфоцитах, но сам факт установлен. Это значит, что после выздоровления от ковида ваш организм может быть ослаблен с точки зрения иммунной защиты в течение от месяца до трех.

У некоторых людей коронавирус вызывает осложнения по линии почек (как правило, в случае уже имеющихся трудностей, типа нефрита, мочекаменной болезни и других). Китайские врачи в Уханьской больнице вывели закономерность – у пациентов с острой почечной недостаточностью шанс умереть от коронавируса был в пять раз выше, чем у обычного пациента с ковидом. Так что, если у вас есть проблемы с почками – задумайтесь, вы в серьезной группе риска.

Особое место в ряду коронавирусных осложнений занимают последствия для центральной нервной системы. Конечно, этот сложный предмет требует тщательного и долгосрочного изучения, но уже сейчас медики выводят закономерность – тяжело перенесшие коронавирус люди, особенно, если они лежали под ИВЛ, нередко выходят из болезни с неврологическими и психическими расстройствами. В частности, они становятся более тревожными, у них возникает посттравматическое стрессовое расстройство, они больше подвержены депрессии, ухудшению памяти, рассеиванию внимания, снижению скорости мышления, у них падают способности к обучению. Причем это может коснуться даже тех, кто перенес болезнь легко.

Отдельный риск, касающийся детей – у переболевших коронавирусом с более высокой долей вероятности может развиться синдром Кавасаки. Это страшное заболевание, которое приводит к поражению артерий, разрушению их стенок, образованию тромбозов. Чаще всего этому подвержены дети до пяти лет.

Несколько слов о новом штамме коронавируса – так называемом «индийском», или «дельта». Его опасность в том, что обычный вирус имеет известный набор «зубцов» так называемой «короны», которыми он цепляется к слизистой человека и начинает размножаться. С обычным набором этих щупалец иммунная система, натренированная предыдущей болезнью или вакциной, справляется. Но «дельта» в ходе мутации «отрастила» себе дополнительные щупальца, которые иммунитет может пропустить. Поэтому этот штамм на 50-70 процентов заразнее других, и сейчас преимущественно именно он распространяется в Москве.

Еще одна особенность «дельты» – первоначально безобидные симптомы: першение в горле, насморк, температура, кашель. То есть – как обычный ОРВИ. В итоге человек может воспринять происходящее с ним как легкую простуду и не обратиться к врачам, попутно заражая всех вокруг и усугубляя свое положение. Потому что далее начинается сильная диарея и тромбообразование, которое грозит тяжкими последствиями – из-за этого так стремительно выросло количество госпитализаций по всей стране. Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург считает, что из-за этого процент летальных случаев может увеличиться с 1-2 до 5-10. Согласитесь, уже совсем не напоминает «обычный грипп».

«Никто не застрахован от возможных осложнений. Поэтому особенно странным на этом фоне выглядит желание некоторых людей поскорее перенести коронавирусную инфекцию и таким образом приобрести столь желанный ими иммунитет к этому заболеванию», – считает Роспотребнадзор.

По словам главного внештатного специалиста-эпидемиолога департамента здравоохранения Югры Ольги Ежовой, вакцинация дает высокие гарантии от заражения и, тем более, осложнений при обычном коронавирусе (процент заболевших из привитых – 0,5), и, хотя эффективность против новых штаммов у прививок меньше, она по-прежнему довольно высока – по разным оценкам, от 50 до 70 процентов. Это по-прежнему намного больше, чем ноль.



30 июня в 11:35, просмотров: 1588, комментариев: 4


Комментарии:
Alkonowa1ow
Если бы граждане читали все это! Если бы читали, то было проще бороться с ковид, меньше бы было «антипривичников» и не пользующихся средствами защиты. А сегодня в общественном транспорте картина такая: 30-50% в масках (хотя многие и носят неправильно, нос открыт), а остальные от почтенных пенсионеров до молодых «раздолбаев» без масок. О перчатках я не говорю. Хотя на каждой остановке объявляют, что необходимо пользоваться масками и перчатками. Для кого говорят? «Все как об стенку горох», как стаду баранов все «по барабану». Но друзья! Ваш эгоизм, Ваш нигилизм или Ваше, извините за грубость, «раздолбайство» приводит к перегрузке медицины и неоказанию необходимой помощи тем кто нуждается и не е только пожилым 65+ ( может Вам и наплевать на них, мол пожили и хватит), но страдают и молодые, а главное дети. О них надо подумать!Последствия долговременные на здоровье легко переболевших ведь ещё не изучены. Знать о последствиях будет следующее поколение. Они поймут: какие мы были «раздолбаи» и легкомысленные по отношению к этой «чуме» 21 века.
Сергей Б Alkonowa1ow
Чума 21 века в России – это ЕР вирус.

А такие как ты инфицированные этот ЕР вирус растаскивают.

Всех ЕР инфицированных в изоляцию, в лагеря. С конфискацией.
Alkonowa1ow Сергей Б
А чем недовольство ЕР? К примеру, Партия власти выделила 1600 гражданам- дольщикам Югры почти миллиард рублей (из бюджета выделила) для решения их личных проблем с долевым строительством. Деньги оторваны от других не менее важных социальных объектов Югры: как-то школы, как-то поликлиники, как-то детские сады, как-то лекарства для больных детей и как-то других «сверхжизненнонеобходимых» нужд в регионе. Безвозвратно выделили. За счёт кого? За счёт Страховых компаний думаете? За счёт спонсоров-филантропов? ВигВам! Нет нет и нет! Выделило за счёт всего сообщества обывателей-налогоплательщиков. Как будет-то они виноваты и они обязаны оплачивать «косяки» незадачливых дольщиков. Если там есть пенсионеры и другие социально-незащищенные граждане, то не «хилые» бы власти оказывать помощь этим категориям дольщикам адресно. Заплатят из бюджетам всем. Если же виноваты в ситуации с этой «долевой» проблеме сами чиновники, так не «хилые» бы разобраться персонально. И наказать за халатность, А так чьи то грешки и «косяки» за счёт бюджета покрывать? Это -Нормально? Да? Тут нужно не только партии власти петь дифирамбы, а и лично региональному лидеру ЕР В Югре Губернатора Н.В.Комарову говорить «спасибо», что вошла в положение дольщиков и персонально занимается. А не «хулить» на каждом шагу ЕР, потому как-то некрасиво получается в истории с «обманутыми» дольщиками. Вроде власти помогают и деньги дают, а все равно плохая власть. Неблагодарность «чёрная» получается за сделанное добро.
Mobii Alkonowa1ow
Ох лизнул так лизнул.
Чинуши платят сейчас за то, что свое время прикормили того мошенника
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В ХМАО продолжают умирать пациенты с коронавирусом 1638
  2. Вартовчанин с обширным поражением легких умер на полу больницы 1232
  3. В 20 муниципалитетах Югры выявлены новые случаи заражения COVID-19 1201
  4. Юганская активистка, вышедшая из партии ЛДПР, сожгла свой партбилет 1185
  5. В Югре наименьший показатель преступности среди субъектов УрФО 997
  6. К 2028 году в Сургуте обещают построить 22 школы 979
  7. Бизнесмен задолжал нефтеюганцам порядка 500 тысяч по зарплате 978
  8. Россия возобновила авиасообщение с Бахрейном, Молдавией и Доминиканой 911
  9. ​Воспитанник сургутского волейбольного клуба обыграл Аргентину в составе сборной РФ 892
  10. Анастасия Галашина завоевала серебряную медаль на Олимпиаде в Токио 730
  1. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9293
  2. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 6172
  3. ​Ханты-Мансийск попал в программу семейных авиабилетов, а Сургут – нет 4328
  4. ​Восемь югорчан решили перепродать трубы с месторождения, но попались полиции 4297
  5. ​Пассажирке стало плохо: в Нижневартовске экстренно посадили самолет из Южно-Сахалинска 4206
  6. Омич спалил в Излучинске склад и машину из-за грусти 3885
  7. Сергей Сериков стал новым главным коммунальщиком Нижневартовска 3832
  8. ​Вартовчанка отдала гадалке Анне 300 тысяч рублей, чтобы вернуть любимого, а он не вернулся 3597
  9. Вартовчане избивали знакомого и не выпускали из квартиры, требуя 35 миллионов 3494
  10. В Нижневартовске будут расследовать дело о пожарах в квартале Б 3459
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 24735
  2. ​Певица МакSим в коме: поражены легкие, ковид ни при чем 16340
  3. На трех нефтеюганских воров завели семь уголовных дел 11356
  4. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 10606
  5. ​Под Нефтеюганском рыбак вспомнил молодость и угнал два болотохода 10295
  6. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 9738
  7. ​Нефтеюганский полигон для сортировки и хранения мусора откроется до конца года 9327
  8. ​Без масок – особо опасны 9295
  9. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9293
  10. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 8704