Как сообщает «Коммерсант», президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке и начальнику контрольного управления президента Константину Чуйченко проверить деятельность госкорпораций. Проверки коснутся целевого характера и эффективности и целевого использования переданного им госимущества и финсредств.
По итогам проверок президент ожидает предложений, в том числе — и «о целесообразности использования организационно-правовой формы госкорпорации». Таким образом, Кремль дает ход давно обсуждавшимся инициативам по устранению такой юридической формы, как «госкорпорация», и преобразования каждой ГК в другие типы предприятий. Тем не менее, каждая госкорпорация имеет свои специфические черты. «Росатом», который может сам принимать нормативные правовые акты, распоряжаться бюджетными средствами и иметь собственные военизированные охранные подразделения, а также «Олимпстрой» члены президентского совета предлагали преобразовать в органы госвласти; ВЭБ, АСВ, «Ростехнологии» и «Роснано» – в коммерческие ООО либо АО со стопроцентным госучастием.
Но, несмотря на видимое стремление упразднения ГК, сам Медведев недавно подписал закон о создании восьмой госкорпорации «Автодор» для развития сети автомобильных дорог и инфраструктуры. Президентский совет пытался этого не допустить, предлагая установить запрет на создание новых ГК. Однако закон был принят.
Прокурорские проверки госкорпораций будут проведены в течение трех месяцев, так что итоги и реальность нависшей над институтом ГК угрозы будут понятны уже к концу этого года.