16+
Больше новостей
Больше опросов

Операция "Антикризис"

Воздействие мирового кризиса на Россию связано с "деформациями структуры экономики"

Соцзащиту усилят

«После десяти лет непрерывного экономического роста и повышения благосостояния людей Россия столкнулась с серьезнейшими экономическими вызовами. Глобальный экономический кризис приводит во всех странах мира к падению производства, росту безработицы, снижению доходов населения». С этих слов начинается антикризисная программа правительства России. Программа, которую одобрила лишь «Единая Россия». Другие партии, в том числе считающиеся «сателлитами» партии власти «ЛДПР» и «Справедливая Россия» под антикризисной программой не подписались. И всю ответственность за кризис теперь целиком возлагают на «Единую Россию».

Но антикризисная программа принята, и последние две недели она активно обсуждалась в СМИ. Программа сама по себе ценна некоторыми откровенными признаниями. Например, правительство признало, что «у воздействия глобального экономического кризиса на Россию есть свои особенности, связанные с накопленными деформациями структуры экономики, недостаточной развитостью ряда рыночных институтов, включая финансовую систему». И что «основная проблема российской экономики — до сих пор очень высокая зависимость от экспорта природных ресурсов».

Также на уровне федеральной власти признано, что российские банки и промышленные компании при отсутствии кредитных ресурсов внутри страны были вынуждены занимать деньги за рубежом. «Кредиты российской банковской системы были дороже, сроки кредитования — меньше. Компании вынуждены были занимать за рубежом. В кризис зарубежные рынки капитала стали для предприятий недоступными». Все это усугубило и без того тяжелое положение российского бизнеса.

Очевидный вектор антикризисной программы российского правительства — ее социальная составляющая. Программа содержит заверения в выполнении всех публичных обязательств перед населением, включая обязательную индексацию всех социальных выплат. В 2009 году правительство гарантирует повышение среднего размера социальных пенсий до прожиточного минимума пенсионера в сумме 4245 рублей. Это означает увеличение базовой, гарантированной государством части трудовых пенсий на 42,8 процента за год, в том числе за счет роста потребительских цен — на 8,7 процента.

Согласно антикризисной программе, средний размер трудовых пенсий в 2009 году должен возрасти на 35 процентов.

Констатируя важность стабилизации рынка труда, правительственные чиновники признают, что «для адаптации к кризису и повышения конкурентоспособности предприятия должны освобождаться от излишней и неэффективной занятости». Но размер пособий по безработице в России по­прежнему мизерный по сравнению со странами Евросоюза и США.

На что выделены деньги?

В отличие от многих региональных «антикризисных программ» (в том числе программы ХМАО) правительственная программа содержит финансовую часть — где конкретно расписаны деньги противокризисного бюджета.

60 миллиардов рублей — в АИЖК на реструктуризацию ипотечных долгов граждан, потерявших работу. 300 миллиардов — на государственные гарантии по кредитам для предприятий (из пресловутого списка «системообразующих»). 50 миллиардов — Российским железным дорогам в качестве компенсации за неповышение тарифов на пассажирские перевозки в 2009 году. Железнодорожники планировали поднять тарифы на 12 процентов. И на отдельных направлениях «втихую» все же подняли тарифы, и весьма существенно. Например, на перевозки электропоездами повышенной комфорт­ности (в первом классе). Если билет на электричку в вагоне первого класса от Тюмени до Екатеринбурга в начале года стоил 420 рублей, то сегодня уже 700.

45 миллиардов рублей из бюджета пошли на дополнительную капитализацию «Россельхозбанка», 25 миллиардов — на капитализацию «Росагролизинга». В правительстве полагают, что таким образом удастся сделать более доступными кредиты для АПК и лизинговые схемы. Кредиты селянам будут выдаваться в «Россельхозбанке» «под залог продукции».

26,3 миллиарда рублей из федерального бюджета выделено на поддержку ипотечных заемщиков, имеющих право на получение материнского капитала.

Малый бизнес поддержат

В числе антикризисных мер, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, — не только принцип «хватит кошмарить», но и реальная финансовая поддержка. Но для начала все же предлагается меньше кошмарить. С 1 июля 2009 года вступит в силу новый  Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», которым закреплен принцип уведомительного начала предпринимательской деятельности для 13 видов бизнеса. В основном это субъекты малого и среднего предпринимательства.  В этих же сферах будет легче всего начать собственное дело тем, кто останется без работы.

«Проверки малых компаний будут осуществляться не чаще, чем один раз в три года, а внеплановая проверка — только с санкции прокурора». То есть с санкции прокурора все же кошмарить можно.

Также будет сокращен перечень товаров, работ, услуг, подлежащих обязательной сертификации. Расширится сфера декларирования соответствия, что серьезно сократит издержки бизнеса на осуществление процедур обязательного подтверждения соответствия товаров (работ, услуг) требованиям безопасности.

Планируется сгладить и острую проблему технологического присоединения к электрическим сетям. Это проблема не просто достает сегодня предпринимателей — она делает некоторые виды бизнеса просто бесперспективными (когда стоимость подключения больше стоимости самого предприятия). В 2009 году правительство обещает льготные тарифы на технологическое присоединение к электрическим сетям. При этом для потребителей с мощностью до 15 кВт стоимость присоединения не будет превышать пяти МРОТ (550 рублей), а от 15 до 100 кВт — можно внести только авансовый платеж в размере пяти процентов от стоимости платы с правом беспроцентной рассрочки на три года.

Расходы федерального бюджета на поддержку малого бизнеса будут увеличены до 10,5 миллиарда рублей. Предпринимателям обещан «механизм рефинансирования портфелей кредитов предприятий малого и среднего бизнеса, сформированных российскими кредитными организациями». Общий объем поддержки малому бизнесу назван в сумме 30 миллиардов рублей — через Внешэкономбанк.

Снова подкинут деньжат российской банковской системе. В виде субординированных кредитов и целевого финансирования реального сектора экономики. ВЭБу — 130 миллиардов, ВТБ — 200 миллиардов, и еще 225 миллиардов — коммерческим банкам. Может, хоть в этом году эти средства дойдут до «реального сектора».

Критика

Как мы уже говорили, политические партии в Госдуме подвергли острой критике антикризисную программу правительства РФ. Оппозиционных депутатов не устраивает то, что огромные суммы федерального бюджета расписываются между получателями в спешке, без должного анализа. Как выразилась одна газета, «Единая Россия» осталась в одиноком большинстве». А спикер Госдумы Борис Грызлов назвал поведение оппонентов «вызовом тому порядку, той стабильности, которая на сегодняшний день сущест­вует». О какой стабильности ведет речь г­н Грызлов — не совсем понятно. Ведь если бы сегодня была стабильность, антикризисной программы не потребовалось бы.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности, члена комиссии ГД по законодательному обеспечению противодействия коррупции Геннадия Гудкова, за провал «бездарной программы» будет отвечать одна «Единая Россия».

«Поддержка малого бизнеса, которая заложена в антикризисной программе и бюджете, — менее трех процентов от всех ресурсов, направляемых на поддержку экономики, — сказал Гудков в интервью «Свободной прессе». —  В уставные капиталы компаний вливаются деньги значительно большие, чем идет на социальную политику государства. На этом фоне совершенно незначительна поддержка оборонки по госзаказу. Там масса изъянов и проблем. Опять ничего не говорится о субсидировании кредитов, кредитных ресурсов. В результате безграмотных действий кредитная система в стране убита. Это признают все — кредитной политики в стране нет».

По словам депутата, он и его коллеги даже не успевают разобраться в расходах программы, особенно в спорных и сомнительных. Например, 23 миллиарда бюджетных рублей планируется дать российско­индийской сотовой компании. Не совсем понятно, какое отношение это имеет к кризису — ведь все компании мобильной связи успешно подняли тарифы еще в начале года, и им кризис не помеха. 



24 апреля 2009 в 17:29, просмотров: 970, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Процесс затянется: заседание суда в отношении «СеверСтрой-Недвижимости» закончилось ничем 1227
  2. Праздничные выходные в Сургуте не будут морозными 1055
  3. Сургутяне собирались сбыть в городе четыре килограмма запрещенных веществ 1040
  4. ​В Тюменской области откроют 5 новых детских садов 994
  5. ​«Хочешь, я убью соседей?» Какие цветы не уживутся друг с другом в одной вазе? 633
  6. ​Губернатор Югры провела первую встречу с новым главой Сургута 554
  7. В Югре ​104 человека за сутки заболели коронавирусом 474
  8. ​Буду держать вас за руку 395
  9. ​В 2021 году в крупнейшем городе ХМАО планируют расселить 64 плохих дома 383
  10. ​Ковид унес жизни еще двух человек в Югре 326
  1. ​Намек ясен 4525
  2. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 4141
  3. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 3736
  4. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 3652
  5. Югорского спасателя обвинили в коррупции и мошенничестве 3502
  6. ​Андрей Филатов: одним сроком не обойтись 3036
  7. ​В Нижневартовске 13-летний подросток выпал с 15 этажа и остался жив 3018
  8. Вартовчанин хотел купить Ауди, но был обманут мошенниками 3006
  9. ​Артема Кириленко ждут на работу в городской администрации 2983
  10. ​Медвежья услуга: экс-руководитель Пенсионного фонда в Нижневартовске стал фигурантом уголовного дела 2894
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20516
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13542
  3. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 11913
  4. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11611
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10679
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8987
  7. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8390
  8. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7913
  9. ​Спасти от самих себя 7843
  10. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7834