16+
Больше новостей
Больше опросов

Ингавирин против гриппа и ОРВИ: что думают о препарате россияне

70 процентов пациентов покупают лекарства, руководствуясь собственным опытом

Ингавирин против гриппа и ОРВИ: что думают о препарате россияне

На российском фармацевтическом рынке представлено около 45 противовирусных препаратов российского и зарубежного производства. В 2020 году продажи отечественных лекарственных средств в этом сегменте выросли до 92%.Эксперты считают, что такие показатели говорят о растущей лояльности покупателей к продукции российских фармацевтических компаний.

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в марте 2020 года, более 70% наших соотечественников выбирают лекарства, основываясь на личном опыте. Еще около 25% покупателей руководствуются советами врачей.

Терапевты и оториноларингологи придерживаются единой позиции: вопреки расхожему мнению, что грипп и ОРВИ «проходят сами за неделю», эти заболевания нужно лечить. Главная опасность респираторных вирусных инфекций кроется в осложнениях, к которым они могут приводить.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире грипп переносят около 10% взрослых и до 30% детей. Тяжелее всего болезнь протекает у детей, беременных женщин, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями. Однако нередки случаи, когда осложнения возникают у абсолютно здоровой молодежи. И смертность довольно высока: она колеблется от 300 до 645 тысяч человек в год.

Основными возбудителями ОРВИ считаются вирусы гриппа А и В, респираторно-синцитиальные вирусы, риновирусы и парагриппы. При этом большинство противовирусных препаратов эффективны в отношении только определенных вирусов. Лекарственных средств широкого спектра действия на рынке не так много. Один из таких препаратов — Ингавирин, который производит отечественная компания «Валента Фарм». Это одно из самых популярных средств, причем как среди пациентов, так и среди врачей: по подсчетам аналитиков «Альфа ресерч и маркетинг», каждый четвертый житель нашей страны отдает предпочтение именно Ингавирину.

Противовирусная эффективность препарата основана на механизме действия молекулы имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты. Она регулирует систему интерферонового ответа и активирует систему врожденного иммунитета, которую подавляют попавшие в организм вирусы гриппа и ОРВИ. Кроме того, лекарственное средство имеет выраженный противовоспалительный эффект, что снижает риски развития осложнений на фоне вирусной инфекции.

Препарат Ингавирин назначают для лечения ОРВИ и гриппа на всех стадиях заболевания. Он показан и как мера экстренной профилактики после контакта с зараженным человеком и в период роста сезонных эпидемий респираторных инфекций.

Доверие врачей и покупателей объясняется еще и наличием у препарата доказательной базы. «Валента Фарм» провела ряд клинических исследований с участием почти двух тысяч человек, в том числе детей в возрасте от трех лет. Двойные слепые рандомизированные плацебо-контролируемые испытания показали, что Ингавирин сокращает период лихорадки и продолжительность болезни, снижает выраженность катаральных симптомов и интоксикации. Препарат относится к четвертому, минимальному классу токсичности по ГОСТ 12.1.007-76.

Исследования лекарственного средства проводятся с 1997 года. Ингавирин изучали в ведущих научных центрах России и Австрии. На основе полученных данных был опубликован мета-анализ — инструмент, который считается «золотым стандартом» в доказательной медицине. По данным РКИ (Реестра разрешений на проведение клинических исследований), продукт компании «Валента Фарм» прошел шесть испытаний, тогда как ближайшие конкуренты, «Арбидол» и «Кагоцел», всего по два.

Ингавирин внесен в список стандартов и клинических рекомендаций по лечению тяжелых и осложненных форм гриппа, а также включен в реестр жизненно важных лекарственных препаратов и международную систему классификации лекарственных средств ВОЗ (код АТХ — J05AX21).



05 апреля в 14:53, просмотров: 1247, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Глава Нижневартовска прогулялся по городским тротуарам после трагедии со школьником 1178
  2. ​К уголовному делу экс-начальника нижневартовского Пенсионного фонда добавили эпизодов 1050
  3. ​Нижневартовские врачи обследовали горожан в торговом центре 1043
  4. ​Завтра в Сургуте будут хором петь песни «Агаты Кристи» 1041
  5. ​Система против народа 985
  6. ​Убили, не таясь: в Москве застрелили известного вора в законе 928
  7. ​Поселки Сургутского района переведут на газ 921
  8. ​Юрий Кузнецов: «Лозунгом «привлекайте молодых и талантливых архитекторов» проблему жилых микрорайонов в Югре не решить» 912
  9. ​Умер Леонид Борткевич, голос «Песняров» 868
  10. ​В Югре из-за маленького шалунишки эвакуировали детский сад 823
  1. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 9965
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 8549
  3. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8232
  4. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 8199
  5. Народный человек 7310
  6. ​Быть такими ужасными – это законно? 7152
  7. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7054
  8. Андрей Филатов уходит из соцсетей 6534
  9. ​А теперь начальник транспортного цеха! Алексей Жердев вышел на новую работу 6486
  10. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6476
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23337
  2. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14082
  3. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 13844
  4. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 12818
  5. ​Индивидуальное жилье класса люкс в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 12639
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12504
  7. ​Дачникам Сургута не придется платить за мусор круглый год 12333
  8. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 11917
  9. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11773
  10. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 9965