Губернатор ХМАО Наталья Комарова, проводя Совет по вопросам государственной и муниципальной службы в Югре, пригрозила чиновникам увольнением. Дело в том, что до 30 апреля государственные служащие представили сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя и членов своих семей за 2010 год. «В ближайшее время – до 16 мая - все эти данные должны быть опубликованы на официальных сайтах органов власти автономного округа и муниципальных образований, - подчеркнула Наталья Комарова, открывая заседание. - У нас уже заключены соглашения о взаимодействии с правоохранительными, надзирающими и контролирующими органами по организации и проведению проверок собранных сведений. До июля органы внутренних дел, сотрудники налоговой инспекции, а также ведомства, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество, проверят достоверность и полноту задекларированных госслужащими данных. Каждый случай несоблюдения законодательства будет рассмотрен в соответствие с утвержденным порядком на заседаниях специальной комиссии. За грубые нарушения грозит увольнение со службы. Проведена большая подготовительная работа, ошибок в связи с незнанием и случайностей быть не может - для государственных и муниципальных служащих само по себе нарушение в декларировании доходов является коррупционным фактором, что и учитывается при принятии решений».
По данным департамента внутренней политики Югры сведения фактически представили 1411 гражданских и 5982 муниципальных служащих, из них справки оформлены на 1925 членов семей гражданских и 2987 муниципальных служащих. Сведения представили 100% от планового количества чиновников.
Как сообщили в пресс-службе главы региона, второй вопрос повестки был связан с Кодексами этики и служебного поведения государственных и муниципальных служащих. Как подчеркнула губернатор, в Югре такой кодекс в отношении государственных служащих принят в марте 2011 года. «Основная задача заложенных в нем принципов служебного поведения – это открытость и публичность в работе государственных институтов, обеспечение условий для эффективного исполнения государственными служащими должностных обязанностей, исключение любых попыток злоупотреблений на всех этапах работы. В этом направлении в автономном округе и в каждом муниципалитете мы должны придерживаться базового принципа, который состоит в соблюдении и защите прав и свобод гражданина определяет основной смысл и содержание деятельности как органов власти в целом, так и каждого государственного служащего независимо от уровня власти. Это для нас как конституция. Ответственность за несоблюдение требований кодексов этики и служебного поведения государственных и муниципальных служащих будет зафиксирована в трудовом договоре или контракте каждого служащего», - отметила глава региона.
В ходе заседания члены совета обсудили оптимизацию численности и кадрового состава органов власти. По словам главы региона, в результате реорганизации, проведенной в 2010 году, количество органов государственной власти сократилось с 52 до 34, унифицированы их структуры и штатные расписания. «В этом году работа по сокращению штатной численности чиновников продолжается. Она будет вестись поэтапно и максимально взвешенно, чтобы избежать решений, которые скажутся на качестве оказания государственных и муниципальных услуг гражданам», - подчеркнула Наталья Комарова.