
Каждый десятый бизнес в России не переживет 2021 года: о том, что 9,7 процента отечественных компаний готовятся к закрытию в этом году, рассказал бизнес-омбудсмен Борис Титов, подготовивший соответствующий мониторинг на основе опроса руководителей и владельцев пяти тысяч компаний по всей стране.
Причина — в первую очередь, снижение оборота. Так, у трети участников опроса — 33,1 процента — он продолжает снижаться после провального 2020 года, 27,1 процента сохраняют его на уровне прошлого года. Только 19,1 процента респондентов заявляют о постепенном восстановлении. 9,7 процента компаний готовятся к прекращению работы.
Судя по результатам мониторинга, бизнес все еще надеется на помощь от государства: об ожидании мер поддержки сообщили 60 процентов респондентов, говоря в первую очередь о реструктуризации или снижении налогов.
Выживает сильнейший! Таков закон рынка! А если нет конкуренции - тогда это социализм..
У чиновников бизнес процветает при любом раскладе – хоть чума, им все равно пир.
Взять производство щитовых домом. Материалы местные дорогие, плюс аренда заоблачная на помещение. Естественно дорогая рабочая сила.
Плюс местное начальство не заинтересовано в развитии производств. Вот торговля, пекарни, кафе, бытовые услуги - это да! Делается на месте и они всегда будут иметь преимущество перед иногородними.
Но только дело доходит до более -менее технологических производств - тут сразу возникают проблемы. Логистика, дорогая рабочая сила. Это за ХМАО говорю. Все эти технопарки, это так, сказали на верху, ответили - есть. Толку с них нет. Ибо нет интереса города, района, любой территории в производства. Их гоняют, они вроде шевелится; Но примой нет заинтересованности. Причина простая - нет поступления в казну города части налога на прибыль. Если допустим патенты и енвд идет в казну города. То, как рассказывали здесь, есть публикация НДФЛ идет в городскую казну в размере половины. Остальное округ получает. Городу проще простить в округе или шантажировать , тем самым получая субвенции и дотации. Ну то что должен был получать и так, если бы .. не НК.
Плюс ко всему многие отрывают "дело" под конкретного заказчика, изначально точно зная, сколько он будет получать валом. Как только у заказчика проблемы, так и заточенные под него подрядчики - закрываются. Это видно в строительстве, обслуживании оборудования.. Скажем так, есть те, кто не доволен своим заработком и хочет иметь более. Он находить подрядчика из числа знакомых или родственников и заключает договор и получает отправленный процент ввиде отката. Как сказать, жить хорошо, но хочется еще лучше.
Когда уходит свой человек - все заканчивается и предприятие закрывается. Так же и чиновники ставят негласное условие "взять на подряд" нужное предприятие.. А там работает кум, сват, брат, жена.. И они всегда при деньгах. Известные схему. Они везде, в Китае, Европе, Америке... Просто так подряды практически не достаются... Сейчас идет интенсивная чистка среди чиновников и всяких государевых людей. Они уходят, вместе с ними и теряют подряды и разоряются аффектированные предприятия и конторы.
Плюс молодые и амбициозные прогорают.. Вот получается большая цифра по закрытию... Не стоит забывать про укрупнение.. Помните сколько было риэлторских фирм в городе? Сейчас их количество уменьшилась.. Кто то не смог конкурировать, закрылся.. Кого скупили. Еще не стоит забывать про то, что многих учат "бизнесу" изначально не правильно, своих программ нет, по западному образцу , шаблонам учат.. Не все они работают. Их даже не пытаются адаптировать. Если человека учить не правильно, то он не сможет начать работать в конкурентной среде. Вернее он сможет но в той, под которую его учили...
Процесс открытия и закрытия предприятий - естественный и не отражает реальное положение дел. Единственное что может отражать , нет не налоговые поступления даже, а количество обращений в службу занятости. Чем больше обращаются - тем тяжелее ситуация. Тогда видно на сколько и чего сократилось.
Как то так ... Вроде доступно и понятно пояснил..
Ловят везде по чуть, сейчас больше ловить стали. На всех не хватает вот и сдают друг- друга все.