Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в автономном округе. Одним из основных вопросов повестки участники обсудили меры по недопущению влияния криминальных структур на решения, принимаемые органами государственной власти и органами местного самоуправления в регионе.
По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, о том, что факты преступного сращивания криминала и власти не единичны, свидетельствуют вопиющие случаи, которые выявляются в муниципальных образованиях по результатам проверок. «Наиболее «притягательны» для криминала жизненно важные для населения сферы, на которые мы сегодня выделяем масштабные бюджетные инвестиции – строительство жилья и объектов социальной сферы, модернизация жилищно-коммунального комплекса, строительство и ремонт дорог. Преступная сеть, покушающаяся на бюджет, на деньги населения, сегодня изобретательна и не гнушается никакими приемами «увода» и «отмыва» средств. Поэтому принимаемые нами сегодня меры должны быть не просто адекватны – мы должны здесь работать на опережение, поставить такие заслоны, «входные фильтры» для криминала, чтобы просочиться через них было просто невозможно. Задача непростая, и здесь ни у кого нет иллюзий, что это легко сделать, но если этого не делать системно, в ежедневном режиме, то ни о каком качественном разрешении этой проблемы речи быть не может», - цитирует главу региона ее пресс-служба.
Добавим, на днях стало известно о приговоре Кондинского районного суда вынесенного в отношении директора муниципального учреждения, который незаконно перечислил на счет генерального подрядчика свыше 26 млн. рублей. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей «Превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий».
Установлено, что директор МУ «УКС», в нарушение условий государственного контракта, заключенного на предмет выполнения работ по капитальному строительству объекта: «Спортивный центр с универсальным игровым залом и плавательным бассейном в поселке Мортка Кондинского района ХМАО-Югры», незаконно перечислил на счет генерального подрядчика 26 млн. 900 тыс. рублей за фактически невыполненные работы, причинив тем самым бюджету района ущерб в особо крупном размере.
«Суд признал виновным в совершении инкриминированного преступления и назначил ему наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительными, административно-хозяйственными функциями в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на 3 года», - сообщили в пресс-службе прокуратуры Югры.
Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил исковые требования прокурора о взыскании с бывшего директора ущерба в размере 26 млн. 900 тыс. рублей.