Сегодня, 26 апреля, новая дума Сургута провела первое полноценное заседание. На рассмотрение 34 вопросов повестки дня у депутатов ушло четыре часа (немалое время – обычно на повестку такого объема уходит два-три часа). Дело в том, что несколько раз парламентарии пускались в очень жаркие споры, из которых самый значимый для города касался скандально известных градостроительных норм в части проблемы парковок. Сторонники более жестких норм не на шутку столкнулись с адептами либерального подхода.
Напомним, что за основу для разработки сургутских градостроительных норм были взяты обязательные окружные показатели, но с изменением в сторону увеличения. Для жилой застройки количество парковочных мест депутаты без каких-либо споров согласились с предложенными администрацией нормами. Теперь все новые дома должны быть спроектированы с учетом одного машиноместа на одну квартиру. Но в вопросе обеспечения парковок для общественно-деловых зданий единодушие покинуло депутатский корпус.
Депутат Владимир Болотов (являющийся также гендиректором сургутской торгово-промышленой палаты) сыпал страшными цифрами: мол, предлагаемые нормы в десять раз жестче, чем в Москве, и что если по ним жить, то ни один крупный инвестор в Сургут не придет. Он даже привел пример: согласно этим нормативам, возле торгового центра «Сибирь» должно было быть почти две тысячи парковочных мест. Жители города, вероятно, не смутились бы, если бы увидели подобную парковку, но для бизнеса это, дескать, очень накладно. К Болотову присоединились все депутаты, представляющие малый и средний бизнес.
Но директор департамента архитектуры и градостроительства Алексей Усов проявил стойкость перед напором депутата: он напомнил, что даже нынешние окружные нормы по парковкам – абсолютная калька с аналогичного документа 1989 года. С тех пор автомобилизация в Сургуте увеличилась в пять-шесть раз, поэтому и нормы предложили увеличить на столько же. Его в этом вопросе поддержали депутаты-сырьевики и бюджетники. Итоговый счет: 10:9 в пользу ужесточения норм как для жилой, так и для общественно-деловой застройки. Получается, что в новой думе в ходе обсуждения первого принципиального вопроса депутаты приняли решение в пользу реального улучшения городской среды и, как следствие, удобства всех жителей Сургута.